【タガタメ】レアリティ別ユニット一覧&おすすめユニット情報まとめ

Fuji&gumi GamesのタクティクスRPG『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』のユニット情報を、レアリティ別にまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

【2017年9月11日更新】

各レアリティ別最強&おすすめユニットまとめ一覧

各レアリティのボタンから、一覧ページにジャンプすることができます。
リンク先ではユニットの初期ジョブも掲載していますが、さらに詳しい情報を知りたい方は、ユニット名のリンクからより詳細なステータスを見に行ってみましょう!

★5ユニット

★5のおすすめユニット
実装されたばかりの恒常ユニットやリセマラランキングのユニットもオススメですがキャラストーリーやクラスチェンジが可能なキャラもオススメです。特にフラメル、アナスタシア、レイメイ、ゴルマラスはどちらも可能なので手に入れた場合はコツコツ育てておきましょう。また、その都度開催しているコラボキャラも強力なキャラが多いので、開催時はキャラ評価を見ながら育てておくようにしましょう。「聖石の追憶」のイベントユニットも非常に強力なユニットが揃っています。

★4ユニット

★4のおすすめユニット
★4のユニットはクラスチェンジ後に強力なユニットに化けるキャラが多いので可能なユニットは優先的に育てるようにしましょう。また、クラスチェンジはできませんが評価の高いザンゲツ、レーゲン、キャロル、マリアンヌ、フジカは育てておいて間違いないかと思います。主人公ユニットのリズベット、ティナも非常に強いためオススメです。

★3ユニット

★3のおすすめユニット
★3のクラスチェンジするユニットの中でも特にオススメは強力な魔法攻撃と状態異常耐性の高いヴァネキスです。ユアンを除いたクラスチェンジユニットは装備に余裕が出てきたら育てる、位の感覚でいいと思います。ユアンは入手、クラスチェンジの条件が非常に困難で時間が掛かるため、よほどやり込んでいるプレーヤー以外は特に気にする必要はないでしょう。他にオススメの★3ユニットはミズチ、カザハヤ、アルミラなど、配布ではカノン、ジーク、エルリケ、セリアズ、フェイリンなどがオススメです。エドガーはストーリー、ハードクエストをスムーズに攻略するために育てておきましょう。

★2ユニット

★2のおすすめユニット
★5まで進化できて尚且つ、便利なユニットはMove4のプロフェッサー運用ができるゲインです。しかし、育成優先度がそこまで高くないかと思います。それでしたら主人公であるロギ、ディオスを優先して育てましょう。特にロギは光属性の中でも強力な部類に入るユニットなのでオススメです。カグラはとても優秀な魔法ユニットということと、「聖石の追憶」のストーリー上、単独出撃クエストが多いのでなるべく育てるようにしておくといいでしょう。

★1ユニット

★1のおすすめユニット
★1ではクラスチェンジ後に全体攻撃ができるようになるポリンが特にオススメです。最近は全体攻撃ができるユニットが増えてきましたが敵全員に確率で睡眠の状態異常を掛けることができるのはポリンのみになります。また、スキルの威力も全体攻撃の中では高い部類になるので「異層塔ヴェーダ」ジョブの証入手クエストなどの周回が楽になります。

<オススメ!>ユニット評価・一覧

    いつの間にか更新されてる…。運営さんありがとーー!!

  • ななしさん
    2017/07/26 22:18

    しかし追記が一年前か。この記事も大分古くなったな。普通のwiki型式なら誰かが勝手に更新(荒らしが湧く可能性も高いが)してるだろうけども

  • ななしさん
    2017/04/20 14:35

    >酷使無双さん で?

  • ななしさん
    2017/03/06 16:12

    >ななしさん ありがとうございます!

  • ななしさん
    2017/03/06 07:00

    >ななしさん 十分です ストーリー進めてレベル上げましょう

  • ななしさん
    2017/03/06 04:00

    お聞きしたいことがあります 始めて3日で顔合わせを全部終わらせてガチャを引いてきましたがこちらのキャラで本格的に始めても妥協点超えてますかね?

  • ななしさん
    2017/02/26 12:55

    聖石キャラばっかで、育成課金が必要そうなメンツやね・・・

  • ななし
    2017/02/12 15:42

    いいすよ、

  • ななしさん
    2017/02/08 16:17

    おっと、忘れちゃった

  • ななしさん
    2017/02/08 16:16

    これで始めるもいいですね

  • ななしさん
    2017/01/30 19:55

    まだ更新してないのか。 8月12日に追記があるいがい6月から更新ないとか。。。 まぁこれはついでにだけどGAMYの動画見たけど編集長、動画に顔出していい雰囲気も口調もないよね。 正直編集長出ない方がいいと思いますよw

  • ななしさん
    2017/01/23 16:58

    こうしんはよ

  • ななしさん
    2017/01/22 20:35

    ヴェイクはFEにおるやないか

  • ななしさん
    2017/01/20 09:36

    >ななしさん 車かな?

  • ななしさん
    2017/01/20 08:35

    >ななしさん だからヴェイクとかヴェイグとか誰やねん。

  • ななしさん
    2017/01/20 02:11

    はっきり言ってヴェイグは強いよ

  • ななしさん
    2017/01/19 14:10

    >ぺーさん とりあえずfateコラボキャラは装備集められないだろうし倉庫で眠らせておけ

  • ななしさん
    2017/01/19 00:03

    >ななしさん ここの星5の欄見ていってるなら見ての通り6月の記事なんで情報が古い 二人とも(ヴェテルだよね?)未だ強いキャラではあるけど飛び抜けてるわけではない

  • ななしさん
    2017/01/18 22:47

    >ななしさん ヴェイクなら俺の隣で「斧がねぇ!」って叫んでるから使い物にならんよ

  • ななしさん
    2017/01/18 22:45

    >ななしさん ヴェイグってだれだろう…?ヴェテルかな? ヨミはよくわかんない(持ってない)けど、ヴェテルは硬さがピカイチなので、ソロでやる時にかなり役立ちます。マルチだと同じキャラ×4とか出来るので、意思疎通できないし、時短という意味でも最適な範囲火力キャラ×4みたいなのが好まれる傾向にあるので、盾キャラが好まれてないだけです。 基本的におすすめキャラ育てておけば問題ないですが、このページは記事書いてる人が仕事しないのでリセマラページの方を参考にした方がいいと思います。