https://gamy.jp/tagatame/tagatame-unit-itiran

【タガタメ】レアリティ別ユニット一覧&おすすめユニット情報まとめ

ライター

リューヤ
64
コメントへ

Fuji&gumi GamesのタクティクスRPG『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』のユニット情報を、レアリティ別にまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

各レアリティ別おすすめユニットまとめ一覧

各レアリティの画像から、一覧ページにジャンプすることができます。
リンク先ではユニットの初期ジョブも掲載していますが、さらに詳しい情報を知りたい方は、ユニット名のリンクからより詳細なステータスを見に行ってみましょう! 

★5ユニット

★5おすすめユニット

実装されたばかりの恒常ユニットやリセマラランキングのユニットもオススメですがキャラストーリーやクラスチェンジが可能なキャラもオススメです。特にフラメル、アナスタシア、レイメイ、ゴルマラス、デネブはどちらも可能なので手に入れた場合はコツコツ育てておきましょう。

また、その都度開催しているコラボキャラも強力なキャラが多いので、開催時はキャラ評価を見ながら育てておくようにしましょう。「聖石の追憶」のイベントユニットも非常に強力なユニットが揃っています。

★4ユニット

★4のおすすめユニット

★4のユニットはクラスチェンジ後に強力なユニットに化けるキャラが多いので可能なユニットは優先的に育てるようにしましょう。

クラスチェンジできませんが評価の高いザンゲツ、レーゲン、マリアンヌ、フジカは育てておいて間違いないかと思います。

主人公ユニットのリズベット、ティナも非常に強いためおすすめです。

★3ユニット

★3のおすすめユニット

★3のクラスチェンジするユニットの中でも特にオススメは強力な魔法攻撃と状態異常耐性の高いヴァネキスです。ユアンを除いたクラスチェンジユニットは装備に余裕が出てきたら育てる、位の感覚でいいと思います。

ユアンは入手、クラスチェンジの条件が非常に困難で時間が掛かるため、よほどやり込んでいるプレーヤー以外は特に気にする必要はないでしょう。他にオススメの★3ユニットはミズチ、カザハヤ、アルミラなどがオススメです。

配布ではカノン、ジーク、エルリケ、セリアズ、フェイリンなどがオススメです。エドガーはストーリー、ハードクエストをスムーズに攻略するために育てておきましょう。

★2ユニット

★2のおすすめユニット

★5まで進化できて尚且つ、便利なユニットはMove4のプロフェッサー運用ができるゲインです。しかし、育成優先度がそこまで高くないかと思います。

それでしたら主人公であるロギ、ディオスを優先して育てましょう。特にロギは光属性の中でも強力な部類に入るユニットなのでおすすめです。

カグラはとても優秀な魔法ユニットということと、「聖石の追憶」のストーリー上、単独出撃クエストが多いのでなるべく育てるようにしておくといいでしょう。

★1ユニット

★1のおすすめユニット

★1ではクラスチェンジ後に全体攻撃ができるようになるポリンが特にオススメです。最近は全体攻撃ができるユニットが増えてきましたが敵全員に確率で睡眠の状態異常を掛けることができるのはポリンのみになります。

また、スキルの威力も全体攻撃の中では高い部類になるので「異層塔ヴェーダ」やジョブの証入手クエストなどの周回が楽になります。

エンチャントジョブになれるユニット

エンチャントジョブが実装され、多くのユニットが対象ジョブにチェンジできるようになりました。エンチャントジョブになることによりスキル、アビリティが変化し、ステータスが上昇します。

    2018/01/28 08:00

    ほならね理論で草

  • ななしさん
    2017/12/14 13:03

    星5解放キャラ増えたのに更新無しとは終わってるw セリーヌLSは全軍魔攻30%&魔ダメ10%アップの優秀なものです

  • ななしさん
    2017/10/10 15:39

    未だにアナスタシアが居てある意味安心した

  • ななしさん
    2017/09/16 17:36

    いつの間にか更新されてる…。運営さんありがとーー!!

  • ななしさん
    2017/07/26 22:18

    しかし追記が一年前か。この記事も大分古くなったな。普通のwiki型式なら誰かが勝手に更新(荒らしが湧く可能性も高いが)してるだろうけども

  • ななしさん
    2017/04/20 14:35

    >酷使無双さん で?

  • ななしさん
    2017/03/06 16:12

    >ななしさん ありがとうございます!

  • ななしさん
    2017/03/06 07:00

    >ななしさん 十分です ストーリー進めてレベル上げましょう

  • ななしさん
    2017/03/06 04:00

    お聞きしたいことがあります 始めて3日で顔合わせを全部終わらせてガチャを引いてきましたがこちらのキャラで本格的に始めても妥協点超えてますかね?

  • ななしさん
    2017/02/26 12:55

    聖石キャラばっかで、育成課金が必要そうなメンツやね・・・