【タガタメ】レアリティ別ユニット一覧&おすすめユニット情報まとめ

Fuji&gumi GamesのタクティクスRPG『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』のユニット情報を、レアリティ別にまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

【2016年8月12日追記】
アップデートにより「ジョブマスターボーナス」が実装されました。各ユニットのページに記載してある数値はジョブマスターボーナスを含まない値になっております。

各レアリティ別最強&おすすめユニットまとめ一覧

各レアリティのボタンから、一覧ページにジャンプすることができます。
リンク先ではユニットの初期ジョブも掲載していますが、さらに詳しい情報を知りたい方は、ユニット名のリンクからより詳細なステータスを見に行ってみましょう!

★5ユニット

★5のおすすめユニット
2016年6月1日現在、★5のユニットは15人ものユニットが実装されています。
サービス開始当初から比べると、このレアリティは実に4倍ものキャラクターになりましたが、ヨミヴェテルの2人は今もなお★5トップクラスの実力と使いやすさを誇ります。
入手難易度も作中屈指ですが、主力として大事に育ててあげるといいでしょう。

★4ユニット

★4のおすすめユニット
2016年6月1日現在の★4ユニット実装数は20。
そのうち、半数以上が★5に進化可能ですので、運よく手に入れられたら、優先的に育てていきたいものです。
特に前衛職なら、槍使い系ジョブの中でも最強クラスのドラゴンナイトになれるザンゲツと、打撃系ユニット随一の能力を誇るルシアは育てて損のないキャラクター。また、デバフに長けた魔法剣士のロフィアがいればトリッキーな戦いができ、使いこなせれば格上の敵を打倒する戦い方ができるでしょう。
一方、ラミアはVer.1.3.0にて実装された「クラスチェンジ」により竜騎士を育てることでドラゴンナイト+になることができます。
後衛職なら、射撃に特化したジョブとアビリティを持つカリス、射撃職でありながら早期にビショップに転職できて回復も任せられるメギストス、初期ジョブが奇術師で敵の動きを阻害できるラーフの3人は、主力として大活躍してくれるでしょう。

★3ユニット

★3のおすすめユニット
実装済みの★3ユニットは19名いますが、育てるなら★4に進化可能な9人を優先しましょう。中でも、移動力が高く序盤からいると便利なシーフのアーキル、攻撃範囲の広さとかわいらしいビジュアルから人気の高いアルミラ、攻撃魔法と回復とバフが使える後衛系オールラウンダーのミハエルなどは、使い勝手もよく重宝するはずです。
また、射撃系ジョブばかりを持つサラウズ、バフ系特化のパティ、2016年2月29日に追加されたジョブの巫女になれるクオンといったあたりも、特色があって育ててみるとおもしろそうです。

★2ユニット

★2のおすすめユニット
入手時にレアリティが★2のユニットは、実装されているキャラすべてが★3に進化できます。また、ロギディオスなど主人公2人に加え、ランベルメリアアルフレッドゲインの4人は★5まで進化できる有望株となっています。
高レアリティのキャラに比べるとステータス面に不安があるのですが、イシュナシエルの両名は初期ジョブが移動力の高いシーフのため、宝箱の回収や敵後方への回り込みといった役目を任せると輝きます。

★1ユニット

★1のおすすめユニット
全ユニットの中でも最低ランクの★1ですが、イベントキャラとリンを除く実装されている6人全員が★3まで進化できるなど、成長性は抜群です。しかし、中にはジョブが2つしかないキャラもいますので、育てるならジョブを3つ持っているキャラにしておくのが無難でしょう。ただし、リンはジョブを2つしか持っていないユニットの中でも、常設されている★1ユニットとしては唯一★5へ進化することができるキャラクターです。
魔道士・プリーストで悩んでいる方は育てておくのがオススメです。

<オススメ!>ユニット評価・一覧

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/04/20 14:35

    >酷使無双さん で?

  • ななしさん
    2017/03/06 16:12

    >ななしさん ありがとうございます!

  • ななしさん
    2017/03/06 07:00

    >ななしさん 十分です ストーリー進めてレベル上げましょう

  • ななしさん
    2017/03/06 04:00

    お聞きしたいことがあります 始めて3日で顔合わせを全部終わらせてガチャを引いてきましたがこちらのキャラで本格的に始めても妥協点超えてますかね?

  • ななしさん
    2017/02/26 12:55

    聖石キャラばっかで、育成課金が必要そうなメンツやね・・・

  • ななし
    2017/02/12 15:42

    いいすよ、

  • ななしさん
    2017/02/08 16:17

    おっと、忘れちゃった

  • ななしさん
    2017/02/08 16:16

    これで始めるもいいですね

  • ななしさん
    2017/01/30 19:55

    まだ更新してないのか。 8月12日に追記があるいがい6月から更新ないとか。。。 まぁこれはついでにだけどGAMYの動画見たけど編集長、動画に顔出していい雰囲気も口調もないよね。 正直編集長出ない方がいいと思いますよw

  • ななしさん
    2017/01/23 16:58

    こうしんはよ