https://gamy.jp/tagatame/tagatame-status-rusia

【タガタメ】「ルシア」ステータスと評価&運用法まとめ

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「ルシア」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

ルシア

イラスト:しぶ彦
声優: 諏訪部順一

プロフィール
出身地:砂漠の国
身長:178cm
体重:62kg
誕生日:2月3日
星座:風女神の月
血液型:Qe型
好きなもの:最新の武器
趣味:トレーニング

入手法:レア召喚、欠片

ルシアの総評と運用法

ルシアはHPと物攻、物防が高く非常に使いやすいユニットです。クロエとの大きな違いは、ガードができませんが移動能力が高く高低差に強いことです。特色を活かすためにはパッシブアビリティで最大HPを上げ、攻撃を恐れずにとにかく接近した立ち回りをするのがオススメです。

ただし、魔防が低いために一度に複数の魔道士から狙われると簡単に倒れてしまいます。待機位置に注意して移動しましょう。

最終的なジョブは拳聖が一番パラメータが高く強いですが、射程距離の長い獣使いでの運用もオススメです。武闘家は拳聖と性質が一緒のためスルー、もしくはジョブLv2で習得できる「タフネス」やLv4の「クロスカウンター」を習得しておくのがいいかもしれません。

追記

バランス調整によりパラメータの上昇、スキルの攻撃倍率変更により、さらに強力なジョブに生まれ変わった拳聖ですが拳聖+にクラスチェンジができるルシアはその中でもトップクラスの強さを誇ります。

オリジナルスキルの「砂竜拳舞」はジュエル消費は大きいものの、横3マス、縦2マスに強力な一撃を放つことができ、攻撃の切り札として重宝すること間違いないでしょう。

「剛体」でHPを、「野生児」で素早さを伸ばせばさらに使いやすくなりますが、通常攻撃の攻撃倍率は低めなので過信は禁物です。ほかには専用装備品で魅了、睡眠、スタン耐性が最大で22まで伸ばすことができます。予備知識として覚えておくと良いのではないのでしょうか。

※上記写真はクラスチェンジ後、完凸、3ジョブマ、武具無しのステータスです。

ルシアの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★4→★5 不可 15 91
リーダースキル
闘士の鼓舞
パーティの打撃ユニットの物攻20%UP
初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
84 43 28 34 24
器用さ 素早さ 会心 連携
46 57 42 39 7

ルシアの所持ジョブ

所持ジョブ ジョブ解放条件
獣使い 初期ジョブ
武闘家 限界突破5回
拳聖 限界突破15回
砂塵の拳聖 限界突破15回&拳聖のJLv11以上

HP55、物攻20、会心20アップ
サポートアビリティ『剛体』強化
⇒HP40%、物攻30%アップ
リーダースキル『闘士の鼓舞』強化
⇒パーティ全員の打撃ダメージを20%アップし、
風属性ユニットの全攻撃20%アップ
  • ななしさん
    2019/07/28 14:03

    何がしたくて統一表記しないのか いや糞会社だから伝達力が無いんだな

  • ななしさん
    2019/07/28 10:53

    >ななしさん ザインwwwwwザハーーール様だろぉ?ww (S)限りゃ修羅・シュピオンだけだな

  • ななしさん
    2019/07/28 10:17

    ザインアナスタシアとかも付いてるよ

  • ななしさん
    2019/07/28 03:22

    あ? (S)とか付くのルシアだけだよな?

  • ななしさん
    2019/07/28 02:52

    >ななしさん 達人×2か達人獰猛進化だな

  • ななしさん
    2019/07/28 01:40

    ルシアに修羅与えるとか、運営わかってるわ。。 タガタメ初期にルシア使いまくってたから、絶対育てる。 みんなアビリティなににしてる?

  • ななしさん
    2019/07/24 08:30

    大切なコレクションを戦闘で使うわけがないだろう。 武器集めは観賞用で実戦はステゴロ一直線だよ。

  • ななしさん
    2019/07/24 06:09

    ルシアはccがなんの再現もされてないから、既存のccと修羅を合体し4000スキンの再現で猛獣使いECをcc、元の武道家(後の修羅)を魔改造して暗殺者よりか独自のジョブで絵に近づけても文句言われんやろ... マスアビよこせよ

  • ななしさん
    2019/07/24 01:21

    キャラ絵で出してるジュワユーズオルドルは使えるようになったの?

  • ななしさん
    2019/07/23 22:07

    EC2つおめでとう。 風打使うか分かんないけど、怠惰が残念なのと恐らく念装無いってのは悲しいなぁ。修羅獲得と打撃の達人+2×2や元が剛体×2と組み合わせが出来るようになったのと獰猛進化があるから初心者にはおすすめかも。 これ怠惰が獰猛進化だったら良かったのに... 修羅猛獣使いで無区分5倍(以下)は悪くないかもしれない