https://gamy.jp/tagatame/tagatame-status-rofia

【タガタメ】「ロフィア」ステータスと評価&運用法まとめ

ライター

kuroe
602
コメントへ

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「ロフィア」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

ロフィア

イラスト:渡り棒
声優: かないみか

プロフィール
出身地:ルストブルグ
身長:143cm
体重:41kg
誕生日:9月20日
星座:水氷狼の月
血液型:Pa型
好きなもの:苦い紅茶と甘いお菓子
趣味:苦さと甘さの差を楽しむ

入手法:レア召喚、欠片

ロフィアの総評と運用法

ロフィアは魔防が高いのが特徴で、魔法攻撃を受けても損傷が少なく、敵の魔道士対策として活躍してくれるユニットです。奇術師になることができれば、非常に強力なユニットへ化けます。
ただし、奇術師解放に必要な魂の欠片を集めるためには、多くの幻晶石が必要です。

序盤は魔法剣士として、対峙する敵ユニットに合わせた運用がオススメです。
魔防が高い敵には通常攻撃、物防が高い敵には魔法剣と使い分けることで、敵の弱点を突いた立ち回りができます。
火力不足は否めないので、「ストーンソード」など状態の状態異常攻撃を駆使して戦いましょう。

※Yuki猫様、コメントありがとうございます。参考に検証させていただきました。

魔法剣士であればパッシブアビリティの「ジュエル吸収」は必ず付けましょう。
被ダメージ時にジュエルを吸収でき、臨機応変に立ち回りしやすくなります。

魔剣「ストーンソード」は高確率で石化状態にできるため、味方にロフィアがいるととても頼もしいですね。

ロフィアが最強の奇術師になるためには欠かせないアビリティが2つあります。それはエンハンサーで習得できる「マジックキャンセル」と「高速チャージ」の2つです。

「マジックキャンセル」はロフィアが攻撃を受けた際に、敵のバフを打ち消す役割があります。また、奇術師の呪文は詠唱に時間がかかるため、チャージタイムを2/3にしてくれる「高速チャージ」が欠かせません。必ず習得しておきましょう。

奇術師は「クロックアップ」「クロックストップ」など時間を操作するスキルが強力です。中でも「バインド」は消費ジュエルが10と少ない上にダメージ + ストップ効果(5ターンほど動きを止める)なので、非常にコストパフォーマンスに優れておりチートクラスの性能だと思います。

使用回数も多く、「クロックストップ」と「バインド」合わせて最大15回も相手の動きを止められるため、ほとんどのマップが1人で攻略可能になるのではないでしょうか。
高低差への対策は、お互いの位置を入れ替える「チェンジング」やバインドの上位スキル「ブラックホール」があるので非の打ちどころがないように感じます。

2017年9月追記

バランス調整が入ったことによりスキルの仕様変更になり以前よりもさらに使いやすくなりました。HP以外のパラメータに大きな変更は見られないですが、奇術師としてはトップクラスの性能を誇ります。同じ奇術師+のラーフと比べるとロフィアの方がより攻撃的な運用が可能、といったところでしょうか。

※2017年9月追記:上記写真はクラスチェンジ後、完凸、3ジョブマ、武具無しのステータスです。

ロフィアの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★4 ★5まで可 25回 91
リーダースキル
誰ガ為の啓示
パーティのチャージタイム5%短縮
初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
71 39 24 44 35
器用さ 素早さ 会心 連携
35 48 37 39 7

ロフィア所持ジョブ

所持ジョブ ジョブ解放条件
魔法剣士 初期ジョブ
エンハンサー 限界突破5回
奇術師 限界突破15回
シュガーウィザード 奇術師のジョブレベル11
零のエンハンサー 限界突破15回&エンハンサーのJLv11以上

ロフィアの所持アビリティ一覧

マスターアビリティ

糖分補給(サポートアビリティ)
条件 キャラストーリーEpisode3クリアで習得
効果 HP自動回復+物防&魔防アップ
真理開眼
扉の種類 マスターボーナス
HP上限50、物防10、魔防20、運15アップ
サポートアビリティ『高速チャージ』強化
⇒デバフ耐性35%アップし、詠唱時間を3/5にする。
リーダースキル『誰ガ為の啓示』強化
⇒パーティ全員のHP25%アップ、詠唱時間10%短縮、
水属性ユニットの全攻撃20%アップ

    今日の色欲上級にVAかましに連れて行ったらゴミすぎなんやがなんやこれは^ ^;ゴミか^ ^; アルベルのVAといっしょに倍率見直せや^ ^;

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん 脳がファンタジーだからドラゴンスキスキ病がな ドラゴンてより龍か

  • ななしさん
    7日前

    なぜ運営は数少ない良ストーリーに蛇の足を生やしていくのだろうか

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん 赤くなって角が生えるんですね

  • ななしさん
    9日前

    CT+300「誰だ!?」

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん CT+300「…マジか」

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん 三連とか無駄になっとるやん

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん 三連オーバークロックアッザガ

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん オーバークロックアップゾーン

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん 何ソノ神アビリティ