https://gamy.jp/tagatame/tagatame-status-ramia

【タガタメ】「ラミア」ステータスと評価&運用法まとめ

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「ラミア」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

ラミア

イラスト:だーくろ
声優:池澤春菜

プロフィール
出身地:ラーストリス帝国
身長:160cm
体重:49kg
誕生日:9月25日
星座:水氷狼の月
血液型:Kn型
好きなもの:希少な花、ポピー
趣味:花風呂にはいること

入手法:レア召喚、欠片

ラミアの総評と運用法

ラミアはジョブの構成から最終的に守備的な竜騎士に成長してくれます。
最前列で活躍できるほど強くはないので、削ったユニットに確実にトドメを刺す役割として運用するといいでしょう。

竜騎士になるまでは槍術士、聖騎士どちらでもパッシブアビリティで特色が伸ばせるので、編成に合わせたジョブチェンジで大丈夫です。

2017年9月追記

バランス調整後、クラスチェンジ専用装備品のパラメータが変更されました。主な変更点はスキルの威力上昇、物防、魔防、状態異常耐性、属性耐性の向上です。特にその中でも際立って上昇したものがスタン、麻痺、石化耐性が38に、睡眠耐性が50になりました。また、火属性耐性が15とより火属性に特化したパラメータになりました。(専用装備品のみの数値)

バランス調整前よりも格段に使いやすくなったため、火属性の多いクエストなどでは活躍してくれること間違いないでしょう。その場合、「異層の水鎧」、「ヌーベくんマスコット」などの武具で更に個性を伸ばしてあげると良いかもしれません。

※2017年9月追記:上記写真はクラスチェンジ後、完凸、3ジョブマ、武具無しのステータスです。

ラミアの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★4 20回 91
リーダースキル
打突士の鼓舞
パーティ全員の刺突ダメージ20%UP
初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
72 42 29 32 27
器用さ 素早さ 会心 連携
36 46 42 36 7

ラミアの所持ジョブ

所持ジョブ ジョブ解放条件
槍術士 初期ジョブ
聖騎士 限界突破5回
竜騎士 限界突破15回
雛芥子の槍使い 限界突破15回&竜騎士のJLv11以上
水聖槍将【サキエル】 限界突破15回&槍術師のJLv11以上

ラミアの所持アビリティ一覧

ラミアはマスターアビリティを持ちません。
所持アビリティは各ジョブの詳細ページからご覧いただけます。

HP、物防、魔防アップ
サポートアビリティ『スカイハイ』強化
⇒「神竜技」「基本神竜技」ジャンプ時間短縮&
ユニットロック可、HP、ジャンプ攻撃力アップ
リーダースキル『打突士の鼓舞』強化
⇒パーティ全員の刺突ダメージを20%アップし、
水属性ユニットの全攻撃20%アップ
  • ななしさん
    2019/06/12 06:31

    なぜかいつも1人に粘着されるグランツ

  • ななしさん
    2019/06/12 06:19

    ね?水色でしょう?

  • ななしさん
    2019/06/12 02:02

    臭いと思ったらこんなところにグランツが

  • ななしさん
    2019/06/11 23:39

    間違えた、見た目 グランツもテレサも見た目はいいが弱すぎ

  • ななしさん
    2019/06/11 23:36

    そいつら見立てはともかく雑魚やん

  • ななしさん
    2019/06/11 23:36

    どうでもいいけど、キングとテレサで何かしらランキングにのりてぇな。 どうでもいいけどw

  • ななしさん
    2019/06/11 23:12

    テレサやグランツと比べると微妙

  • ななしさん
    2019/06/11 17:48

    美しい かわいい 強い 使わない理由が見当たらないな。。。

  • ななしさん
    2019/02/03 07:47

    >ななしさん 効率気にするなら固定で潜ってろや^^;

  • ななしさん
    2019/01/20 16:46

    いっけぇぇ!!マグナムトルネェェド!!って叫びながら、ブラッディスクライドみたいに槍をドリルにして四方ソロ無双する完全体ラミアしゃん好ち。