https://gamy.jp/tagatame/tagatame-status-caris

【タガタメ】「カリス」ステータスと評価&運用法まとめ

ライター

kuroe
322
コメントへ

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「カリス」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

カリス

イラスト:大盛よしを
声優: 皆川純子

プロフィール
出身地:スロウスシュタイン
身長:161cm
体重:54kg
誕生日:11月24日
星座:雷獅獣の月
血液型:Pa型
好きなもの:風を感じること
趣味:バイク整備

入手法:レア召喚、欠片

カリスの総評と運用法

カリスは最大の射程を持つジョブ、スナイパーになることができます。
とはいえ、近接職と比較した場合に物攻は半分程度しかなく、物防の高い戦士系のユニットに攻撃をしても大した効果は期待できません。魔道士など物防の低いユニットに対しては絶対的に有利なので、攻撃対象をしっかりと見極めた運用が必要です。

スナイパーになるまでには多くの限界突破を必要とするため、魂の欠片が集まるまではガンナーでの運用がメインとなります。

側面や背面からの攻撃は無理せず、常に被弾しないことを意識した立ち回りで、敵と一定の間合いを保つように動くのがいいでしょう。正面からの攻撃が多くなり命中率が下がるのが想定されるため、器用さを上げることができる「チューンナップ+1」を早めに習得しておくのがオススメです。

『タガタメ』の連携攻撃は強いです。
味方に似たような性能を持つスナイパーとペアを組んで動くなど、連携攻撃を常に意識した戦い方をすると非常に強力ではないでしょうか。

2017年9月追記

バランス調整後、各パラメータが上昇、スキルの仕様が変更されましたが、もともとカリスはバランスの取れたキャラだったので目に見えて大きな変化はあまり感じません。HPの上昇幅も遠距離職のため少ないので、調整前と変わらず立ち回りには気を付けて運用していきたいところです。

※2017年9月追記:上記写真はクラスチェンジ後、完凸、3ジョブマ、武具無しのステータスです。

カリスのアビリティ評価

カリスのパッシブアビリティはカウンター系と防御系の2種類になります。
「カウンタースナイプ」はカウンター発動率が高く優秀なのですが、スナイパーではそもそもダメージを受けない立ち回りが重要なことや対遠距離同士で優位になれることから、被ダメージを軽減することができる「コンポジットアーマー」がオススメです。

射程距離を総合的に上げたい場合は「ロングショット」と「ロングスナイプ」の組み合わせが有効です。射程距離+3と非常に長い距離を攻撃することができるようになるため、立ち回りに幅が生まれます。

クラフターで習得できる「ブースター+1」はカリスの素早さを底上げしてくれるアビリティなので、最小ターン攻略など、どうしても先制を取りたい場合に付けてみると世界が変わるかもしれません。

貫通攻撃のできる「ピアッシングショット」と「ピアッシングスナイプ」は便利なスキルですが、スナイパーだけ「アサルトバースト」という上位版があります。

「アサルトバースト」は防御無視で大ダメージを与えられるため、強力なユニットを一撃で葬ることができる可能性のあるスキルです。戦局を大きく変えられる力があるので必ず使いこなしましょう。

ロングショット&ロングスナイプ装着時の射程距離

ロングショット&ロングスナイプ装着時の射程距離の画像

★5 カリスの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★4 ★5まで進化可能 25回 91
リーダースキル
射撃手の鼓舞
パーティ全員の射撃ユニットの物攻20%UP
初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
73 42 27 36 25
器用さ 素早さ 会心 連携
51 54 49 39 7

ガンナー

最大ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
482 355 193 131 109
器用さ 素早さ 会心 連携
275 112 264 319 32

クラフター

最大ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
489 344 214 131 109
器用さ 素早さ 会心 連携
291 107 223 301 32

スナイパー

最大ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
498 329 197 135 110
器用さ 素早さ 会心 連携
308 114 301 301 32

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ開放条件
ガンナー 初期ジョブ
クラフター 限界突破5回
スナイパー 限界突破15回
エクシエルスナイパー スナイパーのジョブLvを11まで上げる
(関連イベント「鐘の音よ、もう一度」)
マシーナリー・オレアガ 限界突破15回&クラフターのJLv11以上

カリスの所持アビリティ一覧

真理開眼
扉の種類 マスターボーナス
HP上限70、物攻30、器用さ30アップ
サポートアビリティ『カスタムメイド』強化
⇒器用さ30%、射撃攻撃力20%アップ、射程+1
リーダースキル『射撃手の鼓舞』強化
⇒パーティ全員の射撃攻撃力30%アップ&
雷属性ユニットの全攻撃20%アップ

おすすめ攻略記事一覧

  • ななしさん
    2018/06/22 11:09

    ダイナミックバスターボムの変化技結構強くてビビる

  • ななしさん
    2018/06/22 00:06

    専用ジョブよりマシナリのほうが強い説

  • ななしさん
    2018/06/21 14:09

    馬鹿じゃねーのコイツ クラフターがマシーナリーに進化しただけでもかなり使えるのになぁ、ブースター的に

  • ななしさん
    2018/06/21 13:35

    >ななしさん せやろか? エリクシエルスナイパー(マグナムw内臓)に火力特化マシで射程コロシテ火力にふっても大したことなさそうやないか?

  • ななしさん
    2018/06/21 13:30

    謎のカリス優遇

  • ななしさん
    2018/05/15 09:40

    ファンキルにも新キャラでカリス実装らしいな

  • ななしさん
    2018/02/17 20:19

    カリス姉さんのバイクどうしてもアドラステアに見えて仕方ない。

  • ななしさん
    2018/02/14 23:38

    >ななしさん おばカリスとかカリおばとか言った人はごめんなさいしなきゃね

  • ななしさん
    2018/02/14 17:06

    エッッッッッッッ 画像サイズでかくてワロタ

  • ななしさん
    2018/02/14 16:38

    未だにヴェーダ低層で射撃パリーダーとして使ってるけど開眼でLS強化されないかな 無いだろうけど射撃ダメージ70%アップになったら迷わず免罪符使う