https://gamy.jp/tagatame/tagatame-status-airyu

【タガタメ】「アイリュ」ステータスと評価&運用法まとめ

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「アイリュ」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

アイリュ

イラスト:ー
声優:石垣奈津美

プロフィール
出身地:ルストブルグ
身長:146cm
体重:35kg
誕生日:4月10日
星座:火炎王の月
血液型:Ki型
好きなもの:植物
趣味:新種発見

入手法:レア召喚、欠片

アイリュの総評と運用法

アイリュはミハエルの孫にして優秀なユニットですが、★4までしか進化できません。
どのジョブもサポート系なのでそれなりに活躍はできますが、ユニット育成の優先度としては低めになります。
所持しているユニットで足りない部分を補うジョブで運用しましょう。

アイリュのアビリティ評価

どのアビリティも便利です。
ただしジョブレベルが9までしか上げられない都合上、前線投入は限界があります。
直接影響しないHP・状態回復などサポートがメインとなってきますので、ゼニーに余裕がない場合はよく考えて習得していきましょう。

アイリュの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★3 ★5まで進化可能 25回 85
リーダースキル(★3)
誰ガ為の恩恵
パーティ全員の状態異常耐性5%UP
リーダースキル(★5)
誰ガ為の恩寵
パーティ全員の状態異常耐性10%UP
初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
57 32 18 37 27
器用さ 素早さ 会心 連携
36 51 31 36 7

アイリュの所持ジョブ

所持ジョブ ジョブ解放条件
吟遊詩人 初期ジョブ
ビショップ 限界突破5回
薬士 限界突破15回
プロフェッサー【マッド】 限界突破15回&薬師のJLv11以上

アイリュのマスターアビリティ

アイリュはマスターアビリティを持ちません。
所持アビリティは各ジョブの詳細ページからご覧いただけます。

  • ななしさん
    2018/12/27 11:33

    >ななしさん 孫娘がライバルってしみったれた爺さんだな

  • ななしさん
    2018/12/27 01:00

    >ななしさん うちではジェイク(バルト念そう)、デセル(素で異常無効)がメインプロフェ ☆3の便利さはもっと広めたいね

  • ななしさん
    2018/12/27 00:23

    サポートは☆3キャラでもいいのかなと思って覗きにきた LSなしHP3000なら採用の余地ある・・・かも 過去のEXやメビウスでマップ固有のムカつく詩歌ってきた因縁はあるが

  • ななしさん
    2018/03/03 17:53

    フューリー「せやね」

  • ななしさん
    2018/03/03 17:52

    完凸3ジョブマに念装つけたらヌーベつけてLSなしでHP3000超えたぞ リジェネつけたら割と耐久あって出番多い。 い…一軍だい!

  • ななしさん
    2018/02/27 13:55

    >ななしさん 終生のライバルの孫娘に己の研究を託す。ロマンだろ?

  • ななしさん
    2018/02/27 13:53

    残響応援の代替え案じゃない? 流石にもう15コラボは無いだろうし、運営からの粋な計らいとして受け取っておくと心穏やかで居られる

  • ななしさん
    2018/02/27 13:44

    あれこいつもマッドなの? なんで火にマッド二人もおるん?

  • ななしさん
    2018/02/27 12:39

    火の予防枠いないことに気づいてプロフェ解放したよ。 基本神聖もそこそこ使えるようになったし残響持ちのバフで火魔法パでは1.5軍くらいにはなったと思う

  • ななしさん
    2018/01/15 17:23

    火の予防枠ガチャ限or薬師しか居ないから,プロフェエンチャ付いて欲しいな…