【タガタメ】お店で買うべき装備品と図案で買ってはいけない装備品まとめ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』の店売り装備品のお得な買い方情報です。アンナ、マリア、ルイザの店ではゼニーや幻晶石を使って買うことができるアイテムの中からお得な物をピックアップしましたので、装備品を悩んでいる方はぜひ攻略の参考にしてください。

『タガタメ』では、プレイヤーレベルが上がることで「お店」が使えるようになります。お店ではゼニーや幻晶石を使って魂の欠片や便利アイテム、装備品・装備品の素材を買うことができますが、中にはお得な物とそうでない物が混じっています。
このページでは始めたばかりの方からベテランプレイヤーまで、筆者がオススメできるアイテムを紹介しています。

見かけたら買っておきたい装備品

聖獅子の剣

聖獅子の剣の画像

通称ライオンソード。
ジョブレベル9〜11まで、専用装備品の合成などありとあらゆる物に使います。
幻晶石40個で1本買えますが、ゲーム内でもっとも効率のいい石の使い方と言ってもいいほど。個人的には100本あっても満足できない……そんな装備品です。見かけたら必ず買っておきましょう

グレートランス

グレートランスの画像

グレートランスは騎士・風來系のジョブレベル6〜8まで必要になり、非常に出番の多い装備品になります。
ベテランプレイヤーなら誰しもがストッパーになった装備品ですので、見かけたら迷わず買っておいて損はありません

獅子王の盾

獅子王の盾の画像

騎士・風來のジョブレベル8で使う装備です。
ジョブの専用装備品の作製にも使うことができるので、多めのストックをオススメします。

スタースタッフ

スタースタッフの画像

上記グレートランスの魔法系ジョブ版です。
魔法系のジョブを育成していると多く出番がありますので、編成を見て必要数を確保しておくといいでしょう。

図案で買ってはいけない装備品

店売り装備品の中には、「本体」と「図案」の2種類があります。
図案のほうが安く売られていますが、同じ幻晶石を使って買う場合に図案で買ってしまうと、作製に他の装備品も必要なためかなりのロスになるのでオススメできません。

ウィングブーツ

ウィングブーツの画像

ジョブレベル9〜11で使います。
必要数の多い装備品なので、ショップで見かけたら常に買っておくのがオススメです。
図案から合成もできますが、幻晶石で本体を買ったほうが結果的に安上がりです。

ブラックベルト

ブラックベルトの画像

ジョブレベル10で使う装備品で、前衛・後衛問わず出番があります。
本体が並んでいたら迷わずゲットしましょう。

マージハット

マージハットの画像

こちらも本体での購入がオススメです。
銀枠装備品の本体購入は全体的にコストパフォーマンスに優れています。

ナイトのチェス駒

ナイトのチェス駒の画像

図案がよく販売されていますが、合成が大変なため本体が並んでいる時に購入しておきましょう。ジョブレベル9〜11でよく使う装備品です。

コンパス

コンパスの画像

ジョブレベル9〜11でよく使う装備品です。
図案からの合成は手間がかかるため、こちらも見かけたら忘れずに購入を心掛けましょう。

エレメンツベルト

エレメンツベルトの画像

ゼニー購入することができ、需要の高い装備品です。
合成で使う装備品は通常使用でも必要数の多いものなので、図案から作製すると大きなロスに繋がります。
売っていたら迷わず買いましょう

モーニングスター

モーニングスターの画像

作製に4種のアイテムが必要なため、本体が売られていたらラッキーです。
ゼニーで購入することができるため迷わず買いましょう。

出番はさほど多くはありませんが、それでもいざ必要なときに準備するととても面倒な装備品になります。

ネクロノミコン

ネクロノミコンの画像

需要はほとんどありません。
とはいえ、必要なときに図案から作製するのは手がかかるので1〜2個ストックしておけば十分でしょう。

余裕があれば買っておきたい装備品

女神の守護像

女神の守護像の画像

この装備品はジョブレベル11でしか使わないため出番は少ないです。
しかし、状態異常耐性が付いてすぐに効果がでることや、いろいろなジョブで必要になるため出番の多い装備品です。2〜3個もストックしておけばいざという時に困らないでしょう。

レジストブローチ

レジストブローチの画像

ジョブレベル10で使う装備品です。
合成で作るよりも買ったほうがコストパフォーマンスに優れるので見かけたら買っておきましょう。要求数は1ジョブにつき1個です。

欠片でもコツコツ集めておくといい装備品

研究手帳

研究手帳の画像

研究手帳も片で売りがあるのでおすすめ。上位装備合成時に幾つも使うので、あって損はないですよ。

出典: https://gamy.jp/tagatame/tagatame-shop-otoku

・サーベル片
・スカルロッド片
・クロスヘルム片
・魔道のケープ片

これらもオススメです。

まとめ

基本的に幻晶石で買える銀枠の装備品は、販売価格と入手に必要な手間を考えるとお店で本体を購入したほうがお得です。
図案購入さえ気を付ければどの装備品も幻晶石での購入がお得なので、ジョブごとに必要な装備品をサイトの検索を上手く使って、育成の準備をしておくのがいいでしょう。

※そのほかオススメありましたら、コメントにてお知らせいただければ更新・追加させていただきます。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/04/11 06:48

    >ななしさん 全て買って揃えるなら3つですがEXでなくても左上装備の図は出るので期間終了間際まで頑張って周回して足りなかった分だけ買い足すのがいいかと コラボ終了後に入手できなくなるのは魔王を継ぐ衣装図片だけなので80枚x3セット分確保出来ていれば買う必要はありません。

  • ななしさん
    2017/04/11 05:20

    初心者なのですがラハールの魔王LV11にするために魔王セット何個必要でしょうか?

  • 酷使無双
    2017/04/08 14:12

    >ななしさん 簡単にいえば、クエストをこなすと、 ある武器が手に入り、 さらにクエストをこなすと その武器の素材が入り、 進化ができるようになる。 まずクエストを進めよう。

  • ななしさん
    2017/02/27 20:57

    >ななしさん ホーム画面にあるやろ。というかミッション見てるならそこに挑戦するボタンがないかね?

  • ななしさん
    2017/02/27 20:04

    装備品の強化ってどうやるの? チャレンジクリア出来ないんだけど

  • ななしさん
    2017/01/06 11:40

    獅子剣とか最近買わないほうがいい気がしますが… 聖石ユニットの専用装備品は買っといたほうが時間的な意味で得すると思う。

  • ななしさん
    2016/12/19 22:16

    今は石で買う必要ないものばかり、キャラ専用装備は周回が大変だから買ってもいいかも 一気にキャラを獲得して育てたいというわけでなければ進めているうちに増えていくから。 ミッションのストーリー10回で獲得できるステージ選んでいくといい 今のクリスマスポイントでもらえるものはもらうといいよ

  • ななしさん
    2016/11/19 20:18

    スレチだったらすいません! 最近始めたばかりの初心者なんですが、秘密の店で売っている〜セットのどれを買うべきか、オススメがあれば教えて頂きたいです! 今の所ゼニーで買う予定しかありませんが、不可欠なほどなら石も使うことも考えてます。 アドバイスよろしくお願いします!

  • ななしさん
    2016/11/10 15:36

    ローブとマント?がいっつも足りない、また秘密の店で出してくれー

  • ななしさん
    2016/11/09 08:27

    >ななしさん 人によるんじゃないかな 今のところ一切買ってないけど困ってないわ レア装備チケット優秀