【タガタメ】緊急クエスト開催!出撃回数制限のあるクエストで多くの報酬をもらうには?

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』の回数制限クエストの報酬を効率よく入手する方法です。1日3回限定など、出撃回数が制限されているクエストのアイテムを最大数手に入れるためのテクニックをまとめましたので攻略の参考にどうぞ。

1日に入手できる獲得量を増やす

2016年6月11日に初めて「緊急クエスト」として、特定ユニットの魂の欠片が手に入るクエスト開催されました。これは通常開催されているハードクエストや魂の邂逅などと同じく、1日の出撃回数に制限があります。
知っている方も多いと思いますが、この手のクエストで1日のアイテム獲得量を増やす技がありますので、今回はそれをご紹介したいと思います。

やり方について

やり方は簡単です。
このゲームのドロップは出撃時にすべて決まっているため、宝箱など確定ではない敵からのドロップが良くなるまで「撤退」を繰り返すだけです。クエストの回数カウントがされるのは「クエストクリア時」なので、残り1体まで敵のドロップの様子を見て、内容が良ければそのまま倒し、悪ければすぐに撤退。
このようにドロップの厳選をすることで、1日3回の出撃制限があるクエストでもアイテムを多く入手することができるようになります。

緊急クエストでは中央の敵がドロップ確定なので、両端の敵で厳選するといいでしょう!

撤退を考えるタイミング

撤退を考えるタイミングの画像

例として、ロギの魂の欠片を入手するために「騒がしき旅立ち」のハードに来ました。
ラスト1体の時点で入手できたアイテムは木の枝1個。
目当てのアイテムである「ロギの魂の欠片」を入手できていないので、敵を倒して手に入ると考えても1つしか入手できません。最悪0個も考えられ、1日3回しかいけないことから、この場合は「撤退」が効果的です。
最後の1体を倒してから通信が行なわれる前でも可能ですが、タイミングがかなりシビアです。

緊急クエスト開催履歴

【2016年】
6月11日:ローザ
6月12日:アルミラ
6月13日:クロエ
6月18日:ラミア
6月19日:カリス
6月20日:アナスタシア
6月25日:ラーフ
6月26日:ザンゲツ
6月27日:ザハル

まとめ

クエストごとのドロップ率にもよりますが、出撃回数制限があり目的の物が出やすいクエストの場合にとても有効的な技です。上記クエストは確定ドロップもなく、魂の欠片は30%程度でドロップしますので、厳選をする場合としない場合では実に大きな違いが表れます。
緊急クエストでは1回の出撃につき、最大4個もの貴重な欠片を入手することが可能なので、時間がある方はドロップの厳選がオススメです。

この記事へのコメント

  • ソレイユ
    2016/08/19 22:33

    ラミア来ましたね

  • ななしさん
    2016/06/20 21:31

    そういえば、アルミラとクロエの時は忘れてて寝ちゃってたなぁ…

  • ななしさん
    2016/06/20 14:17

    ヨミのクエストこーい!拳聖解放まであと少しなんだよ・・・・

  • ななしさん
    2016/06/19 21:07

    時間帯が微妙すぎる、きっと色々言われて増やしたんだと思うけど だったら23時は消さないで欲しかった。

  • ななしさん
    2016/06/19 09:55

    敵3匹の真ん中のは100%2個持ってるっぽいので、先に両端から1個ずつ取れば合計で4個魂入りますー

  • ななしさん
    2016/06/18 13:13

    今回はミッションアイテム貰えないんですね

  • ななしさん
    2016/06/18 13:06

    全部で9回じゃないの⁇

  • ななしさん
    2016/06/18 13:04

    1日3回じゃないの? ラミアのクエスト

  • ななしさん
    2016/06/12 16:47

    >ななしさん ゲーム内の新着情報をしっかり読みましょう。

  • ななしさん
    2016/06/12 16:22

    この緊急クエストってどのくらいの頻度で開催しているのですか?? また、何時に来るなど何処かに記載されているのでしょうか??