https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-yami

【タガタメ】闇属性おすすめユニットランキング

ライター

OP
58
コメントへ

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』闇属性のおすすめユニットランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。※2018年12月版

皆さまのコメントや、運営のバランス調整に従いランク変動します。

最近の更新情報

ランク変動

更新日 内容
12/1 ・バシーニをランクアップ
11/9 ・アルベルをランクアップ、ベルタをランクイン、アナスタシアを圏外に
10/12 ・バシーニをランクアップ
9/19 ・ランキング全体の見直し

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

ジン
役割:物理+魔法アタッカー(光属性特効)
・ゲーム内最強の隠密。
・隠密+カウンターギガンテス+ギガンテスの咆哮の運用が非常に強いがマルチでは注意が必要。
・カウンターギガンテスを使わなくても十分強い。
・フル強化するまで時間が掛かる。
順位 キャラ 評価内容
2位

ソル
役割:特殊射撃+魔法アタッカー
・アタッカー、自己回復、サポートと一通りのことはこなせる。
・ジョブ構成が優秀でカスタマイズ性が高い。
・欠点がほぼない。
・闘技場、PVPには不向き。
順位 キャラ 評価内容
3位
↗1

バシーニ
役割:物理アタッカー
・開眼させるとかなり使いやすい性能に。
・レイドクエストでも優秀。
・専用念装で強化された。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘1

ザハル
役割:物理アタッカー(光属性特効)
・ゲーム内トップクラスの物攻。
・耐久力は低めだがECダークナイトのおかげで自己回復可能。
・ダークナイトとドラゴンナイト両方で運用可能。
順位 キャラ 評価内容
5位

アルベル
役割:射撃アタッカー兼サポート
・ECマシーナリーの固有スキルが非常に便利で稀少。
・射撃ユニットとは思えないほど火力が高い。
・スキル込みで射程をかなり伸ばすことが可能。
順位 キャラ 評価内容
6位

ゴルマラス
役割:壁兼物理アタッカー
・「海神の御魂」とマスアビのおかげで耐久性が非常に高い。
・「練気功」からの各攻撃が強力。
・「ミリオンウェイブ」「メイルシュトローム」が非常に便利。
順位 キャラ 評価内容
7位

クダンシュタイン
役割:物理アタッカー(光属性特効)
・ためるからの強力な一撃を持っている。
・移動力はないが移動攻撃スキルである程度カバーできる。
・闇の高火力は斬撃ユニットに集中しているがクダンは貴重な刺突型。
・レイドクエストで真価を発揮。
順位 キャラ 評価内容
8位

ローザ
役割:物理アタッカー(魔人特効)
・ジョブ構成が優秀。
・移動力、スキルの射程が長い
・忍者【玄武】、ドラゴンナイト【ヴリトラ】の運用が非常に強い。
・ジョブ構成が優秀。
順位 キャラ 評価内容
9位

メア
役割:魔法アタッカー
・開眼後、一気に強くなる。
・CC固有スキルが便利。
・EC忍者のおかげで回避率が高く、移動力がある賢者になれる。
順位 キャラ 評価内容
10位
NEW

ベルタ
役割:サポート
・敵の配置操作、状態異常パネル設置など特殊なスキルが多い。
・射程が長く通常攻撃でジャンプ中のユニットを打ち落とせる。
・ECレンジャーでジュエルダメージも可能。
・一部のクエストを除けばPVP向きなユニット。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

CCベルタが魔改造され、非常に優秀なユニットに生まれ変わりましたね! 使える場所は選びますがベルタしかできない立ち回りが魅力的なユニットです。

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 B

ベルタは実装当初から癖が強すぎて使用率が非常に低いユニットでしたがPVPでよく見かけるようになりましたね! やっと報われました......

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

リヴァイ
役割:物理アタッカー(巨体特効)
・『進撃の巨人』コラボユニットの中でも高い火力。
・ジョブ構成が優秀。
・火力特化、素早さ特化、回避特化とカスタマイズ性が高い。
順位 キャラ 評価内容
2位

ツクヨミ
役割:魔法アタッカー(光属性特効)
・強ジョブの天候師を筆頭に便利なジョブが揃っている。
・光属性特効効果のマスアビが強力。
・闇属性には魔職が少ないがこれから使いどころがあるかもしれないLS。
順位 キャラ 評価内容
3位

アラネア
役割:物理アタッカー
・「急降下攻撃」が高低差に強くチャージ中は攻撃を受け付けないため非常に便利。
・必中攻撃&次ターン時攻撃力上昇マスアビが強力。
・「ためる」などはないが「オーバードライブ」で火力の底上げが可能。
順位 キャラ 評価内容
4位

キリア
役割:物理アタッカー
・ジョブ構成が優秀で扱いやすい。
・バフ、デバフ解除のマスアビが強力。
・「ためる」からの各攻撃が強力。
・サブに控えてても効果が発動する「士気向上」が非常に便利。 
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

闇属性の限定ユニットのリヴァイはジョブ構成、カスタマイズ性に優れている為、1位で間違いないでしょう。クエスト、PVPどちらでも活躍してくれます。

各属性のおすすめユニット

    >ななしさん 2フレーム発生の小技に反応してカウンターされよう

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん ピンポイントの謎の予知で移動回避する敵

  • ななしさん
    9日前

    むしろ魔は置きダインが気持ちいいまである

  • ななしさん
    9日前

    ウザイだけで強くないのは評価しがたいところある

  • ななしさん
    9日前

    うちの闇魔部隊見せてやりたいわ メアとレイダの逃げ撃ちめっちゃウザいと思うぞ

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん あいつは実質星5だからな

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん 魔法枠だとヴァネキスが星3の癖に飛び出すぎなんだよなぁ

  • ななしさん
    9日前

    単純に初期のほうの開眼組だから練り込みが足りないだけ

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん メアが使いにくいのはわかるが他がいないからな 魔法では唯一マシかなって思えるし仕方ないんじゃね?

  • ななしさん
    9日前

    メアは単なる賢者の域を出ないから正直微妙 ヴァネキスの素早さ40%減のデバフ攻撃みたいな搦手あれば運用に幅が出たと思うけど 現状はVAに依存した半端な攻撃型 レイダも魔攻そこそこ高くて素早いってだけで、攻撃しかできないのに詠唱面フォローされてないただの賢者だからメアよりも上げようがない アンネローズは論外