https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-mizu

【タガタメ】水属性おすすめユニットランキング

ライター

OP
26
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』水属性のおすすめユニットランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。

リニューアルしました。コメントの意見や、バランス調整に従いランク変動します。

ランク変動

更新日 内容
4/10 ・表示形式の改修
6/19 ・ランキング全体の見直し

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位
↗2

オーティマ
役割:万能魔法ユニット
・回復、攻撃、サポート魔法と万能。
・無詠唱マスアビが非常に強力。
・賢者にシフトすればより攻撃的に。
・「基本符術」で更に魔攻を高めることも可能。
順位 キャラ 評価内容
2位
NEW

ヤウラス
役割:物理アタッカー
・回避率、素早さが非常に高い。
・範囲スキルこそ少ないものの連撃スキルが豊富なためバリア持ちに有利。
・開眼、念装、念装武具とフル強化するのは難しいがある程度強化した状態でも強い。
順位 キャラ 評価内容
3位
NEW

レン
役割:物理アタッカー
・素早さ、回避率、物攻が高い物理アタッカー。
・反面撃たれ弱いため、常に回避率を上げることを意識した立ち回りが必要になってくるため運用には慣れが必要。
・ジュエルダメージスキルを複数持っているため、対人戦では脅威的。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘3

ケヴィン
役割:魔法アタッカー
・ジョブ構成が非常に優秀。
・3ジョブ(EC含む)どれでも運用可能。
・水属性に強力な魔職ユニットが多いため、LSを活かしやすい。
順位 キャラ 評価内容
5位
↘1

シェイナ
役割:物理アタッカー(対人特攻)
・拳聖【修羅】の「須佐能乎」、「無双闘舞」が非常に強力。
・マスアビのの効果で打撃区分に補正が掛かりさらにMove+1で扱いやすくなる
・「基本奇術」をセットした使い方もクエストによっては使い勝手が良い。
順位 キャラ 評価内容
6位
↘1

レティシア
役割:サポート(水属性特化型)
・水精霊彩師の固有スキルのバフ倍率が高い。
・あくまでもサポート枠だがオンリーワンの運用が可能。
・水属性の魔職を使うにはもってこいのLS。
順位 キャラ 評価内容
7位
↘5

クリーマ
役割:魔法アタッカー
・HP、運依存の攻撃魔法が強力。
・魔職にしてはHPが高め。
・「お出かけ日和」が非常に便利。
・通常攻撃の射程が3のためジュエル回収がしやすい。
順位 キャラ 評価内容
8位
NEW

エリザベス
役割:サポート
・回復、サポート、状態異常に特化した性能。
・ユニット自体の素早さは低めなため武具、念装、マスアビは必ず欲しいところ。
・プロフェッサー【ハニー】の固有スキルが凶悪。
・クセが少ないため、クエスト、対人とどこでも連れていきやすい。

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位
ノクティス
役割:魔法アタッカー
・ルシスの王子のスキルが便利なものが多い。
・無属性4連撃マスアビが非常に強力。
・ジョブ構成が優秀なため、カスタマイズ性が高い。
順位 キャラ 評価内容
2位
シェンメイ(ダンサー)
役割:サポート兼物理アタッカー
・ダンサーは攻撃、回復、サポートと一通りのことができる。
・総合的にみて回避率が高い。
・商人としても優秀。
順位 キャラ 評価内容
3位
ロンギヌス
役割:物理アタッカー
・貴重な水属性広範囲物理アタッカー。
・移動力は3しかないがドラゴンナイト【ルドラ】で補える。
・防御無視のマスアビが強力。

各属性のおすすめユニット

    夕凪使えなくはないぞ。斧はあるんだから猛獣と羅刹があればもっとよかったな。

  • ななしさん
    2018/05/18 18:30

    ガチレスすると自分がユウナギの名前あげたわけじゃないのに名指しで返信されて批判された気分になったのでは… ちなみに自分は壁運用がどうしても必要な時は、ラミアにガードアップつけて前線においてる。HPもそれなりに行くし、ドラナイのHP吸収もあるし。でも物理壁ほとんどいないけど、回避アビリティもちとか回復要員とかそれなりにいるから、どうしても壁欲しい!はあんまりないかも。

  • ななしさん
    2018/05/18 13:55

    >ななしさん 今回は壁運用だからオバドラ無しなんじゃないの

  • ななしさん
    2018/05/18 13:35

    >ななしさん badついてるがオバドラある時点で脆いしコンボにガッツあるとはいえ攻撃重視にすると移動に難あるから壁には向いてないんだがどこら辺が壁に向いてると? 開眼やマスアビ来てHP爆上げしないと現状じゃ壁にはなれんと思うんだ 逆に元のHP的に将来的には期待持てそう

  • ななしさん
    2018/05/18 12:02

    >ななしさん ユウナギは別に固くはない

  • ななしさん
    2018/05/18 11:42

    >このコメントしたものです みなさん返信くれてて感謝…! ホリナイいないから壁いないーと嘆いていましたが、回避や高HPで壁やってもらうのはなるほどですね。ノクトやヤウラスやユウナぎだったらカウンターも狙えそうですし、壁としてはもしかしたらよいのかも… みなさんありがとうございます!

  • ななしさん
    2018/05/16 16:59

    肉壁とは違うけど、白虎ミコトは虎忍の術、空蝉、漆黒玉で敵を引きつけつつ長生き出来るよ

  • ななしさん
    2018/05/16 15:27

    >ななしさん 尚移動3移動高低差1になるから単品だと使いにくいかな

  • ななしさん
    2018/05/16 15:04

    水物理壁ならユウナギのあねご リダスキ無しのサポアビ漆黒の血脈とベルトでHP3557 オバドラ闘志だと物攻1000超 ミノ斧ありの自己バフで速さも180近い 強力な範囲技もあるしジュエル回収量も多い 開眼ヤウラスは高値の花なので安いユウナギで妥協

  • ななしさん
    2018/05/16 14:05

    >ななしさん 今の環境だとHP3000以上で囮回避でヤウラスあたりじゃね? 防御力あんまりあてにできないなら高HPで耐えるしかない。 ノクトは今じゃHP微妙だけど、ワンパンされなきゃドレディメ、マップシフトで耐久できる。