https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-mizu

【タガタメ】水属性おすすめユニットランキング

ライター

OP
31
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』水属性のおすすめユニットランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。※2018年9月版

リニューアルしました。コメントの意見や、バランス調整に従いランク変動します。

ランク変動

更新日 内容
9/19 ・ラミアをランクイン、レンをランクダウン、ミカサをランクイン
8/27 ・ランキング全体の見直し
6/15 ・ランキング全体の見直し
4/10 ・表示形式の改修

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

オーティマ
役割:万能魔法ユニット
・回復、攻撃、サポート魔法と万能。
・無詠唱マスアビが非常に強力。
・賢者にシフトすればより攻撃的に。
・「基本符術」で更に魔攻を高めることも可能。
順位 キャラ 評価内容
2位

ヤウラス
役割:物理アタッカー(火属性特効)
・回避率、素早さが非常に高い。
・範囲スキルこそ少ないものの連撃スキルが豊富なためバリア持ちに有利。
・開眼、念装、念装武具とフル強化するのは難しいがある程度強化した状態でも強い。
順位 キャラ 評価内容
3位
NEW

ラミア
役割:物理アタッカー(魔人特攻)
・バランス調整により大幅な強化。
・★5念装実装で敵の数が多ければ多いほど強くなるスキルが非常に強力。
・スキル使用回数も増えたので一度に多くの敵を殲滅することが可能。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘1

シェンメイ
役割:物理アタッカー(火属性特効)
・EC海賊の4連撃と菱形2マススキルが強力。
・EC海賊のデバフスキルの汎用性が高い。
・常設なので育てやすく強化がほかのランキング上位のユニットよりも楽。
順位 キャラ 評価内容
5位

ユウナギ
役割:物理アタッカー
・純粋な火力は水属性随一。
・HPも高く壁運用が可能だが移動力、素早さが低いため耐性のあるシェンメイの方が使いやすい。
・運用するためにはサポートが必須。
順位 キャラ 評価内容
6位

ケヴィン
役割:魔法アタッカー
・ジョブ構成が非常に優秀。
・3ジョブ(EC含む)どれでも運用可能。
・水属性に強力な魔職ユニットが多いため、LSを活かしやすい。
順位 キャラ 評価内容
7位

ラヴィーナ
役割:魔法アタッカー(火属性特効)
・開眼、MAで非常に使いやすくなった。
・射程が長く、攻撃禁止付与のブリザードマギアが強力。
・非常に撃たれ弱いため前線には絶対に出せない。
順位 キャラ 評価内容
8位

レティシア
役割:サポート(水属性特化型)
・水精霊彩師の固有スキルのバフ倍率が高い。
・あくまでもサポート枠だがオンリーワンの運用が可能。
・水属性の魔職を使うにはもってこいのLS。
順位 キャラ 評価内容
9位

エリザベス
役割:サポート
・回復、サポート、状態異常に特化した性能。
・ユニット自体の素早さは低めなため武具、念装、マスアビは必ず欲しいところ。
・プロフェッサー【ハニー】の固有スキルが凶悪。
・クセが少ないため、クエスト、対人とどこでも連れていきやすい。
順位 キャラ 評価内容
10位
↘6

レン
役割:物理アタッカー
・素早さ、回避率、物攻が高い物理アタッカー。
・反面撃たれ弱いため、常に回避率を上げることを意識した立ち回りが必要になってくるため運用には慣れが必要。
・ジュエルダメージスキルを複数持っているため、対人戦では脅威的だが対人戦特化のためクエストには不向き。
ユーザーの画像

GAMY攻略班

水属性はオーティマ、ヤウラスの二強が相変わらず継続しています。魔職が多い属性ですが開眼のおかげで物理も充実してきたバランスの良い属性です。大幅に強化されたラミアは非常に強く、一気に上位に食い込んできました。反面レンは範囲ジュエルダメージをラミアに、移動と背面ダメージアップを一度にできてしまうミカサに立場を奪われ、大きくランクを下げる結果になりました。

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

メルリヌス
役割:魔法アタッカー
・ゲーム内随一の魔法アタッカー。
・撃たれ弱いがHP吸収で回復できるため問題なし。
・水の魔法パーティを組む時に最適なLS。
・オーティマと相性抜群。
順位 キャラ 評価内容
2位

シェンメイ(ダンサー)
役割:サポート兼物理アタッカー
・ダンサーは攻撃、回復、サポートと一通りのことができる。
・総合的にみて回避率が高い。
・商人としても優秀。
順位 キャラ 評価内容
3位
NEW

ミカサ
役割:物理アタッカー(巨体特効)
・開眼ユニット並みのステータス。
・移動攻撃、割合回復スキルが非常に便利。
・クリティカル率が高く、運が絡むが素の攻撃力以上に火力が出せる。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘1

ノクティス
役割:魔法アタッカー
・ルシスの王子のスキルが便利なものが多い。
・無属性4連撃マスアビが非常に強力。
・ジョブ構成が優秀なため、カスタマイズ性が高い。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘1

ロンギヌス
役割:物理アタッカー
・貴重な水属性広範囲物理アタッカー。
・移動力は3しかないがドラゴンナイト【ルドラ】で補える。
・防御無視のマスアビが強力。
一撃火力のロマン枠。
ユーザーの画像

GAMY攻略班

水属性のコラボ枠はメルリヌスとダンサーシェンメイが非常に強力です。コラボ限定ユニットのミカサは便利なスキルが揃っているため、レイドやクエストでの活躍が期待できます。そのためにも最低でも15凸はしておきたいですね。

各属性のおすすめユニット

    >ななしさん 今現在は正常にリンク先にいけるよー

  • ななしさん
    10日前

    エリザベスのリンク飛ばない気がするのは私だけ?

  • ななしさん
    2018/08/14 13:44

    >ななしさん 落ちる前に殲滅できるんだが...

  • ななしさん
    2018/08/04 09:51

    メルリヌスはすぐ落ちるから...

  • ななしさん
    2018/08/04 07:16

    メルリヌスがいない謎ランキング

  • ななしさん
    2018/07/09 03:19

    夕凪使えなくはないぞ。斧はあるんだから猛獣と羅刹があればもっとよかったな。

  • ななしさん
    2018/05/18 18:30

    ガチレスすると自分がユウナギの名前あげたわけじゃないのに名指しで返信されて批判された気分になったのでは… ちなみに自分は壁運用がどうしても必要な時は、ラミアにガードアップつけて前線においてる。HPもそれなりに行くし、ドラナイのHP吸収もあるし。でも物理壁ほとんどいないけど、回避アビリティもちとか回復要員とかそれなりにいるから、どうしても壁欲しい!はあんまりないかも。

  • ななしさん
    2018/05/18 13:55

    >ななしさん 今回は壁運用だからオバドラ無しなんじゃないの

  • ななしさん
    2018/05/18 13:35

    >ななしさん badついてるがオバドラある時点で脆いしコンボにガッツあるとはいえ攻撃重視にすると移動に難あるから壁には向いてないんだがどこら辺が壁に向いてると? 開眼やマスアビ来てHP爆上げしないと現状じゃ壁にはなれんと思うんだ 逆に元のHP的に将来的には期待持てそう

  • ななしさん
    2018/05/18 12:02

    >ななしさん ユウナギは別に固くはない