https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-kaze

【タガタメ】風属性おすすめユニットランキング

ライター

OP
47
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』風属性のおすすめユニットランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。※2018年8月版

リニューアルしました。コメントの意見や、バランス調整に従いランク変動します。

・ラメセス、バルトを同率1位にランクアップ
・ルシアをランクイン
・アハトをランクダウン

ランク変動

更新日 内容
9/19 ・ルシア、ネフェルティをランクアップ、アハトをランクダウン
8/29 ・ランキング全体の見直し
6/19 ・ランキング全体の見直し
4/10 ・ラメセス、バルトを同率1位にランクアップ
・ルシアをランクイン
・アハトをランクダウン

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

ラーフ
役割:サポート
・開眼してからHP、素早さが高くなりサポートの中では断トツに使いやすくなった。
・「マジカルモーメント」の詠唱速度が速く、高低差2のため使い勝手が良い。
・「高速チャージ」、「基本神聖術」があるため回復サポーターとしても優秀。
・どんなパーティ、クエスト、対人戦にも組める最強のサポーター。
順位 キャラ 評価内容
同率2位

ラメセス
役割:物理アタッカー(魔人特効)
・マスアビ、「オーバードライブ」のおかげでためなくても火力が出せる。
・ドラゴンナイト【ルドラ】の運用がおすすめ。
・シーフとしてもオンリーワンの性能がある。
・念装武具効果や攻撃範囲が広いためクエスト向き。
順位 キャラ 評価内容
同率2位

バルト
役割:物理アタッカー(雷属性特効、回避特化)
・CCの固有スキルが非常に便利。
・マスアビでMove+1になるため扱いやすい。
・ラメセスは範囲スキルだがバルトは単体スキルに特化。対人向き。
・回避率が異常に高く、「レーベンイーター」で敵のHPを吸収できるためしぶとい。
・念装武具「ナジュムのマント」と相性抜群。
順位 キャラ 評価内容
3位

ウズマ
役割:魔法アタッカー
・開眼ができる初の念動師だが欠片が集めにくいのがネック。
・「念動加速」をセットした時の火力が非常に高い。
・念装武具のWAが便利。
・雷属性特効のマギアシューターとしても使える。
順位 キャラ 評価内容
4位

ヨミ
役割:物理&魔法アタッカー兼サポート
・スキルは魔法区分、WA、VAは斬撃区分の攻撃が可能。
・運に依存するスキル持ちのため壁ユニットの魔防の影響を受けない。
・菱形範囲にバフを撒くことが可能。
・全体魅了、全体回避率ダウン、運吸収と特殊なスキルが豊富。
順位 キャラ 評価内容
5位

セツナ
役割:物理アタッカー(対人特効)
・ジョブ構成が優秀で剣豪、暗殺者【闇】どちらも使える。
・「ためる」からの攻撃が強力。
・マスアビ取得で剣豪の中では随一の攻撃力を誇る。
・開眼、念装、武具と強化されてさらに使いやすくなった。
順位 キャラ 評価内容
6位
↗1

ルシア
役割:物理アタッカー(対人特効)
・CCジョブが強化、連撃と移動スキルを手に入れさらに使いやすくなった
・CC後、「無双闘舞」が範囲技に変化。しかしジュエル消費は重め。
・ジョブ構成が優秀なためアビリティのカスタマイズ性が高い。
順位 キャラ 評価内容
7位
↗1

ネフェルティ
役割:魔法アタッカー(雷属性特効)
・風属性の中では数少ない魔法アタッカー
・強力な天候師持ち。
・ジョブ構成が優秀なためアビリティのカスタマイズ性が高い。
・賢者【ロゼッタ】運用の汎用性が高い。
順位 キャラ 評価内容
8位
↘2

アハト
役割:壁
・EC、開眼、専用念装2つ、念装武具2つと一気に強化された。
・しかしフル強化にはかなりのコストが必要。
・フル強化すれば耐久面は風属性随一になるが全ユニットの中ではそこまで高くない
・火力もそこまで高くないので少しでも火力を盛りたいならEC後の「基本戦姫技」がおすすめ。
順位 キャラ 評価内容
9位

イザヨイ
役割:挑発タンク
・風属性トップクラスの耐久力。
・猛獣使いの無区分の攻撃が魅力。
・「挑発の咆吼」、「コングスロー」が便利。
・攻撃力は低いので挑発でヘイトを集めたり、ホーリーナイト【ピエタ】で回復するサポート要員。
ユーザーの画像

GAMY攻略班

風属性はまだまだ砂漠出身ユニットが猛威を振るっています。砂漠出身上位のみでLSと念装のグループスキルの恩恵をすべて受けることができる点も強みのひとつです。ランキングには入ってないですが、プロフェッサーのハヅキ、ナタリー、風の射撃パーティを組む際にはリーファ、セーダなどがとても便利なユニットです。ルシアは固有スキルが増え、ネフェルティはレイドで活躍の場が増えたのでランクアップしました。アハトは強化難易度が高い上にこれ以上の強化が見込めないためランクダウンしました。

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

アルテミス(黒テミス)
役割:射撃アタッカー(雷属性特効)
・リーファのおかげで射撃とは思えない火力に。
・現状風属性ユニット最強の射撃アタッカー。
・詠唱ありだが連撃スキルが非常に強力。
・ECスナイパーのためる持ち。
順位 キャラ 評価内容
2位

パラシュ
役割:物理アタッカー(雷属性特効)
・数少ないベルセルク持ち。
・雷属性特効のマスアビが強力。
・素早さが低いのでサポートは必須。
・風属性は物理職が多いためLSが非常に使いやすい。
・現状ではECウォーリアが強力。
順位 キャラ 評価内容
3位

シタ
役割:物理アタッカー(対人特攻)
・拳聖【修羅】のおかげで一気に高火力、広範囲スキル持ちに。
・風属性では貴重な海賊持ち。
・エドワードのLSと一部の武具で拳聖【修羅】のデメリットをほぼ消せる。
順位 キャラ 評価内容
4位

エドワード
役割:物理アタッカー
・貴重なデバフ耐性持ちのLS。
・ジョブ構成が優秀。
・クセが少なく使いやすい。
・スキルの倍率が高いため高威力を出せる。
順位 キャラ 評価内容
5位

ライナー
役割:壁
・配布とは思えないほどの物防の高さ。
・巨体特効持ちの風属性。
・巨人になると攻撃力も非常に高くなる。
・しかし、人間時の物攻と素早さはかなり低い。
ユーザーの画像

GAMY攻略班

風のコラボ限定ユニットは自社コラボの3体がトップに入ります。もともと強かった黒テミスはリーファの登場でさらに価値を高めました。パラシュ、シタは同じECウォーリアにチェンジできますがパラシュは継続火力、シタは瞬間火力に優れています。ライナーは期待を込めて5位にしています。

各属性のおすすめユニット

    >ななしさん うそ、レオニアとかの方が高い

  • ななしさん
    1日前

    拳聖の中では素の火力が一番高いって、まじなん?

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん 普通はな チョット特殊な理屈付けが有るんだろうさ

  • ななしさん
    1日前

    素朴な疑問 ラメ、バルトが同率2位ならウズマ4位じゃね?

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん ソコソコやがトロトロで火力(´・ω・`)はマルチで来るとうへぇってなる。リーダー属性合わせず+適正属性でもないのに使うのは…

  • ななしさん
    2018/07/16 08:53

    黒テミス強い

  • ななしさん
    2018/06/28 16:54

    そろそろ黒テミス入れてあげないとエアプ厨湧きそう

  • ななしさん
    2018/04/14 17:05

    >ななしさん 天候もあり得るのか テメーが雨降らせりゃ良いんじゃ?的な

  • ななしさん
    2018/04/14 03:09

    >ななしさん ニグルみたいにステータスお化けかつ相性抜群よジョブ構成の可能性あるから 賢者自体は強いしサポアビ次第じゃ風魔として輝くかもしれん 魔弾鎧魔賢者というヤバい構成の可能性も

  • ななしさん
    2018/04/12 23:50

    >ななしさん まさかの賢者