https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-kaze

【タガタメ】風属性おすすめユニットランキング

ライター

OP
72
コメントへ

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』風属性のおすすめユニットランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。※2018年11月版

皆さまのコメントや、運営のバランス調整に従いランク変動します。

ランク変動

更新日 内容
11/8 ・ヴィルヘルムをランクイン
10/12 ・タマモをランクイン、アハトを圏外に
9/19 ・ルシア、ネフェルティをランクアップ、アハトをランクダウン

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

ラーフ
役割:サポート
・開眼してからHP、素早さが高くなりサポートの中では断トツに使いやすくなった。
・「マジカルモーメント」の詠唱速度が速く、高低差2のため使い勝手が良い。
・「高速チャージ」、「基本神聖術」があるため回復サポーターとしても優秀。
・どんなパーティ、クエスト、対人戦にも組める最強のサポーター。
順位 キャラ 評価内容
同率2位

ラメセス
役割:物理アタッカー(魔人特効)
・マスアビ、「オーバードライブ」のおかげでためなくても火力が出せる。
・ドラゴンナイト【ルドラ】の運用がおすすめ。
・シーフとしてもオンリーワンの性能がある。
・念装武具効果や攻撃範囲が広いためクエスト向き。
順位 キャラ 評価内容
同率2位

バルト
役割:物理アタッカー(雷属性特効、回避特化)
・CCの固有スキルが非常に便利。
・マスアビでMove+1になるため扱いやすい。
・ラメセスは範囲スキルだがバルトは単体スキルに特化。対人向き。
・回避率が異常に高く、「レーベンイーター」で敵のHPを吸収できるためしぶとい。
・念装武具「ナジュムのマント」と相性抜群。
順位 キャラ 評価内容
3位
NEW

ヴィルヘルム
役割:魔法アタッカー
・新キャラで開眼ができるが限定キャラなため欠片が集めにくいのがネック。
・ステータスが非常に高い。
・ジョブ構成が優秀。
・相手の魔攻、素早さが高ければ高いほど威力が上がるスキル持ち。
・トリックスターのスキルはすべて風属性のため注意が必要。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘︎1

ウズマ
役割:魔法アタッカー
・開眼ができる初の念動師だが欠片が集めにくいのがネック。
・「念動加速」をセットした時の火力が非常に高い。
・念装武具のWAが便利。
・雷属性特効のマギアシューターとしても使える。
順位 キャラ 評価内容
5位
↘︎1

ヨミ
役割:物理&魔法アタッカー兼サポート
・スキルは魔法区分、WA、VAは斬撃区分の攻撃が可能。
・運に依存するスキル持ちのため壁ユニットの魔防の影響を受けない。
・菱形範囲にバフを撒くことが可能。
・全体魅了、全体回避率ダウン、運吸収と特殊なスキルが豊富。
順位 キャラ 評価内容
6位
↗︎3

イザヨイ
役割:サポート、挑発タンク
・風属性トップクラスの耐久力。
・猛獣使いの無区分の攻撃が魅力。
・EC猛獣使いでさらにサポートしやすくなった。
・攻撃力は低いので挑発でヘイトを集めたり、ホーリーナイト【ピエタ】で回復するサポート要員。
順位 キャラ 評価内容
7位
↘︎1

ルシア
役割:物理アタッカー(対人特効)
・CCジョブが強化、連撃と移動スキルを手に入れさらに使いやすくなった
・CC後、「無双闘舞」が範囲技に変化。しかしジュエル消費は重め。
・ジョブ構成が優秀なためアビリティのカスタマイズ性が高い。
順位 キャラ 評価内容
8位
↘︎1

ネフェルティ
役割:魔法アタッカー(雷属性特効)
・風属性の中では数少ない魔法アタッカー
・強力な天候師持ち。
・ジョブ構成が優秀なためアビリティのカスタマイズ性が高い。
・賢者【ロゼッタ】運用の汎用性が高い。
順位 キャラ 評価内容
9位
↘︎1

タマモ
役割:射撃(ジュエルダメージ特化)
・専用念装、開眼後の「シャックルレイン」が対人戦では凶悪。
・射撃サポートのリーファと組み合わせると非常に使いやすい。
・ただ現状ほかのジョブとの互換性がないため対人特化。
・スキル使用回数に注意。
順位 キャラ 評価内容
10位
↘︎4

セツナ
役割:物理アタッカー(対人特効)
・ジョブ構成が優秀で剣豪、暗殺者【闇】どちらも使える。
・「ためる」からの攻撃が強力。
・マスアビ取得で剣豪の中では随一の攻撃力を誇る。
・開眼、念装、武具と強化されてさらに使いやすくなった。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

新ユニットのヴィルヘルムを3位にランクインしています。専用念装、武具がなくてこのポテンシャルはまだまだ発展途上と言えるでしょう。今後が楽しみなユニットです。

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 B

一部からは風ソルと言われてますね。でも出る時期が悪かった......話題は完全に黒マサムネに持って行かれてますね......

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

そのほかはEC猛獣使いが実装し、イザヨイの評価が上がりました。ほかのサポートと役割が被らないため貴重な存在です。その代わりセツナの評価を下げています。EC暗殺者は強力ですが状態異常はイザヨイに、バフ解除はラーフに役割を譲ります。せめて剣豪がCCすれば......!

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

アルテミス(黒テミス)
役割:射撃アタッカー(雷属性特効)
・リーファのおかげで射撃とは思えない火力に。
・現状風属性ユニット最強の射撃アタッカー。
・詠唱ありだが連撃スキルが非常に強力。
・ECスナイパーのためる持ち。
順位 キャラ 評価内容
2位

パラシュ
役割:物理アタッカー(雷属性特効)
・数少ないベルセルク持ち。
・雷属性特効のマスアビが強力。
・素早さが低いのでサポートは必須。
・風属性は物理職が多いためLSが非常に使いやすい。
・現状ではECウォーリアが強力。
順位 キャラ 評価内容
3位

シタ
役割:物理アタッカー(対人特攻)
・拳聖【修羅】のおかげで一気に高火力、広範囲スキル持ちに。
・風属性では貴重な海賊持ち。
・エドワードのLSと一部の武具で拳聖【修羅】のデメリットをほぼ消せる。
順位 キャラ 評価内容
4位

エドワード
役割:物理アタッカー
・貴重なデバフ耐性持ちのLS。
・ジョブ構成が優秀。
・クセが少なく使いやすい。
・スキルの倍率が高いため高威力を出せる。
順位 キャラ 評価内容
5位

ライナー
役割:壁
・配布とは思えないほどの物防の高さ。
・巨体特効持ちの風属性。
・巨人になると攻撃力も非常に高くなる。
・しかし、人間時の物攻と素早さはかなり低い。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

風のコラボ限定ユニットは自社コラボの3体がトップに入ります。開眼が実装され黒テミスが頭一つ抜けてますね。HP、火力、耐久力どれをとっても射撃ユニットトップレベルです。同じブラックキラーズの黒レヴァとどこで差がついたんでしょう......

各属性のおすすめユニット

    >ななしさん 簡潔にすると CC=何かしらのイベントがあり、ジョブマスターするには専用装備が必要。クラスチェンジの略。 EC=エンチャントコインで装備が買える。エンチャントチェンジの略。 固有化=○○+→○○に変わる  例 ロフィア、奇術師+→シュガーウィザード

  • ななしさん
    5日前

    つまりセーダの疾風騎士+ は過去のクラスチェンジであり、固有ジョブ化という可能性を残している。 疾風騎士+ が名前変わって、強くなる可能性があるのだよ。そんな事は最近始めた新規のやつが分かるわけないし、分からなきゃいけない事でもない。 みんなで楽しくタガタメがやれればオッケー! 古参の人に敬意を表して一応説明したけど…

  • ななしさん
    5日前

    足りないから下の続きな。 書いているのは同じ人だよ。 つまり今のクラスチェンジは固有ジョブ化とクラスチェンジが同時に行われ、これをクラスチェンジと呼ぶ。 過去のクラスチェンジは職業+をクラスチェンジといい。その後追加要素で固有ジョブ化が起こった。 これ以上にうまく説明できない。分からなかったら他の人にきいてくれ。以上。

  • ななしさん
    5日前

    はじめからやっていたやつじゃないとC Cと固有ジョブ化を理解できないから討論する意味がない。 だが、荒れると嫌だから終わりにする気で説明する。 前提として話すが、初めは…クラスチェンジ=〜+だったんだよ。例に挙げると竜騎士がクラスチェンジすると竜騎士+だった。 いつの日かクラスチェンジすると名前が変わる物が出てきた。始まりはキャロルの機鎧バトルメイドだったはず。 そうなると当然過去キャラの〜+だと寂しいという意見が出てくるだろ? そこで運営が遡って〜+の名前を変更する事に決めたわけだよ。 名前を変更するだけじゃつまらないから、技もサービスでつけようとなり、新しい技が足されるという今の仕組みができたわけ。この一連の仕組みの事を固有ジョブ化と呼ぶ。

  • ななしさん
    2018/10/06 13:01

    固有化でスキル強化されるのはもちろん有難いが、先ずは参照値130をどうにかして欲しいところ リーファバフ、バルトバフによる超強化の伸び代が偉いことになるから無理なんだろうけど…

  • ななしさん
    2018/10/02 11:45

    >ななしさん 輩が理解してくれればいいはなし。だな

  • ななしさん
    2018/10/02 05:48

    ついでにcc固有化かそれ以外なのか正式名称は運営にでも聞いてくれ 個人の考えでコレはこうだ〜って言われても言ってる本人以外はそう思うとは限らないから。

  • ななしさん
    2018/10/02 05:45

    >ななしさん キモい

  • ななしさん
    2018/10/01 20:40

    キッズファイトならよそでやってくれ

  • ななしさん
    2018/10/01 19:45

    >ななしさん おまえ....水色なん!?分かってるなら黙ってゲームしとけやこの春日