https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-kami

【タガタメ】雷属性おすすめユニットランキング

ライター

OP
32
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』雷属性のおすすめユニットランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。

リニューアルしました。コメントの意見や、バランス調整に従いランク変動します。

ランク変動

更新日 内容
4/11 ・ジェラルドをランクアップ
6/25 ・ランキング全体の見直し

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位
NEW

オライオン
役割:物理アタッカー(水属性特効)
・獅子王のスキルが非常に強い。
・必中、防御無視、ストップなど汎用性の高いスキルが豊富。
・水属性相手に非常に有効なLS持ち。
・限定ユニットの中でもピックアップされにくく、魂の欠片が集めづらいことが難点。
順位 キャラ 評価内容
2位
↘1

フィーア
役割:魔法アタッカー
・香幻術師のスキルが強力なものが多い。
・4連無詠唱マスアビが非常に強力。
・香幻術師に「基本奇術」セットがオススメ。
・「エスケイプ」のおかげで継続戦闘しやすいが過信は禁物。
順位 キャラ 評価内容
3位
↘1

ヴァネキス
役割:魔法アタッカー
・固有スキルが非常に強力。
・アビリティのカスタマイズ性が高い。
・専用装備品の睡眠、沈黙、魅了耐性が非常に高い。
・「基本符術」で自身の魔攻を上げることもできる。
・真理開眼すると詠唱速度は全ユニット随一に。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘1

ジェラルド
役割:物理アタッカー(魔人、水属性特効)
・どのジョブにしても火力を出せる。
・轟雷銃槍師とドラゴンナイト【ルドラ】の範囲スキルが優秀。
・真理開眼すると雷属性屈指の強LSに。
順位 キャラ 評価内容
5位
↘1

ルーシャ
役割:特殊射撃アタッカー
・LSが優秀。
・魔弾操師の素早さが高く、Move4、Jamp2のため移動が楽。
・魔弾操師のスキルが攻撃だけではなくサポートも揃っているため便利だが初期ジュエルが少ないので乱発はNG。
・「オーバードライブ」で火力の底上げが可能。
順位 キャラ 評価内容
6位
NEW

二グル
役割:物理アタッカー(人間特効)
・魔法に対してアドバンテージを持っている。
・LSの使い勝手が良い。
・15凸以上になってから本領発揮。
順位 キャラ 評価内容
7位
↘2

メイファン
役割:物理アタッカー(機械特効)
・機壊・マーシャルマスターの特攻スキルが非常に強力。
・LSの使い勝手が良い。
・「オーバードライブ」で火力を、「Move+1」で移動力を伸ばすことができる。

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位
レギス
役割:魔法アタッカー、サポート
・ジョブ構成が非常に優秀。
・サポート、アタッカーどちらもこなせる万能性。
・強ユニットが多い雷魔職パーティにはもってこいなLS。
順位 キャラ 評価内容
2位
ギルガメッシュ
役割:物理アタッカー
・初期ジュエルが多いため初手から強力なマスアビを撃てる。
・「ためる」はないが素の火力が非常に高い。
・もともと耐久力は高いが「精霊の加護」でさらに固くすることも可能。
・LSの使い勝手が良い。
順位 キャラ 評価内容
3位
プリンセス
役割:サポート
・プリンセスにはとても便利なサポートスキルが揃っている。
・マスアビは範囲内のユニットに対して回復、物攻、物防アップと強力。
・ジョブ構成に優れており、強力な天候師としても運用できる。

各属性のおすすめユニット

    2018/07/10 01:02

    ローティアは開眼きたらやばそう

  • ななしさん
    2018/07/09 23:52

    どーせ現環境でも斬撃対策されなければ雷は斬撃が殲滅速度も火力もズバ抜けてんだし、斬撃がダメなら魔法、それもダメなら無区分って感じで充分だと思うけどね笑

  • ななしさん
    2018/07/09 23:43

    結局はキャラの使い込みや個々のプレイヤーの戦闘スタイルに左右されるだけだと思う。 要するに、僕のような 「得意な区分が通れば無双できるが対策されれば辛い。 というかその区分が通らないなら別の刺さる攻撃区分のキャラ使えば良いだけじゃね?目的のクエストやマップ、使い分けによってランキングは変動する。ある区分、分野で強ければそれで良い」派と、 「攻撃が無区分だからどんな対策されようがある程度活躍できる、汎用性の高いキャラがランキング上位だ」派に分かれてるわけだ。 僕はキャラが増えまくった現環境において最強なんて概念はもう存在しないと思ってるし、そのキャラが得意な分野で優秀な結果を残してくれるならそのキャラは優秀だと思う。

  • ななしさん
    2018/07/09 23:41

    >ななしさん 返信先のコメントを書いた者だが、オライオンの話なんてしたっけ? ギルやライオンに言えることだけど、攻撃手段(攻撃区分)が斬撃だけでは無い、且つ、広範囲に圧倒的に強いキャラはある分野において絶大な価値を見出す。コレは間違いないよ。 例えば聖石11章後編のEX極に雷パで挑んだとする。あそこは水属性の敵が多く、斬撃も通る。そんな状況でわざわざフジカとかジェラルドとか使うか? モンゼリーダーにしてワンクロしてギルでバーって広範囲潰しまくった方が楽だし強くない?初日で雷4人でミッション全抜きしたけど余裕やったよ? ただ貴方の言う通り、新ヴェーダの水階はジェラルド、ローティア、射撃が生きるような所でのランキングはそいつらが上位を占める。要するにその時々、所々でランキングは変わる。

  • ななしさん
    2018/07/09 21:53

    オライオンストップ技重すぎ

  • ななしさん
    2018/07/09 21:46

    >ななしさん オライオンが汎用性ないからあのステージで出せないんだよなぁ。区分で斬撃が通らないだけで出せないのはもう汎用性にかけとるがなwオレ個人は汎用考えてフジカが1位か2位で無区分あるジェラルドが1位か2位なんだよなぁ。そもそもランクマなんかを引き合いに出しても100位以内に入ったあたりから水メタでジェラルド・デネブ・マグヌス・ヴァネキス・ローティアはみるけどオライオン・フィーアは全然みないからな。

  • ななしさん
    2018/07/09 20:30

    ヴァネキスがかなり強い

  • ななしさん
    2018/07/09 20:15

    >ななしさん 汎用で考えてもフジカマグヌスのほうがつかうんだよなあ。オライオンはまだ使うがフィーアなんて最近使わんぞ。ジェラルド4位?納得してない人いっぱいいるぞ?フィーアとヴァネキスも順位おかしいしフィーアなんて今や圏外だけどな

  • ななしさん
    2018/07/09 15:24

    ローティアは配布だしな

  • ななしさん
    2018/07/09 15:01

    >ななしさん 耐久最低限あれば良くね?一掃すれば攻撃あんま食らわないし笑モンゼリーダーにすれば火力スゴいぞ! ライオンorニグルリーダーにすればHP3800近くはいくし。サンドすれば2500×2で5000は行くで!モンゼは12000いってるけど笑