https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-kami

【タガタメ】雷属性おすすめユニットランキング

ライター

OP

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』雷属性のおすすめユニットランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。2019年2月版

皆さまのコメントや、運営のバランス調整に従いランク変動します。

ランク変動

更新日 内容
2/20 ・ランキング全体の見直し
12/1 ・ニグルをランクイン、モンゼインを圏外に
11/19 ・デネブをランクイン、シャロンを圏外に
11/12 ・メイファンをランクイン、テオナを圏外に
11/8 ・通常ランキングを大幅に変更、黒レヴァをランクアップ

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位
再ランクイン

オライオン
役割:物理アタッカー(水属性特効)
・開眼、専用念装が実装され再び雷トップクラスに。
・斬撃、魔法、刺突、ジャンプなどさまざまな区分攻撃が可能。
・弱点のジュエル周りが改善され非常に使いやすくなった。
・ク・イエナの念装武具でさらに強化可能。
順位 キャラ 評価内容
2位
NEW

ク・イエナ
役割:物理アタッカー
・エンメルと一緒に実装された始祖の錬金術師だが性能は控えめ。
・念装武具、念装込みでジュエル周りに困らない。
・開眼がないため完凸はある程度容易。
・ただ、スキル範囲、攻撃の参照値で若干の使いにくさがあるが開眼を控えているため今後に期待。
順位 キャラ 評価内容
3位
NEW

ローティア
役割:物理アタッカー(対人特効)
・APを消費せず毎日闘技場をこなすだけで獲得できる超お手軽ユニット。
・お手軽なわりに拳聖【修羅】を持っており、高い素早さから高火力のスキルを撃てる。
・育成が楽な方なので無課金ユーザーにもおすすめ。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘1

ジェラルド
役割:物理アタッカー(魔人、水属性特効)
・どのジョブにしても火力を出せる。
・轟雷銃槍師とドラゴンナイト【ルドラ】の範囲スキルが優秀。
・真理開眼すると雷属性屈指の強LSに。
順位 キャラ 評価内容
5位

メイファン
役割:物理アタッカー
・開眼で強化されHPが上がったため使いやすくなった。
・機械系の敵にめっぽう強い。
・非常に物攻が高いが代わりに魔防が低いので注意。
・フル強化するためには期間限定念装が必要。
順位 キャラ 評価内容
6位
↘2

ルーシャ
役割:特殊射撃アタッカー(水属性特効)
・魔弾操師の中ではかなり火力が高い。
・「バーストブリッツ」が非常に強力。
・サポートアビリティのカスタマイズ性が高い。
・専用念装、念装武具が実装され非常に強力なユニットに。
順位 キャラ 評価内容
7位
↘1

デネブ
役割:サポート
・CC変化、真理開眼で強化された。
・詠唱時間が速く、スキルでさらに速くすることが可能。
・ダメージ+範囲クロックダウンが凶悪。
順位 キャラ 評価内容
8位
↘6

フィーア
役割:魔法アタッカー
・香幻術師のスキルが強力なものが多い。
・4連無詠唱マスアビが非常に強力。
・香幻術師に「基本奇術」セットがオススメ。
・「エスケイプ」のおかげで継続戦闘しやすいが過信は禁物。
・開眼、念装のおかげでさらに強力に。
順位 キャラ 評価内容
9位
↘1

ゾフィー
役割:物理アタッカー兼デバッファー
・ECネクロ、開眼のおかげでかなり強化された。
・非常に物攻と回避率が高いが、耐久力が低いので注意が必要。
・デバッファーとして唯一の運用が可能、耐性が低い敵が多いので便利。
順位 キャラ 評価内容
10位
↘2

ルクレティア
役割:魔法アタッカー(異性特効)兼サポート
・CC、EC、開眼、念装で一気に属性トップクラスに強化された。
・異性特効スキルが非常に強力。
・ECプロフェッサーとしても活躍可能。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

ク・イエナがあらたにランクインしましたがイエナと同時に実装したエンメルのインパクトが大きすぎて若干影が薄い存在ですがフル強化すればかなり有能なユニットです。オライオンは間違いなく雷属性トップで間違いないでしょう。

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 B

フィーアが大幅にランクを落としていますがなにか理由があるんですか?

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

フィーアに関しては現環境ではミスティックをしても火力が出せず、サポートとしてもデネブ、フジカのほうが優秀なためランクを大幅に落としました。雷属性で強いユニットが軒並み物理に偏っているのも理由の一つです。また、念装、専用武具で魔攻を伸ばせず、武具枠を圧迫してしまっていることが火力が出せない大きな要因です。

現状レイドで活躍できるアルカナラットン持ちは非常に貴重ですが、そもそも雷属性でレイドに挑まないことのほうが多いのでできることは少なくなってきています。

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位
NEW

スカー
役割:物理アタッカー
・瞬間火力は全ユニット随一。
・素早さも高いため運用しやすい。
・RAの先制反撃が便利。
・クロックアップ中の敵に大ダメージを与える特殊なスキル持ち。
順位 キャラ 評価内容
2位
↗3

ブラッドレイ
役割:物理アタッカー(人特効)
・斬撃回避特化型のユニット。
・移動スキルが便利だが属性一致のスキルはなし。
・開眼、バランス調整が入りかなり強くなった。
順位 キャラ 評価内容
3位
↘2

プリンセス
役割:サポート
・プリンセスにはとても便利なサポートスキルが揃っている。
・マスアビは範囲内のユニットに対して回復、物攻、物防アップと強力。
・ジョブ構成に優れており、強力な天候師としても運用できる。
・不安要素のHPも開眼で改善。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘2

レーヴァテイン(黒レヴァ)
役割:物理アタッカー
・単体火力特化で耐久力は低め。
・移動スキルがあるため鈍足が多い雷属性の中では機動力がある。
・HP吸収で自己治癒可能。
順位 キャラ 評価内容
5位
↘︎2

レギス
役割:魔法アタッカー、サポート
・ジョブ構成が非常に優秀。
・サポート、アタッカーどちらもこなせる万能性。
・強ユニットが多い雷魔職パーティにはもってこいなLS。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

スカー、ラースなどの『鋼の錬金術師』コラボユニットが1、2位にランクインしました。役割が明確に違うためどちらも育てて損のないユニットになります。

しかし、そのせいで黒レヴァの立場がさらになくなったと思います......

各属性のおすすめユニット

おすすめ攻略記事一覧

  • ななしさん
    22時間前

    >ななしさん ソレだwww

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん フィーアなら魔攻あげて通常で....... 冗談です

  • ななしさん
    6日前

    ラウラのLSがちゃんと噛み合うのが自分だけだな

  • ななしさん
    6日前

    雷な時点でもう死産

  • ななしさん
    6日前

    打撃トリックスターwww

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん ため撃ちと斬バフ以外思いつかんけど、雷は斬の強キャラだらけで、ステバフ持ちばっかだから火力盛りとして効果的

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん よくわからんが 最近レイドで強さ感じるのは モア、カルラ、ツヴァイ、ノイン、シェリル、レイドウ、オライオン辺り 持ってないからアレだが水の弟君とヴィルヘルムも強いハズ 召喚でクレバー付けたニーナとかもバ火力で良さげ

  • ななしさん
    19日前

    ニグル別に強くない ローティアの方が使える

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん ジェラルドってレイドで何すんの?

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん ニグルは持ってなかったかぁ…