https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-kami

【タガタメ】雷属性おすすめユニットランキング

ライター

OP
32
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』雷属性のおすすめユニットランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。2018年10月版

リニューアルしました。コメントの意見や、バランス調整に従いランク変動します。

ランク変動

更新日 内容
10/12 ・ルーシャをランクイン、オライオンを圏外に
9/19 ・ユーディットをランクイン、フジカを圏外に、ゾフィーをランクアップ、オライオンをランクダウン
8/29 ・ランキング全体の見直し
6/25 ・ランキング全体の見直し
4/11 ・ジェラルドをランクアップ

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

フィーア
役割:魔法アタッカー
・香幻術師のスキルが強力なものが多い。
・4連無詠唱マスアビが非常に強力。
・香幻術師に「基本奇術」セットがオススメ。
・「エスケイプ」のおかげで継続戦闘しやすいが過信は禁物。
・開眼、念装のおかげでさらに強力に。
順位 キャラ 評価内容
2位

ルクレティア
役割:魔法アタッカー(異性特効)兼サポート
・CC、EC、開眼、念装で一気に属性トップクラスに強化された。
・異性特効スキルが非常に強力。
・ECプロフェッサーとしても活躍可能。
順位 キャラ 評価内容
3位

モンゼイン
役割:壁兼物理アタッカー
・CCが強化されコンボスキル、範囲スキルが追加されWAに頼らなくてもよくなった。
・念装武具装備時の「セイクリッドロード」が非常に強力。
・普段は鈍足なのでサポートが必要。
・HPが非常に多く壁運用もしやすい。
順位 キャラ 評価内容
4位

ジェラルド
役割:物理アタッカー(魔人、水属性特効)
・どのジョブにしても火力を出せる。
・轟雷銃槍師とドラゴンナイト【ルドラ】の範囲スキルが優秀。
・真理開眼すると雷属性屈指の強LSに。
順位 キャラ 評価内容
5位
NEW

ルーシャ
役割:特殊射撃アタッカー(水属性特効)
・魔弾操師の中ではかなり火力が高い。
・「バーストブリッツ」が非常に強力。
・サポートアビリティのカスタマイズ性が高い。
順位 キャラ 評価内容
6位
↘1

ゾフィー
役割:物理アタッカー兼デバッファー
・ECネクロ、開眼のおかげでかなり強化された。
・非常に物攻と回避率が高いが、耐久力が低いので注意が必要。
・デバッファーとして唯一の運用が可能、耐性が低い敵が多いので便利。
順位 キャラ 評価内容
7位
↘1

ヴァネキス
役割:魔法アタッカー
・固有スキルが非常に強力。
・雷属性PT以外にも連れて行ける汎用性の高さ。
・専用装備品の睡眠、沈黙、魅了耐性が非常に高い。
・「基本符術」で自身の魔攻を上げることもできる。
・真理開眼すると詠唱速度は全ユニット随一に。
・育成難易度、コストが低い。
順位 キャラ 評価内容
8位
↘1

テオナ
役割:壁兼バッファー
・ECヴァルキリーがかなり強化された。
・バフ、シールドなどで味方のサポートも可能。
・物防参照スキルが強力。
・武具次第でためるも可能。
順位 キャラ 評価内容
9位

ユーディット
役割:バッファー兼アタッカー
・固有ジョブ「機甲技師」のスキルのバフ倍率が非常に高い。
・LSの汎用性が高い。
・しかし、スキルには条件付きのものが多いためクセは強め。
順位 キャラ 評価内容
10位

マグヌス
役割:射撃アタッカーorサポート
・EC忍者の素早さが非常に高い。
・ECマシーナリーは射程が短いが火力は高め。
・高機動からの状態異常ばら撒きが便利。
ユーザーの画像

GAMY攻略班

一時期は覇権を握っていた雷属性ですが開眼強化が少なく陰り気味です。しかし、最近やっとアタッカーが強化され始めましたのでバランスが取れてきたのではないでしょうか。上記ランキング以外でもヴィンセント、メイファン、チャオは育てておいても損はありません。ルーシャの開眼が追加され、もともと強かったですがランクイン、まだ強化の余地が残されているため更に上がる見込みがあります。オライオンは水特効が増えた現環境では手に入れられる期間が短く、強化コストが非常に掛かるため圏外にしました。

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

プリンセス
役割:サポート
・プリンセスにはとても便利なサポートスキルが揃っている。
・マスアビは範囲内のユニットに対して回復、物攻、物防アップと強力。
・ジョブ構成に優れており、強力な天候師としても運用できる。
・不安要素のHPも開眼で改善。
順位 キャラ 評価内容
2位

レギス
役割:魔法アタッカー、サポート
・ジョブ構成が非常に優秀。
・サポート、アタッカーどちらもこなせる万能性。
・強ユニットが多い雷魔職パーティにはもってこいなLS。
順位 キャラ 評価内容
3位

レーヴァテイン(黒レヴァ)
役割:物理アタッカー
・単体火力特化で耐久力は低め。
・移動スキルがあるため鈍足が多い雷属性の中では機動力がある。
・HP吸収で自己治癒可能。
順位 キャラ 評価内容
4位

ギルガメッシュ
役割:物理アタッカー
・初期ジュエルが多いため初手から強力なマスアビを撃てる。
・「ためる」はないが素の火力が非常に高い。
・もともと耐久力は高いが「精霊の加護」でさらに固くすることも可能。
・LSの使い勝手が良い。
順位 キャラ 評価内容
5位

ブラッドレイ
役割:物理アタッカー(人特効)
・斬撃回避特化型のユニット。
・移動スキルが便利だが属性一致のスキルはなし。
・今や武具が本体。
ユーザーの画像

GAMY攻略班

雷属性の限定ユニットは自社コラボで入手しやすい黒レヴァ、最近復刻し、開眼したプリンセスが非常に強力です。プリンセスは開眼させないとHPが低いので育成難易度は非常に高いと言えるでしょう。

各属性のおすすめユニット

おすすめ記事一覧

  • ななしさん
    2018/07/10 01:02

    ローティアは開眼きたらやばそう

  • ななしさん
    2018/07/09 23:52

    どーせ現環境でも斬撃対策されなければ雷は斬撃が殲滅速度も火力もズバ抜けてんだし、斬撃がダメなら魔法、それもダメなら無区分って感じで充分だと思うけどね笑

  • ななしさん
    2018/07/09 23:43

    結局はキャラの使い込みや個々のプレイヤーの戦闘スタイルに左右されるだけだと思う。 要するに、僕のような 「得意な区分が通れば無双できるが対策されれば辛い。 というかその区分が通らないなら別の刺さる攻撃区分のキャラ使えば良いだけじゃね?目的のクエストやマップ、使い分けによってランキングは変動する。ある区分、分野で強ければそれで良い」派と、 「攻撃が無区分だからどんな対策されようがある程度活躍できる、汎用性の高いキャラがランキング上位だ」派に分かれてるわけだ。 僕はキャラが増えまくった現環境において最強なんて概念はもう存在しないと思ってるし、そのキャラが得意な分野で優秀な結果を残してくれるならそのキャラは優秀だと思う。

  • ななしさん
    2018/07/09 23:41

    >ななしさん 返信先のコメントを書いた者だが、オライオンの話なんてしたっけ? ギルやライオンに言えることだけど、攻撃手段(攻撃区分)が斬撃だけでは無い、且つ、広範囲に圧倒的に強いキャラはある分野において絶大な価値を見出す。コレは間違いないよ。 例えば聖石11章後編のEX極に雷パで挑んだとする。あそこは水属性の敵が多く、斬撃も通る。そんな状況でわざわざフジカとかジェラルドとか使うか? モンゼリーダーにしてワンクロしてギルでバーって広範囲潰しまくった方が楽だし強くない?初日で雷4人でミッション全抜きしたけど余裕やったよ? ただ貴方の言う通り、新ヴェーダの水階はジェラルド、ローティア、射撃が生きるような所でのランキングはそいつらが上位を占める。要するにその時々、所々でランキングは変わる。

  • ななしさん
    2018/07/09 21:53

    オライオンストップ技重すぎ

  • ななしさん
    2018/07/09 21:46

    >ななしさん オライオンが汎用性ないからあのステージで出せないんだよなぁ。区分で斬撃が通らないだけで出せないのはもう汎用性にかけとるがなwオレ個人は汎用考えてフジカが1位か2位で無区分あるジェラルドが1位か2位なんだよなぁ。そもそもランクマなんかを引き合いに出しても100位以内に入ったあたりから水メタでジェラルド・デネブ・マグヌス・ヴァネキス・ローティアはみるけどオライオン・フィーアは全然みないからな。

  • ななしさん
    2018/07/09 20:30

    ヴァネキスがかなり強い

  • ななしさん
    2018/07/09 20:15

    >ななしさん 汎用で考えてもフジカマグヌスのほうがつかうんだよなあ。オライオンはまだ使うがフィーアなんて最近使わんぞ。ジェラルド4位?納得してない人いっぱいいるぞ?フィーアとヴァネキスも順位おかしいしフィーアなんて今や圏外だけどな

  • ななしさん
    2018/07/09 15:24

    ローティアは配布だしな

  • ななしさん
    2018/07/09 15:01

    >ななしさん 耐久最低限あれば良くね?一掃すれば攻撃あんま食らわないし笑モンゼリーダーにすれば火力スゴいぞ! ライオンorニグルリーダーにすればHP3800近くはいくし。サンドすれば2500×2で5000は行くで!モンゼは12000いってるけど笑