https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-hika

【タガタメ】光属性おすすめユニットランキング

ライター

OP
46
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』光属性のおすすめユニットランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。※2018年9月版

リニューアルしました。コメントの意見や、バランス調整に従いランク変動します。

ランク変動

更新日 内容
9/19 ・ヒシャームをランクイン、アイシャをランクダウン、ニーナをランク圏外に 、ハンジをランクイン
8/27 ・ランキング全体の見直し
4/11 ・表示形式の改修

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

ザイン
役割:物理&魔法アタッカー
・開眼、CC、念装と一気に強化された。
・装備できる強力な念装武具が豊富。
・万能なためとりあえず光パーティに入れておける。
順位 キャラ 評価内容
2位

カノン
役割:物理アタッカー(十戒衆特効)
・配布とは思えないほど高性能。
・魂の欠片もすべて配布されるため時間さえあれば誰でもフル強化可能。
・ためる、WA、詠唱中止スキルが非常に強力。
順位 キャラ 評価内容
3位

スピカ
役割:物理アタッカー(魔人特効)
・ドラゴンナイト【ガルダ】の火力が非常に高い。
・マスアビ、真理開眼でさらに強くなる。
・真理開眼後のLSは光属性の中で最高峰。
順位 キャラ 評価内容
4位

ネイカ
役割:魔法アタッカー(風属性特効)
・EC賢者の火力が非常に高い。
・一応鎧魔道師でも運用はできるがおすすめは賢者。
・リフレクションでダメージを抑えられるが運用する際にはサポートが必須。
順位 キャラ 評価内容
5位

ミエリッキ
役割:魔法アタッカー兼サポート
・詠唱が異常に速いため運用しやすい。
・回復ユニットとしてはゲーム内最高峰。
・クリスタルレイの必中&命中ダウンが凶悪。
順位 キャラ 評価内容
6位

アルマ
役割:魔法アタッカー(人特効)
・CT操作系スキルが非常に便利。
・サポートとしても立ち回り可能。
・強化するためにはそれなりの投資が必要。
ストーリーに登場してユニットでは特に人気キャラ。
順位 キャラ 評価内容
7位

スズカ
役割:物理アタッカー
・非常に火力が高く、忍歩をセットすると運用しやすくなる
・忍者、ダークナイトどちらでも運用可能。
・耐久力が無いため常にHPに気を配る必要がある。
順位 キャラ 評価内容
8位
NEW

ヒシャーム
役割:サポート(闇属性特効)
・CC後の素早さが非常に高い。
・バフパネル設置がレイドで非常に役に立つ。
・CCイベントの復刻見込みがほぼないので別の形で復刻しない限りCCできないのがネック。
順位 キャラ 評価内容
9位
↘1

アイシャ
役割:特殊射撃アタッカーor魔法アタッカー
・魔弾操師自体強力なジョブ。
・魔弾操師に「基本魔道」、「暗歩」の使い勝手が良い。
・賢者【オベリスク】としても運用可能。
順位 キャラ 評価内容
10位

キャロル
役割:サポートor射撃アタッカー
・LSが全属性に対応しているため射撃パーティを組みやすい。
・マシーナリー、機鎧バトルメイドどちらも運用できるので非常に便利。
・サポート職の中では素早さが高い。
ユーザーの画像

GAMY攻略班

光属性は優秀なユニットが多く、アタッカー、壁、サポートのバランスが良い為、さまざまなパーティを編成できる属性です。ランキングには入っていないですが、ライル、クロエ、フェアリリィ、モア、ニーナも強力なユニット達です。ランキングの1位と2位のザインとカノンは入手が楽なためできる限り育てるようにしましょう。

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

ティルフィング(黒ティル)
役割:物理アタッカー
・スキルにも対応する被ダメージ依存リアクションアビリティが便利。
・黒剣姫のスキルが便利なものが多い。
・武具によってマスアビを使い分けることが可能。

・ECウォーリアのおかげでカウンターの運用が更に強くなった。
順位 キャラ 評価内容
2位

パラディン
役割:タンク
・パラディンは攻撃が防御力参照のという珍しいジョブ。
・物防の高さは光属性トップクラス。
・無詠唱十字回復スキルの回復量が多く、非常に便利。
・開眼し、強くなったもののインパクトは同時期に開眼してダンサーシェンメイ、プリンセスの方が大きい。
順位 キャラ 評価内容
3位

ドラグーンクロエ
役割:物理アタッカー
・スキルと通常攻撃が強化され一気に強ユニットに。
・素早さが高い斬撃アタッカーと防御力の高い射撃アタッカーとの使い分けが可能。
・ドラグーンで運用したときに武器系の武具を装備できないところが玉にキズ。
順位 キャラ 評価内容
4位

シャーマン
役割:サポート
・予防、クロックアップ、範囲全回復、オバクロとサポートとして非常に優秀。
・代わりに素早さは低め。
・開眼してHPが上がっ為使いやすくなった。
順位 キャラ 評価内容
5位
NEW

ハンジ
役割:サポート (巨体特効付与)
・HPが高く、前線でも生き残りやすい。
・自身のステータスを味方に付与したり、敵からステータスを吸収する珍しいスキル持ち。
・一応攻撃スキルも持っているがダメージに期待してはいけない。
ユーザーの画像

GAMY攻略班

タガタメオリジナルユニットはバランスの良いユニットが揃っていますがコラボユニットは個性が強いユニットが多いです。黒ティルは自社コラボのため手に入れる機会が多く、入手優先度、育成優先度は非常に高いため手に入れたら優先的に育てましょう。ハンジは珍しいスキル持ちですが育成優先度はそこまで高くありません。余裕があれば育てるくらいで良いでしょう。

各属性のおすすめユニット

    >ななしさん そもそも最近では珍しいくらいストーリーがつまらなくてびっくりしたし そういう意味でも好きになれなかった感ある

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん アレはバカ

  • ななしさん
    11日前

    タガタメで一番にメアリースー的なのはソルと感じる。 欠点の(少)ない強さ(未開眼ではかなり) 十戒衆からのマンセー 板のそこかしこで見かける「ソルでいんじゃね」的盲愛盲信 募集で見る「ソル以外」「ソル飽きた」「ソル厨」的な嫌悪 ・・・ジンもなかなかやね (意見には個人差があります)

  • ななしさん
    11日前

    作中でマンセーされてるザインに対等かつ冷静に接する事ができるキャラにしたかったっていう意図はわかる というかそういう結論ありきで作られたって見え透いてるけど やれやれ系中二病・同じセリフ連呼で引き出しがない・結局自分もメアリースーじみてマンセーされてる・ポッと出とそこまで好きになる要素が無かったな

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん これモンゼインの上司のアンタが言うかよって思った。

  • ななしさん
    12日前

    >ななしさん なお騎士道バカの朴念仁

  • ななしさん
    12日前

    ザイン以外は全員女性。まさにハーレム。さすがザイン様。

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん 1位も配布落ちやでー

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん あまり知られてないけど、基本無料名乗るには配布だけで全クエスト攻略できないといけないから多少はね

  • ななしさん
    13日前

    配布キャラが2位ってのもなかなか凄い