https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-hika

【タガタメ】光属性おすすめユニットランキング

ライター

OP
68
コメントへ

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』光属性のおすすめユニットランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。※2018年11月版

皆さまのコメントや、運営のバランス調整に従いランク変動します。

ランク変動

更新日 内容
11/9 ・フェアリリィをランクイン、ニーナ、ヒシャームをランクアップ、バドを圏外に。エロースをランクイン、シャーマンを圏外に
10/12 ・ニーナ、バドをランクイン、スズカ、アイシャを圏外に
9/19 ・ヒシャームをランクイン、アイシャをランクダウン、ニーナをランク圏外に 、ハンジをランクイン

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

ザイン
役割:物理&魔法アタッカー
・開眼、CC、念装と一気に強化された。
・装備できる強力な念装武具が豊富。
・万能なためとりあえず光パーティに入れておける。
順位 キャラ 評価内容
2位
↗3

ニーナ
役割:魔法アタッカー(闇属性特効)or特殊射撃アタッカー
・開眼、専用念装の強化がされ召喚士でも使いやすくなった。
・EC召喚士、魔弾操師どちらでも運用可能。
・限定ユニットだが本体さえ手に入れてしまえば魂の欠片はクエストで集めることが可能に。
・対闇に対して非常に強力。
順位 キャラ 評価内容
3位
↘︎1

カノン
役割:物理アタッカー(十戒衆特効)
・配布とは思えないほど高性能。
・魂の欠片もすべて配布されるため時間さえあれば誰でもフル強化可能。
・ためる、WA、詠唱中止スキルが非常に強力。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘︎1

スピカ
役割:物理アタッカー(魔人特効)
・ドラゴンナイト【ガルダ】の火力が非常に高い。
・マスアビ、真理開眼でさらに強くなる。
・真理開眼後のLSは光属性の中で最高峰。
順位 キャラ 評価内容
5位
↘︎1

ネイカ
役割:魔法アタッカー(風属性特効)
・EC賢者の火力が非常に高い。
・一応鎧魔道師でも運用はできるがおすすめは賢者。
・リフレクションでダメージを抑えられるが運用する際にはサポートが必須。
順位 キャラ 評価内容
6位

ミエリッキ
役割:魔法アタッカー兼サポート
・詠唱が異常に速いため運用しやすい。
・回復ユニットとしてはゲーム内最高峰。
・クリスタルレイの必中&命中ダウンが凶悪。
順位 キャラ 評価内容
7位
↗︎1

ヒシャーム
役割:サポート(闇属性特効)
・CC後の素早さが非常に高い。
・バフパネル設置がレイドで非常に役に立つ。
・CCイベントの復刻見込みがほぼないので別の形で復刻しない限りCCできないのがネック。
順位 キャラ 評価内容
8位
↘1

アルマ
役割:魔法アタッカー(人特効)
・CT操作系スキルが非常に便利。
・サポートとしても立ち回り可能。
・強化するためにはそれなりの投資が必要。
ストーリーに登場してユニットでは特に人気キャラ。
順位 キャラ 評価内容
9位
NEW

フェアリリィ
役割:サポート
・恒常ユニットの開眼天候師。
・サポートに特化したMA、ジョブ構成。
・詠唱時間が短縮できるようになったためさらに使いやすくなった。
・サポートの合間に攻撃に転じることも可能。
順位 キャラ 評価内容
10位

キャロル
役割:サポート
・LSが全属性に対応しているため射撃パーティを組みやすい。
・マシーナリー、機鎧バトルメイドどちらも運用できるので非常に便利。
・サポート職の中では素早さが高い。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

光属性はニーナとヒシャームが全体的に躍進した印象があります。フェアリリィも開眼とMAが同時に実装されましたがやはりサポートよりの強化になりましたね。

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 B

サポートが充実している光属性では対抗馬が多いので攻撃もできるサポートという立ち位置をこれから活かしていければランクアップも望めますね。

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

ランキングには入っていませんがCCクロエも非常におすすめです。ステータスが大幅に上昇し、堅実な運用ができます。苦手な高低差はスキルでカバーしましょう。

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

ティルフィング(黒ティル)
役割:物理アタッカー
・スキルにも対応する被ダメージ依存リアクションアビリティが便利。
・黒剣姫のスキルが便利なものが多い。
・武具によってマスアビを使い分けることが可能。

・ECウォーリアのおかげでカウンターの運用が更に強くなった。
順位 キャラ 評価内容
2位
NEW

エロース
役割:射撃アタッカー
・射程が非常に長い射撃アタッカー。
・ECレンジャー、ECスナイパーどちらでも運用可能。
・開眼強化済み。
順位 キャラ 評価内容
3位
↘︎1

パラディン
役割:タンク
・パラディンは攻撃が防御力参照のという珍しいジョブ。
・物防の高さは光属性トップクラス。
・無詠唱十字回復スキルの回復量が多く、非常に便利。
・開眼し、強くなったもののインパクトは同時期に開眼してダンサーシェンメイ、プリンセスの方が大きい。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘︎1

ドラグーンクロエ
役割:物理アタッカー
・スキルと通常攻撃が強化され一気に強ユニットに。
・素早さが高い斬撃アタッカーと防御力の高い射撃アタッカーとの使い分けが可能。
・ドラグーンで運用したときに武器系の武具を装備できないところが玉にキズ。
順位 キャラ 評価内容
5位

ハンジ
役割:サポート (巨体特効付与)
・HPが高く、前線でも生き残りやすい。
・自身のステータスを味方に付与したり、敵からステータスを吸収する珍しいスキル持ち。
・一応攻撃スキルも持っているがダメージに期待してはいけない。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

黒ティル、エロースが開眼し、強化されましたが控えめな印象を受けます。サポートの多い光属性の中でシャーマンはやはり素早さがネックです。しかしサポートユニットは腐ることが少ないのでおすすめには変わりありません。

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 B

アタッカーはあからさまにインフレに呑まれますが、サポートキャラはHPと素早ささえあればある程度活躍できますからね。ただサポートユニットの数が多くなってくると選択肢が増えてくるので個性が重要になってきます。攻撃をしないサポート枠は属性で縛るメリットがLSしかありません。

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

闇属性に対して一長一短な光属性はなおさらですね。

各属性のおすすめユニット

おすすめ攻略記事一覧

  • ななしさん
    22時間前

    今日のガチ強者日記はここですか?

  • ななしさん
    1日前

    ネイカの板で強者の使用感教えたったらノーリアクションやった^ ^; ^ ^; 免罪符使うレベルにやっとるやつもあんまおらんのやろな^ ^; ま、後悔しとらんがあいつは念装まち^ ^;

  • ななしさん
    1日前

    色欲4で速さ上がらんから止める奴おるが^ ^; どうとってもええが俺ら(ガチな強者)はチャットとか切ってるうえにネイカやったの結構前やぞ^ ^; ^ ^;

  • ななしさん
    1日前

    同じ書き込みを見ててスケープゴートに仕立て上げる遊びかもしれんぞ

  • cake row
    1日前

    いやいや(⌒-⌒; )普通554までやるだろ(⌒-⌒; ) そんな雑魚いっぱい居るわけない(⌒-⌒; )

  • ななしさん
    1日前

    >cake rowさん ネイカ553はいっぱいいそうだし、たまたまじゃない?

  • cake row
    1日前

    >ななしさん なんで?頭悪いの?

  • ななしさん
    1日前

    >cake rowさん 神有能案件か?ライドってやつを監視してBANに追い込めば良いのか?

  • cake row
    1日前

    ゲーム内チャットでさ ライドってヤツがごく最近ネイカ育てたって報告してるのよ 553まで(⌒-⌒; ) これはまさか(⌒-⌒; )

  • ななしさん
    1日前

    ネイカは553とかにしたが使いづらいぞー^ ^; 完全にガチ強者向け^ ^; 糞ECもらってCCも期待できんし^ ^; 確実にほぼ全ての点でリッキのがええと思う^ ^; ^ ^; ニーナは確かに化けたな^ ^; LSがなにげ壊れやと雑魚は分かってないみたいやが^ ^;