https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-hi

【タガタメ】火属性おすすめユニットランキング

ライター

OP
217
コメントへ

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』火属性のおすすめユニットのランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。※2018年12月版

皆さまのコメントや、運営のバランス調整に従いランク変動します。

ランク変動

更新日 内容
12/1 ・クラージュ、カルラをランクイン、ミウナを圏外に
11/19 ・エマをランクイン、ヴェテルを圏外に
11/7 ・メルダをランクイン、ギルフォードをランクアップ、カダノバを圏外に、マサムネ(黒)をランクイン
10/12 ・デイジーをランクイン、カルラを圏外に
9/19 ・ルピナス、チハヤをランクアップ、カダノバ、ギルフォード、ヴェテル、カルラをランクダウン

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

デイジー
役割:物理アタッカー(風属性特効)
・CC、マスターアビリティ獲得後の強化が非常に優秀。
・各ステータスが高く、真理念装をセットすると素早さが更に上昇。
・「練気功」からの範囲スキルが非常に強力。
・しかし、CC、マスターアビリティ取得前は非常に使い辛い。
順位 キャラ 評価内容
2位

ドロシア
役割:物理アタッカー(風属性特効、デバッファー)
・初のネクロマンサーCC。
・各デバフスキルが非常に強力。
・専用スキルの使い勝手が非常に良い。
順位 キャラ 評価内容
3位
NEW
暫定評価

クラージュ
役割:射撃アタッカー(風属性特効)
・CC、開眼、念装で非常に強化された。
・少ないジュエル消費でスキルを連発できる。
・スキル威力が高い。
・念装武具が強力。
・育成コストが少なく開眼しやすい。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘1

エマ
役割:魔法アタッカー
・CCと開眼で強化された。
・天候師のCCでスキルが強力に。
・同属性の魔職と相性の良いGS付きの専用念装あり。
順位 キャラ 評価内容
5位
NEW
暫定評価

カルラ
役割:物理アタッカー
・開眼したことによりパラメータが強化された。
・修羅よりもECヴァルキリーがおすすめ。
・火属性の中ではダントツのLS。
順位 キャラ 評価内容
6位
↘1

カヤ
役割:魔法アタッカー(風属性特効)
・開眼していないが開眼勢とそん色のないステータス
・ジャンプスキルを撃ち落とす唯一のスキル持ち。
・ためる、状態異常、連撃、耐性ダウンと便利なスキルが揃っている。
順位 キャラ 評価内容
7位
↗1

ギルフォード
役割:万能
・物理、魔法、サポートと一通りのことがこなせる。
・パーティ編成によってSAを変えればステータスを攻撃寄り、防御寄りと自在に変化できる。
・固有スキルの必中攻撃が強力。
・フル開眼まで育成可能になりランクアップ。
順位 キャラ 評価内容
8位
↘4

クレト
役割:物理アタッカー
・開眼し、隠密でも素の攻撃力がアップ。
・隠密の機動力、ECドラゴンナイトの攻撃力を併せ持つ。
・真理念装装備でさらに強力な運用が可能。
順位 キャラ 評価内容
9位

メルダ
役割:サポート、物理アタッカー(風属性特効)
・高い素早さから状態異常をバラまける。
・一ノ太刀をセットすれば火力にも期待できる。素早さは落ちてしまうがほかの火属性アタッカーユニットと同程度
・星4のため魂の欠片が集めやすい。
順位 キャラ 評価内容
10位

チハヤ
役割:サポート
・敵全体デバフの重ね掛けが凶悪。
・素早さが高く「基本奇術」をセットすると自己クロックアップで更に速くなる。
・「風姿花伝の舞」で自分のCTを調整可能。
・レイドクエストで高ダメージを稼ぐためにはほぼ必須ユニット。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

クラージュがCCしたことにより一線級の強さになりました。少ないジュエル消費から射程の長いスキルを連発できる強みがあります。カルラは開眼を進めるとLSが火属性ではトップクラスの強さになるため暫定的にランク付けしています。

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 B

クラージュの強化がすごすぎて同じ射撃ジョブのイーラが食われてしまった感がありますね,,,,,,

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位
NEW

マサムネ(黒マサムネ)
役割:物理アタッカー(風属性特効)
・単体特化型ユニットだが火力が非常に高い。
・さらに攻撃すればするほどステータスが上昇する。
・必中、HP吸収スキルなど便利なスキルが豊富。
・十字範囲スキルがあるが複数の敵に選択すると威力減。
順位 キャラ 評価内容
2位
NEW

マサムネ
役割:物理アタッカー
・クセが少なく運用しやすいアタッカー。
・配布としては破格の性能。
・フル運用するためにはコラボ念装1つと念装武具2つ必要。
・開眼自体ほかのユニットよりは楽。
順位 キャラ 評価内容
3位
↘︎1

アーサー
役割:物理壁兼アタッカー(風属性特効)
・石火の一撃の移動+素早さアップのおかげで機動力が高い。
・RAがPVPや闘技場などで非常に強力。魔職以外を無力にできるレベル。
・100%強化するためにはそれなりの投資が必要だがそれに見合った強さ。
順位 キャラ 評価内容
4位
NEW

シェキナー
役割:射撃アタッカー
・タマモと似たような運用が可能。
・タマモより、HP、物攻、器用さ、素早さの伸びが良い。
・しかし、射撃ジョブの中では射程は短め。また、開眼で射撃攻撃力に補正がかからない。
・一応「練気功」持ちだが参照値の関係で威力は控えめ。
順位 キャラ 評価内容
5位
↘︎2

エレン
役割:物理アタッカー(風属性特効)
・一通りのスキルが揃っている為クセが少なく使いやすい。
・15凸でもステータスが異様に高い。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

2018年11月現在、総合的に見て黒マサムネが火属性最強ユニットと言っても過言ではありませんね。

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 B

確かに強いですけどLSコラボ時しか役に立たないんじゃないですか?傭兵にセットするほどのユニットなんでしょうか?

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

自社タイトルの『ファンキル』コラボは頻繁に復刻しているので問題ありません。開眼すれば斬撃攻撃が全攻撃20%に変化するので普段からリーダーとして活躍してくれますよ。LS抜きにしても強力なユニットなので傭兵設定しておいて間違いありません。

そのほかのおすすめユニットランキング

おすすめ攻略記事一覧

  • ななしさん
    18時間前

    巨体特効リーダーエレンと壊れ黒ムネとラットン奇術持ちルピナスが同属性にいる火のパワーやっべえすなwww

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん 重ねがけできるところが超強い しかも火属性なのもポイント高い

  • ななしさん
    1日前

    射程広いしそもそも耐性低下率が壊れてるし

  • ななしさん
    1日前

    エマ炎砕流と違って射程内で攻撃を受けないと発動しないのがネックだったが トロスレイドだと関係ないからな さらに他のデバフとも重複するそうで

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん エマの火砕流の全色版か

  • ななしさん
    1日前

    シェリルでも良いねルピナス

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん アルカナラットンは全属性耐性-40%で3回まで重ね掛け可

  • ななしさん
    1日前

    与ダメが何割増えるんだろか?

  • ななしさん
    1日前

    トロスレイドでルピナスは必須ですなw ダメージスコア自慢ではなく単純にトロス討伐を快適に回すために必要だからのw ルピナス使わずチマチマ削る雑魚ケミストは非効率なことしとるわなぁwww

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 行動回数じゃなくて何周もどうせこれからするからさっさと終わらせたいだけじゃね? ルピナスいたら楽だよねってだけの話