https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-hi

【タガタメ】火属性おすすめユニットランキング

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』火属性のおすすめユニットのランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。※2019年2月版

皆さまのコメントや、運営のバランス調整に従いランク変動します。

ランク変動

更新日 内容
1/3 ・ランキング全体を精査
12/1 ・クラージュ、カルラをランクイン、ミウナを圏外に
11/19 ・エマをランクイン、ヴェテルを圏外に
11/7 ・メルダをランクイン、ギルフォードをランクアップ、カダノバを圏外に、マサムネ(黒)をランクイン
10/12 ・デイジーをランクイン、カルラを圏外に
9/19 ・ルピナス、チハヤをランクアップ、カダノバ、ギルフォード、ヴェテル、カルラをランクダウン

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

デイジー
役割:物理アタッカー(風属性特効)
・CC、マスターアビリティ獲得後の強化が非常に優秀。
・各ステータスが高く、真理念装をセットすると素早さが更に上昇。
・「練気功」からの範囲スキルが非常に強力。
・しかし、CC、マスターアビリティ取得前は非常に使い辛い。
順位 キャラ 評価内容
2位

ドロシア
役割:物理アタッカー(風属性特効、デバッファー)
・初のネクロマンサーCC。
・各デバフスキルが非常に強力。
・専用スキルの使い勝手が非常に良い。
順位 キャラ 評価内容
3位

エマ
役割:魔法アタッカー
・CCと開眼で強化された。
・天候師のCCでスキルが強力に。
・同属性の魔職と相性の良いGS付きの専用念装あり。
順位 キャラ 評価内容
4位
↗6

チハヤ
役割:サポート
・敵全体デバフの重ね掛けが凶悪。
・素早さが高く「基本奇術」をセットすると自己クロックアップで更に速くなる。
・「風姿花伝の舞」で自分のCTを調整可能。
・レイドクエストで高ダメージを稼ぐためにはほぼ必須ユニット。
・開眼の強化は控えめだがHPが上がったためどの属性にいれても一定の活躍が見込める。
順位 キャラ 評価内容
5位
↘1

カルラ
役割:物理アタッカー
・開眼したことによりパラメータが強化された。
・修羅よりもECヴァルキリーがおすすめ。
・火属性の中ではダントツのLS。
順位 キャラ 評価内容
6位
↘1

クラージュ
役割:射撃アタッカー(風属性特効)
・CC、開眼、念装で非常に強化された。
・少ないジュエル消費でスキルを連発できる。
・スキル威力が高い。
・念装武具が強力。
・育成コストが少なく開眼しやすい。
順位 キャラ 評価内容
7位
↗1

ルピナス
役割:魔法アタッカー兼デバッファー
・レイドにおいて「アルカナラットン」が有用なため再評価。
・EC召喚師、EC賢者2つのジョブを使い分け可能。
・闘技場でルストPTで活躍できる。
順位 キャラ 評価内容
8位
NEW

カグラ
役割:サポート、魔法アタッカー(風属性特効)
・CCジョブが固有化し、味方のサポート、アタッカー、状態異常付与と一通りのことがこなせる。
・真理念装のステータス上昇値が非常に高い。
・念装武具、真理念装のMA、VAが便利。
順位 キャラ 評価内容
9位
↘3

カヤ
役割:魔法アタッカー(風属性特効)
・開眼していないが開眼勢とそん色のないステータス
・ジャンプスキルを撃ち落とす唯一のスキル持ち。
・ためる、状態異常、連撃、耐性ダウンと便利なスキルが揃っている。
順位 キャラ 評価内容
10位
↘3

ギルフォード
役割:万能
・物理、魔法、サポートと一通りのことがこなせる。
・パーティ編成によってSAを変えればステータスを攻撃寄り、防御寄りと自在に変化できる。
・固有スキルの必中攻撃が強力。
・フル開眼まで育成可能になりランクアップ。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

最凶のデバッファーチハヤが開眼し、カグラのCC固有化、新念装を考慮してランキングを更新しました。チハヤに関しては必須レベルのユニットになるためなによりも優先して育成をしましょう! カグラは念装取得が非常に難しいためとりあえず強化する、くらいの感覚で良いと思います。

ユーザーの画像

タガタメ攻略班 B

闘技場でも開眼チハヤがちらほら多くなってきましたね!レイドクエストではどの属性でも必須です!

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
同率1位
NEW

バン
役割:特殊アタッカー
・敵のステータスを吸収して強くなる特殊アタッカー。
・敵が多ければ多いほど強くなる。
・RAは固定値吸収、スキルは割合吸収のため注意が必要。
・HPが多くなかなか落ちにくい。
順位 キャラ 評価内容
同率1位

マサムネ(黒マサムネ)
役割:物理アタッカー(風属性特効)
・単体特化型ユニットだが火力が非常に高い。
・さらに攻撃すればするほどステータスが上昇する。
・必中、HP吸収スキルなど便利なスキルが豊富。
・十字範囲スキルがあるが複数の敵に選択すると威力減。
順位 キャラ 評価内容
3位
↘1

マサムネ
役割:物理アタッカー
・クセが少なく運用しやすいアタッカー。
・配布としては破格の性能。
・フル運用するためにはコラボ念装1つと念装武具2つ必要。
・開眼自体ほかのユニットよりは楽。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘1

アーサー
役割:物理壁兼アタッカー(風属性特効)
・石火の一撃の移動+素早さアップのおかげで機動力が高い。
・RAがPVPや闘技場などで非常に強力。魔職以外を無力にできるレベル。
・100%強化するためにはそれなりの投資が必要だがそれに見合った強さ。
順位 キャラ 評価内容
5位
↘1

エレン
役割:物理アタッカー(風属性特効)
・一通りのスキルが揃っている為クセが少なく使いやすい。
・LSがレイドクエストでは非常に有効。
ユーザーの画像

タガタメ攻略班 A

『七つの大罪』コラボのバンが登場し、黒ムネとはまた違った運用が可能でありながら非常に強力なユニットのため同率1位にしました。

そのほかのおすすめユニットランキング

  • ななしさん
    2020/06/11 12:52

    一連の流れで緑生える

  • ななしさん
    2020/06/10 15:18

    >ななしさん と発言した自分が緑で草 泣いていい?w

  • ななしさん
    2020/06/10 15:17

    自演緑で草

  • ななしさん
    2020/06/02 22:13

    だまれ緑 

  • ななしさん
    2020/06/02 21:14

    じゃ、最初からそう言えよ お前の質問に対してなら100点の回答だろ

  • ななしさん
    2020/06/02 20:58

    言われなくても、欠片完凸、水着念装完凸、タガメモ完凸だわ。先制反撃だし、強えのは知ってるわ。 その上で、このランキングは、あてにならないと言う話な。

  • ななしさん
    2020/05/29 14:39

    >ななしさん 強欲開眼済みの火魔のユニットでは一番強いんじゃね? かなり素早いし ただ、フル開眼と限定水着念装ありきな

  • ななしさん
    2020/05/29 03:33

    ここだいたい進撃コラボから更新されてないよ。 順位までは言わんけど、このランキングのドロシアとエマ以外強いし便利だから参考にはなるんじゃないかな? ドロシアは耐性下げ要員、エマはバフ貰えば火力でるし補助も出きるし悪くないけどステータスは軒並み低いし最近の高難易度では向かないしオートでもゴミ

  • ななしさん
    2020/05/29 02:02

    カヤのところに「開眼していないが…」と書いてあるが、もうカヤは開眼してるよ。情報が古いんだね。ある程度は、最新情報にしたがって更新しないと、ランキングの意味が無いよ。最新情報で言ったら、結局カヤは何位なの?

  • ななしさん
    2020/04/20 17:09

    やっぱり火属性といったらミハエルの孫のアナリュよな