https://gamy.jp/tagatame/tagatame-ranking-result-hi

【タガタメ】火属性おすすめユニットランキング

ライター

OP
50
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』火属性のおすすめユニットのランキング形式のまとめです。聖石、タガタメオリジナルユニット部門、コラボ限定ユニット部門を分けてランキング付けしています。※2018年10月版

リニューアルしました。コメントの意見や、バランス調整に従いランク変動します。

ランク変動

更新日 内容
10/12 ・デイジーをランクイン、カルラを圏外に
9/19 ・ルピナス、チハヤをランクアップ、カダノバ、ギルフォード、ヴェテル、カルラをランクダウン
8/27 ・ランキング全体の見直し
6/15 ・ランキング全体の見直し
4/10 ・カダノバ、ヴェテルランクアップ
・コラボ限定ユニット部門にイリスランクイン

通常、聖石ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位
NEW

デイジー
役割:物理アタッカー(風属性特効)
・CC、マスターアビリティ獲得後の強化が非常に優秀。
・各ステータスが高く、真理念装をセットすると素早さが更に上昇。
・「練気功」からの範囲スキルが非常に強力。
・しかし、CC、マスターアビリティ取得前は非常に使い辛い。
順位 キャラ 評価内容
2位
↘1

ドロシア
役割:物理アタッカー(風属性特効、デバッファー)
・初のネクロマンサーCC。
・各デバフスキルが非常に強力。
・専用スキルの使い勝手が非常に良い。
順位 キャラ 評価内容
3位
↘1

クレト
役割:物理アタッカー
・開眼し、隠密でも素の攻撃力がアップ。
・隠密の機動力、ECドラゴンナイトの攻撃力を併せ持つ。
・真理念装装備でさらに強力な運用が可能。
順位 キャラ 評価内容
4位
↘1

カヤ
役割:魔法アタッカー(風属性特効)
・開眼していないが開眼勢とそん色のないステータス
・ジャンプスキルを撃ち落とす唯一のスキル持ち。
・ためる、状態異常、連撃、耐性ダウンと便利なスキルが揃っている。
順位 キャラ 評価内容
5位
↘1

ミウナ
役割:物理アタッカー(メタル特効)兼サポート
・CCしてからが本領発揮だが使いやすいスキルが揃っている。
・重ね掛け可能なバフ、デバフスキルが非常に強力。
・鈍足なジョブがメインのため「Move+1」の相性が良い。
・ホーリーナイト【ピエタ】で回復も可能。
順位 キャラ 評価内容
6位
↘1

ルピナス
役割:魔法アタッカー(風属性特効)orサポート
・回復、攻撃、サポート魔法と万能。
・マスアビの効果で素早さが高い。
・必中召喚魔法の射程がほかの召喚師に比べて1長い。
・賢者としての運用も非常に使いやすい
・真理開眼、ECでさらに高性能に。
順位 キャラ 評価内容
7位
↘1

カダノバ
役割:物理アタッカー(風属性特効)
・CCしてからが本領発揮だが各スキルが非常に強力。
・真理開眼すると火属性トップクラスのLSに。
・ステータスが高く、移動力もあるため使いやすい。
・「怒り」付与スキルがPVPで便利。
念装武具でためる持ちに。
順位 キャラ 評価内容
8位
↘1

ギルフォード
役割:万能
・物理、魔法、サポートと一通りのことがこなせる。
・パーティ編成によってSAを変えればステータスを攻撃寄り、防御寄りと自在に変化できる
・固有スキルの必中攻撃が強力
順位 キャラ 評価内容
9位
↘1

ヴェテル
役割:壁(対斬撃特化)
・ホーリーナイト【イザヤ】が強力。
・LSが全属性に影響するため万能。
・20凸すると素早さを上げることができる。
・基本魔剣をセットすれば4属性対応可能。
・真理開眼するとゲーム内随一の防御性能
順位 キャラ 評価内容
10位
↘1

チハヤ
役割:サポート
・敵全体デバフの重ね掛けが凶悪。
・素早さが高く「基本奇術」をセットすると自己クロックアップで更に速くなる。
・「風姿花伝の舞」で自分のCTを調整可能。
ユーザーの画像

GAMY攻略班

火属性はガチガチの物理に偏った傾向があります。物理が封じられた場合を想定し、強力な魔法ユニットのカヤ、ルピナスは優先的に育てておきましょう! また、★4で開眼していないユニットですがチハヤはゲーム内最凶のデバッファーです。こちらも優先的に育てましょう! デイジーは実装後からパッとしないユニットでしたがCC、開眼、念装の実装により一気にトップに上り詰めました。

コラボ限定ユニット

順位 キャラ 評価内容
1位

アーサー
役割:物理壁兼アタッカー(風属性特効)
・石火の一撃の移動+素早さアップのおかげで機動力が高い。
・RAがPVPや闘技場などで非常に強力。魔職以外を無力にできるレベル。
・100%強化するためにはそれなりの投資が必要だがそれに見合った強さ。
順位 キャラ 評価内容
2位

エレン
役割:物理アタッカー(風属性特効)
・一通りのスキルが揃っている為クセが少なく使いやすい。
・15凸でもステータスが異様に高い。
※変身スキルの評価によってランク変動します。
順位 キャラ 評価内容
3位

イリス
役割:サポート
・王の幼馴染の回復スキルが非常に使いやすい。
・商人の基本技をセットすれば予防も可能。
・「モーグリ投げ」がPVPで便利。
・LSが強力。
※回復特化サポーターは貴重なためラハールよりも評価しています。
順位 キャラ 評価内容
4位

ラハール
役割:物理アタッカー
・3ジョブのサポートアビリティが充実している。
・魔王のスキルが非常に強力。
・ディスガイアユニット用の真理念装があれば風属性特効付与可能。
※ステータスは並みレベルに。現状ためる持ちが多くなり、特効ユニットに火力負けする場面が多い為評価ダウン
順位 キャラ 評価内容
5位

ロイ・マスタング
役割:魔法アタッカー(風属性特効)
・風属性に特化したスキル構成、反面水属性には弱い。
・非常に火力が高い。
・焔の錬金術師、念動師の使い分けが可能。
ユーザーの画像

GAMY攻略班

開眼勢はいませんが現状アーサーが頭一つ抜けています。エレンはクセが少なく使いやすいユニットです。イリスは最高峰の回復ユニットという稀少価値の高さを評価しました。ラハールは弱くなったとは思いませんが強いアタッカーが多くなり、HPに難があるためイリスよりも評価を下げています。

各属性のおすすめユニット

    俺がおまえらを導いてやるよ ついてこい

  • ななしさん
    19日前

    1位から9位ランクアップしたチハヤ

  • ななしさん
    19日前

    完全体ヘイゼルは結構便利なんだがな… 闘技場でエマをお供にすると強い(正確にはエマが強い)

  • ななしさん
    22日前

    ドロシア、デイジーは凶悪

  • ななしさん
    28日前

    カダノバは俺的に見た目や技名にゼン振り感あるな。 属性欠片や選べるチケットで開眼555にしたけどあんまりつよない.....残りの罪はよー クレトも弱くはないけど、タメジャンプも型落ちやし 対風ならドロシア、アーサー、エレンやろな。

  • ななしさん
    28日前

    ソレンジの嫌われ方が半端ねーなw

  • ななしさん
    28日前

    最初の方だけは文体がキモい割にまともな事言ってるけど自分からナチュラルに論点逸らして頭の悪さを晒してて草

  • ななしさん
    28日前

    >ななしさん お前がキャラを悪く言っても信憑性が無いよな。

  • ななしさん
    28日前

    こんなん素人しか見らんし、その素人は見たままの情報を鵜呑みにしがち^ ^; 別にこのクソサイトに限った事ではないけども大体どこもキャラを悪くは言わんよな^ ^; はっきりとキャラの弱点書くことこそ肝要やと俺は思うわ^ ^v ガタノバは足くじくとヴェテルはカス火力のノロマとかな? お前がリセマラしたとしてルピナスより優先してヴェテル育てるか?ん?カルラじゃなくガタノバに共通使うか? そういうとこやぞ^ ^v

  • ななしさん
    28日前

    ノアはルピナス同様育てやすい貴重な火魔職だし入っていい