https://gamy.jp/tagatame/tagatame-mukakin-5

【タガタメ】無課金で遊ぶ!属性別リセマラキャラまとめ

ライター

GAMY編集部

『誰が為のアルケミスト(タガタメ)』の無課金向けのリセマラ情報です。★5へ進化が可能になった主人公のロギ、ディオスに加え、初期メンバーのランベル、メリア、そしてアルフレッドをリーダーとしてリセマラを考えてみました。攻略の参考にどうぞ!

※この記事は2016年4月のものです。現在はより強いユニットがいますので最新リセマラランキングを参考にどうぞ!

ロギ、ディオスなどが★5へ進化可能に!

4月1日のアップデートで以下のユニットすべてが★5までの進化が可能になり、リーダースキルが付与されました。
これにより、無課金での★5ユニット育成が現実的になっています。
そこで今回は、この5人をリーダーと考えた場合に、無課金で属性ユニットを編成するならばどんなメンバーが理想的なのか考慮し、リセマラで狙うべきユニットを決めてみました
パーティ選びの参考にどうぞ!

★5へ進化可能になったユニット
・ロギ
・ディオス
・ランベル
・リン
・メリア
・アルフレッド

ユニット名 追加されるリーダースキル
ロギ 光属性ユニットの物攻20%アップ
ディオス 闇属性ユニットの物攻20%アップ
ランベル 火属性ユニットの物攻20%アップ
リン 水属性ユニットの魔攻20%アップ
メリア 風属性ユニットの魔攻20%アップ
アルフレッド 雷属性ユニットの物攻20%アップ

光属性の★5ロギを中心とした編成

ロギは光属性です。
リセマラはもちろんクロエ狙いで大丈夫です。
全体的に高低差に弱いユニットが多いので、武闘家のフリード、シーフのデセル、巫女のクオンがいると運用しやすくなるでしょう。
育成に時間はかかるかもしれませんが、無課金でもキャラを絞れば限界突破を狙えることから、バランスのいい編成として使いやすそうです
ロギは主人公なので、ストーリーでも出番が多めです。育成の無駄をせず、じっくりとゲームを遊びたい方向けです。

※ただし、ストーリーでリーダーに設定することはできません。

闇属性の★5ディオスを中心とした編成

ディオスは闇属性ですね。
リーダースキルを考えた場合に、かなり限定な属性です。
初期ジョブが物理攻撃なのはザハルアナスタシアユアンの3人ですが、ともにかなりレアなユニットのため、無課金での属性パーティは現実的ではなさそうです。
また、メアを忍者にすることでも可能になりますが15凸を考えると無課金ではかなり厳しいですね。
ただし、リセマラで運よくザハル&アナスタシアを同時に手に入れられた場合はかなり強い編成になります。

※ただし、ストーリーでリーダーに設定することはできません。

風属性の★5メリアを中心とした編成

メリアは風属性です。
リーダースキルを活かすため、風属性の魔攻ユニットとして候補に上がるのが、ヨミラーフセリーヌリオンですね。
これらのユニットはレアリティが高く、無課金での編成を考えるならばリセマラでヨミかラーフを入手しておくのが前提条件となるでしょう。
しかし、これらのユニットは初期ジョブでの運用が強力なため、かなりリセマラとの相性が良いと思います。

雷属性の★5アルフレッドを中心とした編成

アルフレッドは雷です。
雷は優秀なキャラが多く、リセマラで一番組みやすいパーティかもしれません。
むしろ、レベルキャップからカリスメギストスディルガの3人しか選択肢がないとも言えます。3人のうち2人が手に入ったアカウントがあれば、リセマラの候補として保存しておくといいでしょう。

火属性の★5ランベルを中心とした編成

ランベルは火属性です。
火属性と言えば、ヴェテルザンゲツは外せませんね。
リセマラ時にこの2人を入手さえできれば、攻撃面は問題ないでしょう。補助役としてミアンヌを加えれば、バランスのいい編成が組めそうです。
リセマラは少し大変ですが、限界突破いらずなので無課金組にかなりオススメです

水属性の★5リンを中心とした編成

リンは水属性です。
初期が★1ということで、ジョブが魔道士とプリーストの2つしかジョブがありません。今後のアップデートで追加されるかは不明ですが、その点を考えておきましょう。

リーダースキルを活かすためにも、エリザベスロフィアミハエルは外せません。
また、リンのリーダースキルは魔攻をアップさせるものですが、エリザベスは物攻とHPを上昇させるスキルを持っています。臨機応変に戦える水属性パーティのためにも、リセマラでエリザベスが当たった場合に、ラミアの存在は大きいです。

無課金でのリセマラまとめ

光属性:じっくりと遊びたい人向け。幻晶石の消費はクロエの欠片購入に使う。
闇属性:最強だが、ザハルアナスタシアを手に入れて初めてスタートができる。
風属性:リセマラとの相性がいい。現実的。ヨミルシア狙い。
雷属性:候補が限られるが、バランスがいい。カリスメギストス狙い。
火属性:限界突破いらずで、遊びやすく強い。ヴェテル1択でかなりオススメ!
水属性:臨機応変な編成を組める可能性があるが、決定打をもつユニットがいない。

ストーリーでロギ、ディオスを使う必要があるためこの2人の育成は必須です。
このことを念頭においてリセマラを考えるといいでしょう!