【タガタメ】初心者必見!リセマラが終わった人が覚えておきたいコンテンツまとめ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』のリセマラが終わったらするべきコンテンツ情報です。毎日やるべきことや強くなるための近道をまとめているので新規で始めた方はぜひ覚えておくといいでしょう。

リセマラが終わったら毎日コツコツが待っています

・プレイヤーレベルを上げる
・ハードクエストで魂の欠片集め
・お店で装備品を購入
……など。
『タガタメ』を始めたばかりの人が、何をすればすぐにゲームの世界を楽しめるかをまとめましたので、攻略の参考にどうぞ。

まずはストーリーを進めてプレイヤーレベルを上げよう

『タガタメ』ではプレイヤーレベル以上はユニットレベルを上げることができません
さらにプレイヤーレベルが35ぐらいまではユニットのレベルがすぐに限界に達してしまうため、経験値獲得クエストには行かずストーリーをクリアし、レコードミッションを達成しながらプレイヤーレベルを60まで上げることを第一目標とするといいでしょう。
プレイヤーレベルが60になると各ユニットのジョブLvを最大まで上げられ、この状態であればマルチクエストで高難度クエストの募集をかけても集めやすくなります。
またプレイヤーレベルは最大で180まで上げることが可能ですが、ユニットの最大Lvは85までなのでプレイヤーレベルは85まで上げればどのプレイヤーも最大ステータスに変わりはありません

なおハードクエストのあるストーリーでは限界突破に必要な「魂の欠片」が入手できます。1日3回までの出撃制限があるのでなるべく早くストーリーを進め、ハードクエストにいつでも挑める状態にしておくのがベストです。

目安として早い人なら2週間、遅い人でも1ヶ月あればプレイヤーレベル80は超えられるのではないでしょうか。

↓ストーリーを進めるとこちらも同時に進められますよ↓
チャレンジミッション

主人公の強化は様子を見て(追記あり)

ロギ、ディオスなどの主人公はストーリーを進める上で重要なキャラクターですが、そのままだとすぐに死んでしまいゲームオーバーになります。強くなるためには限界突破と進化が必要ですが、ストーリークエストにおいて主人公同士の同時出撃はできません
序盤は強化に必要な装備品を多く持っていないため、貴重な装備品はガチャ産の高レアリティユニットの強化に使用、主人公は無理に強化をせず、クエストでは後ろに下げたり工夫をしてストーリーを進め、装備品を安定して確保できるようになったら強化をするといいでしょう。

【2017年5月追記】
主人公は常時開催のクラスチェンジクエストをクリアし、専用装備品を身に着けることで大幅なパワーアップが可能になりました。クエストはジョブLV11以上ないと難しいですが、ガチャキャラにも劣らないほどの性能を持つ主人公が多いので念頭に入れてプレイを進めるといいでしょう。

クエストがキツいと思ったら装備の見直しを

『タガタメ』ではユニットレベル = 強さとは限りません。
強さの指針となるのはジョブLvで、装備品によって補助ステータスが付いており、その効果はかなり大きいです。特にジョブLv9〜11の装備品はステータスの上昇値が非常に高いため9と11では雲泥の差が表れます。

ジョブマスターボーナスを除き、各ジョブのステータスは別のジョブに引き継ぐことができないので、手持ち装備品の少ない序盤はリセマラランキングなどを参考にオススメジョブを強化していくと効率がいいですよ。

装備品はどこで集める?

装備品はストーリークエストのほか、ショップ秘密の店、ゼニーで回すことができるノーマル召喚ガチャで入手可能です。

【ストーリークエスト】
イベント限定ジョブやキャラの装備品を除いて、ほとんどの装備品が入手できます。
AP効率はあまりよくないので、AP消費半分のキャンペーンやドロップ2倍などの時に「聖獅子の剣」「獅子王の盾」などのよく使う装備品を集めておくといいでしょう。

【ショップ】
プレイヤーレベルが上がることでお店の機能が解放されますが、こちらはジョブLvを上げるのに必要な装備品を買うことができます。
お店に並んでいるアイテムにはジョブ専用装備とジョブ固有装備があり、よく使う物としては「サーベル」「スカルロッド」など各ジョブLvごとに6種ある装備品のうち「左上」「右下」にくる装備が不足してきます
毎日チェックしてストックしておきましょう。

またショップにはラインナップ更新時間があるので、更新されたらつどチェックしておくのがオススメです。

更新時間
0:00
9:00
12:00
18:00
21:00

【秘密の店】
秘密の店では不足しがちな装備品がまとまって販売されています。ラインナップ更新は新規イベントの開催時やガチャ実装時に行われ、ピックアップされているユニットの装備品や初心者向けの装備が入手できます

『タガタメ』で強くなるための最短ルートにこちらのお店は欠かせませんので、忘れずにチェックしておきましょう。

【ノーマルガチャ】
1日5回まで無料で引けます。
ノーマルガチャは1回9000ゼニーと高くオススメできませんが、低レアユニットの魂の欠片やジョブの装備品を入手できます。ただし装備品集めは秘密の店から直接買ったほうが効率がいいので、売っていない物を狙う場合の手段として利用するのがいいでしょう。

無料APを受け取ろう(毎日)

1日に5回AP240がもらえます。
時間を過ぎると権利が消えてしまいますので、忘れずに受け取りましょう。消費しないと時間で回復はしませんが、APは最大1000まで貯められるので、ゲームで遊ぶ時間のない昼間はトイレ休憩時などにこっそり受け取り……夜に一気に消化! などのプレイスタイルも可能です。

更新時間
0:00
6:00
12:00
18:00
22:00

闘技場で5回戦おう(毎日)

プレイヤーLv20で闘技場が解放されますが、1日に5回しか挑むことができません。
闘技場では勝利することで「闘技場コイン」や「幻晶石」を入手できます。
毎日20時の時点でのランキングに応じて報酬がもらえます。

交換に必要な闘技場コイン
聖騎士 25
竜騎士 25
武闘家 25
槍術士 20
獣使い 20
ビショップ 20
踊り子 20
エンハンサー 20
ダークナイト 30
ドラゴンナイト 30
拳聖 30

※証は一例です。

デイリーミッションを達成しよう(毎日)

デイリーミッションも忘れずに行いましょう。デイリーミッションはプレイヤーEXPの効率がもっとも良く、プレイヤーレベルの上昇はキャラクターを育てる上で必須になります。毎日しっかりとプレイヤーEXPをもらうことが強くなるための近道です。

有償ガチャを引こう(1日1回)

1日1回、有償幻晶石60個を使ってガチャができます。
通常250個と比べかなり値引きされているので、こつこつ引いておくと課金額の節約になります。ガチャ回数は毎日0時に更新されます。

また30日の間、毎日豪華なログインボーナスがもらえる¥600/月コースが超お得なので課金がオススメです。(※こちらで付与される幻晶石は無償扱いです)

土日はゴールドラッシュに行こう

このゲームではゼニー(ゲーム内通貨)がいくらあっても足りません!
特にアビリティの強化は多くのゼニーがかかるため、たとえ100万ゼニー持っていたとしても、1キャラのアビリティを最大まで上げた場合は一瞬で溶けてなくなってしまいます。ゼニーをゲーム中に効率よく集める方法は、救済クエストである「ゴールドラッシュ」に行き、手に入れた金塊などの換金アイテムを売却するのが一番です。
ゴールドラッシュは毎週末に開催されていますので、自身の難易度に合わせたクエストを周回しておくといいでしょう。

<オススメ!>ユニット評価・一覧

    >ななしさん この頃から糞尿の部下イジメ有名やったんか~

  • ななしさん
    2017/04/04 15:30

    ミシシッピ⁉ミシシッピ??????!!!!!

  • ななしさん
    2017/03/16 00:53

    >ななしさん 三└(┐卍^o^)卍ドゥルルルル

  • ななしさん
    2017/03/15 23:35

    ゲーム内通過・・・

  • ななしさん
    2017/01/22 14:31

    http://elest.jp/cI/?en=1&code=36393217 使ってください!お願いします!

  • ななしさん
    2017/01/02 08:05

    AP回復ミッションのタイミング 0:00 6:00 12:00 18:00 22:00 ショップ商品自動更新のタイミング 0:00 9:00 12:00 18:00 21:00

  • ななしさん
    2016/09/26 13:52

    月曜限定イベントの熟練への道は必ずやったほうがいいプレイヤー経験値とキャラの経験値がおいしい

  • ななしさん
    2016/05/19 18:55

    Twitterで 今泉潤 を検索したら会社の評判が見れておもしろいわ このゲームに課金したらこいつの部下いじめを応援する事になるのかヒェエ アナグラム潤ヤベエエエエww