https://gamy.jp/tagatame/tagatame-jobLvUP

【タガタメ】ジョブLvを上げて、新しいアビリティを手に入れろ!

ライター

リューヤ
4
コメントへ

Fuji&gumi GamesのタクティクスRPG『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』。今回は、アビリティ習得のカギとなる、各ユニットのジョブLvについて解説していきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

属性別オススメユニット結果発表!

ジョブLvを上げるには特定の装備アイテムが必要!

各ユニットのステータス画面下部に表示されているのが「JOB Lv」。これは、戦士やプリーストといったジョブ(クラス、職業)の熟練度を表しています。

このジョブLvを上げると、キャラが新たなアビリティを習得してさまざまな技を覚え、さらに強くなるのです。
もっとも、新たな技を覚えるにはアビリティLvを上げないといけないのですが、それについては別の記事で解説しますので今は置いておきます。

それでは、ジョブLvを上げるにはどうすればいいのか。
その答えが、ステータス画面右側の装備ウィンドウです。画面右下の「ジョブ」ボタンをタップすると表示されるこのウィンドウでは、キャラに特定の装備アイテムを与えてステータスを上げることができます。

ちなみに、装備アイテムによるステータスの上昇は、ジョブが同一の時にのみ適用されます。例えば、ロギが戦士の時に木の剣を装備して上がった物攻+6は、聖騎士にジョブチェンジすると適用されなくなるので気を付けましょう。

それぞれの装備アイテムがどのクエストで手に入るかは、「入手方法」ボタンをタップすると表示されますので参考にしてください。
なお、それぞれの装備アイテムには「装備可能Lv」があり、各ユニットのレベルをここまで育てていないと装備できませんのでご注意を。

そして、装備ウィンドウに表示された装備アイテム6つを全部装備すると、「JOB Lv UP」ボタンがタップできるようになり、ジョブLvを上げられるという仕組みになっています。

ジョブLvを上げるのにゼニーはかかりませんが、装備アイテムの収集や、各ユニットのレベルをある程度上げないといけないことなどから意外と手間がかかります。気長にコツコツ上げていきましょう!

レアリティによってジョブLvの上限は変わる!

さて、ここまで説明してきたジョブLvについてですが、気を付けてほしい点が1つあります。それは、ユニットのレアリティによってジョブLvの上限が変わることです。
詳しくは下の画像をご覧ください。

ロギのレアリティが★2の時は、ジョブLvの上限は3止まりでした。しかし、ロギを進化させレアリティを★3にすると、ジョブLvの上限が6に! 進化前には表示されていなかった「JOB Lv UP」ボタンも、進化後には表示されるようになり、再度ジョブLvを上げることが可能となりました。

このように、進化可能なユニットはジョブLvの上限が伸びるのです。となれば当然、各ユニットのアビリティの中には、進化しないと覚えられないものもあるということになりますので、どうぞお忘れなく。
また、レアリティごとのジョブLvの上限については、以下に表としてまとめましたので合わせてご参照ください。

レアリティ ジョブLv上限
★1 1
★2 3
★3 6
★4 9
★5 11

コメント/情報提供

  • 酷使無双
    2017/04/08 14:00

    シェイナが拳聖を極めたが、違うね。 肉体的には変わらないのに。

  • ななしさん
    2017/01/08 12:25

    緑とか紫のアビリティってなんていうんですか?

  • ななしさん
    2016/11/09 02:16

    >ななしさん ジョブマスターで上がった数値はジョブチェンジを行っても引き継がれるから複数マスターした方が良い。 詳しくはこのサイトの『ジョブマスターボーナス』ってリンク先に書いてるよ。

  • ななしさん
    2016/10/15 17:11

    ジョブLvは複数マスターしたほうがいいのですか? ジョブチェンジするとほかのは反映されないんでしょうか?