https://gamy.jp/tagatame/tagatame-job-shonin-ex

【タガタメ】エンチャントジョブ(EC)商人まとめ|効果と消費ジュエル、レベルアップに必要な装備など

ライター

GAMY攻略班
0
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』のエンチャントジョブ(EC)の一つ、商人のアビリティ情報です。固有アビリティ、汎用アビリティ、パッシブアビリティなど各エンチャントジョブの特徴を一覧にしました。

EC 商人になれるユニットと証の入手条件

各エンチャントジョブの証の入手方法 エンチャントコイン交換所
ジョブ名 対象ユニット
商人【誘い達磨】 エルリケ
商人【恵み鶴】 マリアンヌマーガレット
商人【計り狸】 ヨミ(シノビナ)レティシア

EC 商人のレベルアップに必要な固有装備と入手場所

固有装備図片 対象クエスト
誘い達磨のリュック図片
(商人【誘い達磨】)
・ハードクエスト:1章1話1-10、3章2話3-2
・ニコ生クエスト:調査中
・曜日クエスト:火曜商人転生
恵み鶴のリュック図片
(商人【恵み鶴】)
・ハードクエスト:2章1話3-1、3章1話1-1
・ニコ生クエスト:調査中
・曜日クエスト:火曜商人転生
計り狸のリュック図片
(商人【計り狸】)
・ハードクエスト:調査中
・ニコ生クエスト:調査中
・曜日クエスト:火曜商人転生

各ジョブの詳細と変化アビリティ

商人【誘い達磨】

『商人【誘い達磨】』は、敵側へ妨害に特化した商人です。『悪魔の儲け話』は、非常に消費ジュエルが大きいものの、自分中心に魅了の呪い付与という強烈な効果へと変化しました。スキルを使ったユニットが死ぬまで魅了効果が持続します。ほかにも範囲ジュエル吸収、範囲CT減少などがあります。

スキル名 種類 効果
スナッチレバレッジ
変化元:ローレバレッジ
商売術 自身を中心に指定範囲の対象からジュエルを吸収する(範囲:菱形2、高低差:2)
悪魔の儲け話
※新規追加スキル
商売術 自身を中心に指定範囲の対象に呪いの魅了(範囲:菱形2、高低差:2)
時間の納め時
※新規追加スキル
基本商売術 自身を中心に指定範囲の対象のCTを少量減少する(範囲:正方形1マス、高低差:2)

商人【恵み鶴】

『商人【恵み鶴】』は、回復とジュエル付与に特化した商人です。ジョブ自体の魔攻がアップしているほか、『ヒーリングデリバリー』は効果自体も変化元の『キュアデリバリー』よりアップしています。『ギガレバレッジ』は少し射程が短いものの、受け渡すジュエル量が35と非常に多くなっています。

スキル名 種類 効果
ギガレバレッジ
変化元:フルレバレッジ
商売術 自分が消費したジュエルを指定した味方へ受け渡す(射程:3、高低差:2)
ヒーリングデリバリー
変化元:キュアデリバリー
基本商売術 自身を中心とした指定範囲内の味方をHP回復(範囲:自身の周囲1マス、高低差:2)

商人【計り狸】

『商人【計り狸】』は、CT操作に特化した商人です。新規追加スキルの『ロシアンルーレット』はマップ全体ユニットが対象になっているギャンブル性の高いスキルです。『時は石なり』は複数の味方ユニットを対象にできる非常に便利なスキルになっています。

スキル名 種類 効果
ロシアンルーレット
※新規追加スキル
商売術 マップ全体の敵味方全員にランダムでCTを加算する
時は石なり
※新規追加スキル
基本商売術 自身を中心とした範囲内の対象のCTを少量加算する(範囲:正方形1マス、高低差:2)