【タガタメ】幻晶石の効率のいい入手方法!キャンペーンや闘技場で賢くGET!!

Fuji&gumi GamesのタクティクスRPG『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』の効率のいい幻晶石の入手の仕方の情報です。お得な購入方法や闘技場でより多くの幻晶石を手に入れる方法をまとめました。

幻晶石の入手方法

『タガタメ』において幻晶石はほかのソーシャルゲームと違い、クエストをクリアしても初回クリア報酬などで入手することはできません。
主な入手方法は
・課金
・闘技場

の2つです。

【2016年9月追記】
現在はストーリークエストクリアによるレコードミッション達成時に、1度限りですが多くの幻晶石をもらえます。

課金で効率よく幻晶石を手に入れる方法

幻晶石1個あたりの金額は1度の課金額を多くして、まとめて購入したほうがお得になります。また、下の表からおおよそ4つのグレードに分けられるので、自分のプレイスタイルと比較した課金がオススメです。

期間限定ではありますが、初回購入時に幻晶石が増量するキャンペーンなども行われます。このタイミングで一度に購入するのが一番効率がいいでしょう。

幻晶石の価格と個数、単価一覧

価格 個数 実質単価
¥120 60個 ¥2.00
¥600 420個 ¥1.43
¥960 680個 ¥1.42
¥1600 1150個 ¥1.40
¥3000 2400個 ¥1.25
¥5800 5000個 ¥1.16
¥11800 10200個 ¥1.16

※単価は目安です。


幻晶石初回購入キャンペーンを利用する(期間限定)

初回購入時にボーナスが付くキャンペーンが時折行われています。
課金を考えているならばこの機会に購入するのがお得です。

初回購入キャンペーン:幻晶石の価格と個数、単価一覧
価格 個数 実質単価
¥120 260個 ¥0.47
¥600 670個 ¥0.90
¥960 880個 ¥1.10
¥1600 1600個 ¥1.00
¥3000 3400個 ¥0.89
¥5800 7100個 ¥0.82
¥11800 14500個 ¥0.82

※単価は目安です。ボーナス分の幻晶石は無償石扱いとなります。

¥120の課金が一番単価は安くなりますが、初回購入時のみ適用なので課金を考えている方はなるべく多く課金したほうがお得と言えます。

ちなみに今回のキャンペーンで¥11800を課金すれば、★5ユニットの最終ジョブを店売りの魂の欠片だけで解放することが可能です。
ただし、対象ユニットの魂の欠片だけがお店に並ぶわけではないので早く開放するために実際はもっと多く幻晶石が必要な可能性が考えられます。

追記
各価格帯でそれぞれ1回、初回購入キャンペーンが適用されます
多くの課金を考えている方は¥120>¥11800>¥5800……と、お得な順番があるので上の表を参考にどうぞ! 
また、各OS間で幻晶石は引き継ぐことはできませんが、それぞれのOSで初回キャンペーンが適用されます。

ジョブ解放に必要な幻晶石の数合計
限界突破5回 限界突破15回
★3 750個 5250個
★4 1500個 10500個
★5 2000個 14000個

有償幻晶石と無償幻晶石の違い

【幻晶石価格注意事項】
有償幻晶石は1個あたり2円 ボーナス分や初回キャンペーン分は無償幻晶石扱いのはず なので有償60ガチャには有償分しか使えません なお、有償指定のない場合は無償分が優先的に消費されるようです

※ななし様、コメントありがとうございます。

通常購入時の有償幻晶石と無償幻晶石

価格 有償幻晶石 無償幻晶石
¥120 60個 0個
¥600 300個 120個
¥960 480個 200個
¥1600 800個 350個
¥3000 1500個 900個
¥5800 2900個 2100個
¥11800 5900個 4300個

闘技場で効率よく幻晶石を手に入れる方法

闘技場では最高順位を更新することで、幻晶石が5個入手できます。
1日5回まで挑めるので勝ち続けることにより最大25個手に入れられます。
無課金の場合に幻晶石の入手は、ギフト以外この方法でしか入手することができず、毎日闘技場で勝利することが唯一の入手方法となります。


幻晶石を手に入れる方法は闘技場を勝つしかありません。
例えば以下の場合、どの相手を選ぶのがいいでしょうか? 

条件1:戦力はLv30で384

条件1:戦力はLv30で384の画像

条件2:順位は24934位

条件2:順位は24934位の画像

条件3:対戦相手は以下の3人

条件3:対戦相手は以下の3人の画像
自リーダーLv 戦力 順位
30 384 24934位
リーダーLv 戦力 順位 順位比
A 23 454 24927位 7位
B 14 353 24918位 16位
C 11 294 24905位 24位

自軍はLv30で戦力は384、現在の順位は24934位で、敵は上表のA、B、Cの3人です。
この場合、最も勝てる見込みの高い敵Cを狙うのが得策と言えますが、1つ思い出してください。
闘技場で幻晶石を入手するための条件は「最高順位の更新時」なので、仮に敵Cを狙い、勝利した場合に24905位となり大幅に順位が上がってしまいます。
大幅に順位が上がることで、相手が強くなることや更新してしまった順位分の幻晶石は貰えなくなるというデメリットが発生します
この場合に狙うべき相手は、敵Aが順位比が少なくお得ですが、戦力がプレイヤーよりも上のため敗北してしまう可能性があります。闘技場は1日に5回しか挑むことができず、敗北は幻晶石を手に入れられないため一気に効率が落ちます。

以上のことから、この場合に狙うべき相手は敵Bが一番オススメと言えるでしょう。
戦力に差はありませんが、リーダーLvはこちらのほうが高いので、最大ジョブLvなどから優勢と考えられます。

狙うべき相手がいない時は?

自軍戦力と敵を比較し、狙うべき相手がいない場合は「再検索」という方法があります。対戦相手を選択時に画面下にある再検索ボタンを押すことで何回でも相手が変えられます。
再検索によってマッチングされる相手は現在の順位より30位上までの間です。
根気よく更新をすることで順位差の少なく、勝ちやすい相手を選ぶと勝率が上がるでしょう。

ランベル君は安定勝利のカギ!?

ストーリーでも大事な場面で出てきたり、主人公ロギの右腕とも言われるユニットのランベルですが、闘技場において敵戦力の目安に使うことが可能です。
闘技場は「攻撃編成」と「防御編成」に分けられますが、そもそもプレイヤーレベルを上げて初めて解放される機能なので防御編成がデフォルトのままのプレイヤーが多いです。
この時、デフォルトでリーダーに設定されているキャラの1人にランベルがいるので、彼を育成しているプレイヤーでなければ初期戦闘力のままで弱く、楽に勝つことができます

効率よく幻晶石を手に入れる方法 まとめ

・幻晶石の購入はまとめて一気に課金すること
・初回購入キャンペーンは、最大¥5000相当の幻晶石がお得に手に入る
・闘技場は順位を刻みながら進め、1日25個の幻晶石を忘れずに手に入れること

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2016/02/18 21:26

    【石価格注意事項】 有償幻晶石は1個あたり2円 ボーナス分や初回キャンペーン分は無償幻晶石扱いのはず なので有償60ガチャには有償分しか使えません なお、有償指定のない場合は無償分が優先的に消費されるようです