【タガタメ】進化のやり方を詳しく解説!~キャラクターのレアリティを上げるには?~

Fuji&gumi GamesのタクティクスRPG『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』。今回は、キャラクターのレアリティを上げる進化のやり方や、必要な素材をどこで手に入れるのかを紹介していきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

レア度を上げる進化は、レベルを最大にしてから!

『タガタメ』には、キャラクターの進化が実装されています。これを行うとキャラのレアリティが1上がり、最大レベル、限界突破の最大回数などが上昇するのです。

しかし、すべてのキャラが進化可能なわけではありません。
進化ができるのは、名前の横のレアリティ表示が一部暗色になっているキャラのみなのです。
ゲームスタート直後に持っているキャラで言うと、ロギ、ランベル、メリアは進化可能。一方、事前登録者がスタートアップキャンペーンでもらえるミアンヌは進化不可能となっています。

また、進化可能なキャラでも、実際に進化を行うには2つの前提条件をクリアしないといけません。
そのうちの1つはレベルを最大にすること。そしてもう1つは、進化用の素材アイテムをそろえることです。

なお、進化素材は曜日クエストで入手することができますが、どのクエストで拾えるかは事前に確認することができます。
各キャラの進化ボタンをタップし、表示されたウィンドウの素材をタップすれば、進化素材の名前と入手可能クエストがわかるようになっていますので、足りない素材があるなら繰り返し出撃して集めておきましょう。

レベルを最大にして、必要な進化素材を集め終えたら進化が可能となりますが、実行する際にはゼニーを消費しますので要注意。
ゼニーがいくら必要なのかは、以下の表にまとめましたので参考にしてください。

レアリティ 消費ゼニー
★1→★2 10000
★2→★3 25000
★3→★4 50000
★4→★5 150000

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/03/19 09:52

    >ななしさん 欠片は限界突破用のアイテムで進化には関係ない。 基本的には進化は曜日クエストの素材で出来るが、今回のウサリアのようなコラボキャラはイベントで入手できるアイテムが進化素材となるため、コラボが復刻しない限りは進化に不可能。

  • ななしさん
    2017/03/19 09:48

    過去のイベント限定キャラはそのイベントクエストで欠片を集めなければ進化はできない?

  • ななしさん
    2016/11/06 20:15

    >ななしさん プレイヤーレベルが低い場合は進化を優先した方がいいかもしれません 限界突破でレベル上限が上がると、それだけユニットをレベルアップさせる必要があるので 高ければどちらでもよいかと

  • ななしさん
    2016/11/04 13:20

    >ななしさん どちらが最初でも変わらないよ

  • ななしさん
    2016/11/04 07:06

    限界突破してから進化させた方がいいのでしょうか?

  • ななしさん
    2016/10/16 17:49

    >ななしさん 限界突破しなくても進化は可能ですよ! 無凸状態でのレベル最大(☆4ならLv50)になれば進化可能です この部分は分りにくいですよね、私も最初戸惑ったなあ

  • ななしさん
    2016/10/16 17:39

    限界突破を1度もせずにレベル最大にしても進化は可能ですか?それとも限界突破上限までやって、そこからレベル最大にしないとできないですか?

  • ななしさん
    2016/10/01 11:55

    >ななしさん そんなことはないです。 気のせいだと思いますが、もし本当に欠片数が増えていたらバグと思われるので、また同じ現象が起こったら報告しましょう。

  • ななしさん
    2016/10/01 09:28

    召喚時にすでに持っているユニットの場合 欠片で手に入りますよね。 ☆3の場合は15個ですが、そのユニットが ☆5まで進化させられる場合 進化させていたら25個入ったりします? 元☆3で進化させて☆5にしていたユニットが被った際 よく見てなかったんですが、25個入ったような気がして。 そんなことないですよね? もしそうなら進化させられるユニットは とりあえず進化させておかないと 損する可能性がありそうなのですが。

  • ななし
    2016/08/16 16:33

    >ななしさん ありがとうございます