https://gamy.jp/tagatame/tagatame-genkaitoppa

【タガタメ】限界突破でユニットのレベル上限をUP&新規ジョブを解放しよう!

ライター

リューヤ
39
コメントへ

Fuji&gumi GamesのタクティクスRPG『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』。今回は、各ユニットのレベル上限UPと新ジョブ解放のカギとなる、限界突破について詳しく解説していきます。ぜひ攻略の参考にしてください!

属性別オススメユニット結果発表!

魂の欠片を集めて限界突破を目指せ!

それぞれのユニットには、レアリティに応じてレベルの上限が設定されています。その上限を上げる手段は2つあり、1つは進化を行ってレアリティを上げること。こちらは進化のやり方を紹介した記事で詳しく解説していますので、そちらもご参照ください。
そしてもう1つの方法が、今回紹介する「限界突破」になります。

限界突破を行うには、各キャラクターの「魂の欠片」が必要となりますが、それ以外に必要なものは何もありません。下の画像を見ていただければわかるように、ユニットのレベルが低くても限界突破は可能なのです。
レベルをMAXにしないといけない進化と違って、魂の欠片さえ集めればいいので、よりお手軽な強化方法と言えるかもしれません。
なお、限界突破5回目までに必要な欠片の数は5個6回目から10回目までは10個11回目から15回目までは15個……と、消費する魂の欠片の数は、限界突破を重ねるごとに増えていきますのでご注意ください。

【2016年2月22日追記】
限界突破に必要となる欠片の数が修正されました。11回目~15回目が20個から15個16回目~20回目が100個から20個21回目から25回目が180個から25個と、大幅に減少しています。

お手軽なだけにレベル上限の上昇値は進化より低く、1回の限界突破で1しか上がりません。ですが限界突破には、レベル上限のほかにステータスの「連携」が上がり、連携攻撃がより発動しやすくなるというボーナスもあります。連携はなかなか上がらないステータスなので、これだけでも十分ありがたいですね。

なお、限界突破に必要な魂の欠片を集める方法ですが、ログインボーナスノーマル&レアガチャで手に入ります。また、HARDクエストでも特定のキャラの魂の欠片が入手可能なので、HARDクエストをクリアする自信がある人は根気よく周回してみるのもいいでしょう。

限界突破を重ねていくと新ジョブが解放!

各キャラクターには複数のジョブが設定されていますが、入手時に選べるジョブは1つのみ。新たなジョブを解放するのにも、限界突破が必要となるのです。
ステータス画面下部の、錠前がかかったアイコンをタップすると、限界突破を何回行えばどのジョブが解放されるかがわかります。

ここで指定された回数の限界突破を行えば、新たなジョブが解放されます。ロギの場合は、5回目の限界突破で聖騎士にジョブチェンジすることができるようになるのです。
ちなみに、ロギが持つジョブは戦士と聖騎士だけですが、ほとんどのキャラは初期ジョブのほかに新ジョブを2つ持っています。それらの新ジョブは、限界突破5回目と15回目で解放される場合が大半のようです。

なお、指定された回数の限界突破を行っても、すぐに新ジョブになれるわけではありません。ジョブチェンジを行うには、「○○の証」と名付けられた転職用アイテムが計6個必要になるからです。

これらの転職用アイテムは、曜日限定クエストやマルチ&闘技場でのコイン交換で入手可能。「入手方法」ボタンをタップすれば、どのクエストで拾えるかが表示されますので、ジョブチェンジがしたい人は繰り返し出撃してしっかり集めましょう!

<オススメ!>ユニット評価・一覧

この記事へのコメント

  • 酷使無双
    2017/03/30 08:43

    要は、限界突破したいキャラのハードクエストを スキップでじゃんじゃんこなせばいいんだろ?

  • ななしさん
    2017/02/24 18:42

    >ななしさん ☆5が解放されていないキャラを除けば基本は最高85レベルになります。

  • ななしさん
    2017/02/24 18:40

    キャラは最高でレベルいくつになりますでしょうか?

  • ななしさん
    2017/02/22 20:39

    >もさん 金枠になるのは10からですよ

  • 2017/02/22 20:37

    選べるチケットで手に入れたキャラが、ジョブレベル上げても白枠から変わらないんですが仕様ですかね…?

  • 赤いの
    2017/02/15 20:42

    すみません、昨日始めたばかりなのですが。 限定コラボキャラはイベント期間が終わると限界突破は出来ないのですか?

  • ななしさん
    2017/02/11 14:11

    >ななしさん されませんよ。限界突破の回数上限が増えるだけです。

  • ななしさん
    2017/02/11 13:34

    よくわからないのですが、限界突破は進化のたびにリセットされるのですか?

  • ななしさん
    2017/01/14 21:28

    属性のカケラがあるんですね!! 知らなかったです! ありがとうございます(^^)

  • ななしさん
    2017/01/14 20:32

    >ななしさん 各属性の限凸用の欠片がログボとか高難度クエストのミッションでありますがそれだけだとかなりの期間かかると思います 店売りのキャラの欠片は星5キャラだと欠片1個一律で石80個なので損ではないです 普通のショップだとランダム登場で最大でも5個なので秘密の店売りの欠片はまとめ買いという感じです

  • ななしさん
    2017/01/14 20:27

    質問失礼します!! 昨日始めたばかりの初心者です! 最初にもらった石で500でガチャをギルガメッシュと凛が当たったのですが 限界突破のカケラはコラボ期間が過ぎたら入手は厳しいでしょうか? あと秘密のお店?で石4000個で買えるカケラは購入して損はないですか?

  • ななしさん
    2017/01/14 18:34

    >にまめさん 未来に生きすぎだw実装されるとしても半年~1年後だろうw

  • にまめ
    2017/01/14 18:30

    セツナのマスアビ期待して課金までして20凸したけど、マスアビないっていう…

  • ななしさん
    2017/01/14 16:58

    >ななしさん 最近のキャラは第1ジョブ運用で第2、第3ジョブでアビリティを拡張していくタイプが多いです もちろん第3ジョブが強いのもいます 基本的に証の枠が金枠の上級ジョブがメインになるかな?

  • ななしさん
    2017/01/14 15:52

    ジョブは必ずしも第三ジョブが一番強いという訳ではないんですか? キャラによって初期ジョブのほうが強いということもありますか?

  • ななしさん
    2016/12/31 00:41

    >ななしさん マスアビのために20凸はした方がいいですよ

  • ななしさん
    2016/12/31 00:35

    初心者です。限界突破って25凸までした方がいいんですか?それともジョブが解放されきる15凸とかでいいんですか?

  • こり
    2016/09/22 18:14

    >ななしさん ありがとうございます! 全然気づかなかったです。笑 1章戻れないと勘違いして急激にモチベーションさがってました。笑

  • ななしさん
    2016/09/22 12:21

    >こりさん ストーリークエスト選択画面で左下に出てる「戻る」ボタンを何度か押してください。 1章、2章を選択する画面に戻ります。

  • こり
    2016/09/22 11:52

    おしえてください。 1章ハードで入手できてた欠片は2章に入ったら入手できないのでしょうか??ルシアを15凸しようと頑張っていた中で2章に入ってしまって困惑しております。