【タガタメ】「超超高難易度 己が限界に臨みし者」攻略情報

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』イベント「超超高難易度 己が限界に臨みし者」攻略情報です。各ユニットの初期配置や行動、ギミックなどをまとめています。※開催期間:2017年9月7日15:00~9月21日14:59まで

「超超高難易度 己が限界に臨みし者」攻略情報

消費AP 最大
高低差
取得プレイヤー
EXP
取得ユニット
EXP
取得
ゼニー
50 50 500 5000
勝利条件 入手アイテム
敵を全滅させろ なし
クエストミッション クリア報酬
アイテム使用回数99以内 「己が限界に臨みし者」 ×1

ルール
・プレイヤーレベル120以上のユーザーのみ参加可能
・コンティニュー不可

※クリアすると限定称号を獲得

新機能「途中交代」サブユニットと任意のタイミングで交代することが可能です。

交代の特徴

・交代元ユニットが移動すると交代できません。
・交代元ユニット(A)は1度交代するとそのクエスト内ではもう使用できません。(例えば、ユニットが死亡した場合、(A)ではなくサブ枠(B)が出現します。)
・交代したユニットは即時行動に移れます。また交代元ユニットのバフ、デバフ、状態異常は引き継がれません。
・交代元ユニットに対して「ユニット指定」スキルを詠唱中に交代した場合、そのスキルは「パネル指定」に切り替わります。

初期配置

画面上部

画面下部

敵ユニットDATA

敵ユニット名 属性 Lv 最大HP 初期SJ
弓兵 Lv85 1555 49
弓兵 Lv85 1555 49
ディアブロ Lv85 5493 139
カタビリバナ Lv85 773 439
ヒラットン Lv85 1374 144
ヒラットン Lv85 1374 144
ミズラットン Lv85 1374 144
ミズラットン Lv85 1374 144

※SJ = ソウルジュエル

味方初期配置

攻略ポイント ※9月13日 22:00更新

ラットン達群れをなすとどんどん強力になる魔法攻撃中心で攻撃してきます。特にカタラットン達は物防、魔防が非常に高いため、「ためる」連携攻撃での一撃で仕留めてしまいたいです。斬撃区分の攻撃に対して回避率が高いので斬撃以外での対処をオススメします。

例)
左:斬撃区分 右:刺突区分

ちなみにラットン達は攻撃範囲内にいる1番魔防の高いユニットを狙う傾向があるので武具や有利属性で対抗しましょう。

例)
ラットン第1波フィーア2手撃破
この場合、フィーアが2ターン目に青枠内に菱形魔法を撃つと4体まとめて撃破できます。

ラットン第2波初期位置
※増援ラットン2体撃破でケルベロス、4体撃破でカイザー、6体撃破orフューリー撃破でワギナオの増援を確認しました。

敵ユニットDATA

敵ユニット名 属性 Lv 最大HP 初期SJ
増援カタヒラットン Lv85 1987 132
増援カタミズラットン Lv85 1987 132

※SJ = ソウルジュエル

弓兵2体「錬気功」からの弓矢攻撃を仕掛けてきます。一撃が致命的なダメージを受けるため、注意が必要です。パーティ内の一番防御力が高いユニットを狙う傾向があるので有利属性の壁ユニットで攻撃を受けるようにすればほぼダメージをもらうことはありません。 (何かがトリガーになり攻撃対象が変わるとの情報があります。判明次第追記します。)

・マップ中央にいるディアブロは移動しません。攻撃範囲内に入らない限り攻撃をもらうことはないでしょう。しかし攻撃してしまうと増援を呼ぶため序盤に攻撃する事はオススメしません。ある程度余裕が出てきたら処理するようにしましょう。あえて壁味方ユニットを1体だけ隣接させることで通常攻撃を誘発させ、「フォールエッジ」の頻度を減らす戦法も有効かと思います。

1体目カタビリバナ猛毒の呪いを2ターン目に仕掛けてきます。その前に予防を掛けておけばだいぶ楽に戦えるはずです。しかし味方ユニットのうち、1人でも予防効果が切れるとすぐさま毒呪い、クロックダウン、鈍足を仕掛けてくるのでターン管理はしっかりしましょう。注意点として花達がいる画面中央の段差には不可視のトラップ(ダメージ+ドンアク)(毒)が仕掛けられているので注意しましょう。このカタビリバナはラットン達と同じく斬撃区分の回避率が高いので、できるなら連携攻撃、斬撃以外の手段を使って処理しましょう。

敵ユニットDATA

敵ユニット名 属性 Lv 最大HP 初期SJ
増援カタビリバナ Lv85 773 439

※SJ = ソウルジュエル

ラットン撃破後

上記写真黄色枠:ラットンを撃破しつつ、ワギナオの攻撃範囲から遠ざかり「クロックアップ」「オーバークロック」を使ったら準備完了です。ワギナオが近づいてきたらストップや睡眠状態にします。

上記写真赤枠:罠地帯。ケルベロスを撃破すると解除する模様です※弓兵がいる上部も罠地帯になっています。

上記写真青枠:罠未確認地帯。罠解除するまでは近づかないほうが無難かと思います。

・マップ中央に増援として現れるケルベロスは非常に攻撃力、防御力が高いです。攻撃傾向としては防御力の低いユニットを狙う傾向があります。

・中段右側に増援カイザーは移動範囲が広く手痛い攻撃を仕掛けてくるため早めに処理したいところです。まだまだ検証不足で情報は少ないですが防御力の高いユニットを狙ってくるようです。

・マップ上部に増援で現れるフューリー「フュエルズ」でこちらの回避率を下げ、「ストライク」で敵の命中率を上げてきます。このことから回避パーティでの攻略は難しくなるでしょう。(フューリーを倒した時点でサブに交代すれば可能性はあります。)ある程度デバフを撒いた後はノコノコこちらに向かってくるので早々に倒してしまいましょう。

・中段左側に増援で現れるワギナオは範囲内の味方ユニット物攻を大幅にダウン、CTリセット、クロックストップと悪意のある攻撃を延々と続けてきます。しかも回避率が異常なほど高いので連携攻撃、必中攻撃での処理がオススメです。更に、側面、背面からの攻撃は命中率以上に当たりやすいので狙ってみることをオススメします。

有効な状態異常

・ラットン 沈黙、CTダウン
・ケルベロス クロックダウン、沈黙、CTダウン、ドンムブ
・カイザー 睡眠
・ワギナオ 睡眠、クロックストップ

※注意

※あくまで暫定的な攻略情報になります。上記に誤りがあった場合は訂正し、正確な情報を皆さんに提供できるよう、日々更新していきます。また、コメント欄で皆さんの攻略情報をお待ちしております。

クリアパーティ例

※限定、聖石、傭兵ありのクリアパーティ例です。傭兵は15凸モンゼインを使用しました。アイテムは超回復薬、強回復薬、たい焼き、凛のサンドイッチを使用しました。サブ枠は途中ギルガメッシュと交代したヴァネキスのみ使用しました。次は恒常パーティのみにチャレンジしてみます。

ゴルマラスサンドの闇パの報告も上がっています。ぜひ、参考にしてみてください! 

公式発表クリアパーティ例

覚えておきたい攻略知識&テクニック

この記事へのコメント

  • ななしさん
    17分前

    アカン…上の編成と同じようにやってるのにクリア出来ん…撤退使ってAP500以上消えてるのに全然ダメや、属性耐性とか武具とかそこまで見ないとダメなのかね 属性耐性ならともかくキャラとか武具は無課金の俺にはキツイぜ

  • ななしさん
    2時間前

    すげぇ全属性制覇してるのか、名前の通り自分とじゃ地べたを這いずる蛆虫と雲の上の青空くらいの差だな

  • ななしさん
    9時間前

    >ななしさん まぁ高難易度謳われていて報酬も称号だけじゃスルーしてる人はたくさんいるだろうね そもそも世界樹コラボの生放送の視聴人数が27万以上いたしアクティブ1万なんてことはないかと

  • ななしさん
    12時間前

    佳代子の部屋でやらされてる人は100も行ってなかったよな…2ヵ月経ってないアカウントで131LVだから レベル制限のハードルは高くないと思う。 サブ垢は、報酬うまくないこのクエは挑戦してないな。 ライト層だと報酬良くないからスルーしてる人も多いんかな?

  • ななしさん
    13時間前

    >ななしさん 確かに 始めた当初(3ヶ月くらい前か)とかドハマりして空いてる時間ずっと噛り付いてやってたら一週間くらいでレベル100は余裕で越えてた気がする 微課金かつ石は手堅く使ってるからユニットの数はレベルほど急増しなかったけど

  • ななしさん
    14時間前

    今はストーリー進めるだけでレコードミッションの経験値バカスカ貰えるからランク120まで上げるのはそんなに大変ではない ただ短期間でランク上げてもキャラが育つわけではないからやっぱり超超級クリアしてるのはそれなりに長く遊んでる人だと思う

  • ななしさん
    17時間前

    >ななしさん イベントに挑戦した人じゃない?

  • ななしさん
    1日前

    すまんミス

  • ななしさん
    1日前

    火は恒常キャラの選択肢があまりないからレイメイドロシアあたりはもっといた方がいいと思うな

  • ななしさん
    1日前

    俺は120いくまでに2ヶ月くらいはかかってたかな そんなにやる時間もなかったからのんびりだった

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん 世界樹ちょい前から始めてマルチミッションに一切手をつけてない俺でも120あるんだが

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん lv120以上限定だから普通の新規層は挑戦すらできないと思われ。

  • ななしさん
    1日前

    アクティブ1万強しかおらんのか

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん おめでとう! 今日で12910人中1320人クリアか 以外にいったな

  • ななしさん
    1日前

    あぶねー。ゴルラと聖蹟ハードで忘れててさっきクリアしたわ。予想してたより難しくなかった。一属性内に壁、魔法火力、斬撃以外の物理火力、プロフェ育ってれば普通にクリアできるね

  • ななしさん
    1日前

    長くやってれば武具が沢山になる。 ガチャ星3武具あと5個進化出来れば全17ページ全てが星4以上になる!配布武具はめんどくさいんでほとんど量産してません。

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん 長くやってれば汎用カケラのストック結構貯まってるんでね?

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん まぁその辺のバランスは難しいよなー 荒れるしスレチだからあんまり言わん方がいいで 課金したとしても一ヶ月で最高難度()をクリアできただけすごいやろ

  • ななしさん
    1日前

    このゲーム課金者に優しいよね 限定キャラでも選べるチケで確実に取れるし、欠片の入手手段が豊富にあるからすぐ凸れるし、装備品ですらイベ周回せず金で解決できるし だからシステムの要領さえ掴めば普通に高難度もいける 個人的にはもうちょっと古参が有利な育成システムあってもいいと思うわ 今は古参有利っていうとラハギル筆頭とする期間限定キャラの存在くらいしかないしね

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん すごいけどどんだけ課金したかにもよるな アハトフィーアオテマあたり押さえてれば難しくはないわけだし パーティどんなんなのか知りたいわ