https://gamy.jp/tagatame/tagatame-event-ff-ex06

【タガタメ】『FF15』コラボ高難度EXステージ6 6極 攻略情報

ライター

OP
206
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』の『FF15』コラボイベント、高難度ステージ6、6極の攻略情報です。各ユニットの行動、ギミックなどをまとめています。

『FF15』コラボ高難度EXステージ6 攻略情報

消費AP 最大
高低差
取得プレイヤー
EXP
取得ユニット
EXP
取得
ゼニー
40 40 500 5000
勝利条件 入手アイテム
敵を全滅させろ 聖獅子の剣片
聖獣のコート片
獅子王の盾片
ギアロッド片
炎帝の鎧片
コルの戦闘服図片
コルの虎徹の欠片
イリスのカジュアル服図片
イリスのパワーリストの欠片

クエストミッション クリア報酬
敵を4体以上同時に倒す コルの虎徹の欠片 ×80
スキル使用回数6以内 コルの虎徹の欠片 ×75
全員生存 光の魂の欠片 ×5
アイテムを使用しない イリスのパワーリストの欠片 ×80
傭兵を使わないでクリア イリスのパワーリストの欠片 ×75
4人以内のパーティでクリア 火の魂の欠片 ×5

攻略ポイント

増援が多く、敵のHPが高いため長期戦になりがちなクエストです。状態異常を撒く敵も多いため、回復と予防はしっかりとしておきましょう。ジュエル管理にも気を配り、スキルが使えなくならないようにしましょう。

トラバサミの罠を有効活用する

敵、味方問わずユニットがパネル上で待機すると9999ダメージを受けます。これを利用してパネル上に移動させるとほとんどの敵を1撃で倒すことが可能です。奇術師の「チェンジング」、猛獣使いの「コングスロー」などで敵をパネル上に移動させましょう。

レギスの魔法スキルに注意

レギスは開幕ファストウォールが発動し、物理攻撃を大きく軽減してきます。また、画面奥にいるチハヤが全体魔攻ダウンのデバフを重ねてくるので撃破が難しくなります。レギスは麻痺状態異常の魔法スキルを乱発してくるため注意が必要です。

「挑発」などでスキルを防ぐことはできますがレギスの通常攻撃は魔攻依存になるため、安心はできません。残りHPには注意しましょう。

モルボルの状態異常スキルに注意する

このクエストには計4体のモルボルが出現します。その中で特に注意すべきは画面奥にいるHP9000ほどのモルボルです。猛毒、暗闇、魅了の状態異常をばら撒き、猛毒+固定ダメージリアクションアビリティを備えているモルボルはかなりの強敵です。しかもノックバック、「投げる」系のスキルが効きません。

罠にはめる場合は「チェンジング」「オポジション」を使いましょう。

また、この位置にユニットを配置すると多少ランダム要素はありますがモルボルが自ら罠にかかってくれます。奇術師を編成していない場合は利用してみてください。

攻略パーティ例

全員生存、傭兵なし、恒常ユニットのみ、4人以内のクリアパーティ例です。ぜひ参考にしてみてください。

『FF15』コラボ高難度EXステージ6極 攻略情報

消費AP 最大
高低差
取得プレイヤー
EXP
取得ユニット
EXP
取得
ゼニー
50 50 500 5000
勝利条件 入手アイテム
敵を全滅させろ 聖獅子の剣片
聖獣のコート片
獅子王の盾片
ギアロッド片
炎帝の鎧片
コルの戦闘服図片
コルの虎徹の欠片
イリスのカジュアル服図片
イリスのパワーリストの欠片

クエストミッション クリア報酬
全員生存 全能晶装備晶図片 ×15
アイテムを使用しない イリスのパワーリストの欠片 ×25
光属性のユニットだけでクリア コルの虎徹の欠片 ×25
傭兵を使わないでクリア ゴールド武具の欠片 ×25
1度のバトルですべてのクエストミッション条件を達成 虹晶塊 ×20

攻略ポイント

タガタメのEX極全クエストの中で一番難しいステージです。全ミッション達成に関しては以前実装された「己が限界に臨みし者」以上の難易度を誇ります。達成するためにはユニットの育成、武具をしっかり揃えないとかなりきついと思います。

とにかく耐える! 回復と予防は必須

クエストが始まると画面中央の障害物を挟んでパーティが分断された状態でスタートします。4属性のモルボルが各ユニット近くに配置され初手から猛攻が続きます。まずは予防しつつパーティを合流させることを優先させましょう。

上記画像の「防御秘石」のまわりで合流することがおすすめです。画面上部の防御秘石の近くだと増援で出現するレギスとイリスにすぐ接敵してしまいます。

この防御秘石はダメージを与えると敵味方問わず、カウンターが発動し約1200ほどのダメージを受けます。これを利用して敵のHPを削っていくことがこのクエストのポイントです。

このクエスト一番の強敵は4体のモルボルです。スキル「臭い息」は物理ダメージ+魅了or強力な暗闇の効果があります。まずはこの4体の波状攻撃をなんとかしのぎましょう。

モルボルのスキル
・臭い息 物理ダメージ+魅了or強力な暗闇 範囲:扇型前方4マスほど
・毒液散布 500固定ダメージ+猛毒 範囲:自分中心菱形2マス 詠唱あり
・飲み込む 4連撃の物理ダメージ 射程:1
・カウンター 500固定ダメージ+猛毒 範囲:自分中心正方形1マス

予防が届かない場所のユニットは魅了対策の武具で防ぎ、もし魅了にかかってしまった味方がいる場合、防御秘石まで誘導し合流してから回復してあげましょう。ホーリーナイトの「クリアストーン」などで微量ダメージを与えるのも有効です。

合流したら防御秘石のまわりで予防を切らさずに回復しつつ、ひたすら耐えます。回復、攻撃の割合は8:2くらいの体感で良いかと思います。商人がいる場合はパーティのCT操作やジュエル管理に気を配りましょう。

天候師がいる場合は「瞬間最大風速」をダメージソースに

パーティに天候師を加えている場合、まずは予防をもらいつつ、防御秘石に通常攻撃を1、2回しかけ自身のHPを減らします。予防のスキル使用回数がこのクエストの生命線の1つなので敵の攻撃を受けてる暇はありません。

HPを十分に減らしたら準備完了です。防御秘石に集まった本隊から距離を取り、敵の背後から「瞬間最大風速」を撃ちましょう。クエストが長丁場になるためスキル使用回数に注意しつつ使用していきましょう。

このくらい距離をとります。敵は射程範囲内ならユニットが多い方を攻撃する傾向があるので天候師のサポートは特に必要ありませんでした。画面上部に増援で出現するイリスとレギスをすぐに撃破できるように位置調整をしましょう。

使用優先度は増援後、回復スキルを使用するイリス→レギス→モルボル2体ほど→ヴィーナスのHPを減らす、このくらいの感覚が一番スムーズにクエストを進行できました。

こちらも状態異常とデバフを駆使する

ただただ防御秘石のまわりで耐えるのではなく、こちらも状態異常やデバフで応戦していくと多少楽になります。

増援で出現するイリス、レギス、コルには暗闇、魅了が有効でした。また、モルボルには怒りが有効でしたので猛獣使いも使えるかもしれません。ヴィーナスにはいつも通り毒が有効です。

また、敵全体には命中力ダウンが有効で被弾をかなり抑えられるためおすすめです。

最後の難関、ヴィーナス

一番最後に増援で出現するヴィーナスはCTダウンスキルを多用します。ここまで耐えてきたパーティはスキルの使用回数が底をつき、ダメージソースになる攻撃手段がなくなっている可能性があります。

ヴィーナスは範囲攻撃スキルを使用してきますので防御秘石に巻き込んでダメージを与えていきたいです。命中率を下げ、被弾を抑えつつ、防御秘石に攻撃させる手段が役に立ちます。しかし、それだけでは決定力に欠けるのでまずは「瞬間最大風速」でHPを削っておき、さらに毒状態にしてしまいましょう。

攻略パーティ例

全ミッション達成パーティ例です。ぜひ参考にしてみたください。パラディンがいない場合はECクロエでも代用できるようです。

    2018/01/27 13:15

    予防二人と天候とコルでもいけた コツさえつかめばわりと極ミッション全達成も行けるもんだね

  • ななしさん
    2018/01/27 03:32

    さーて次回のサザエさんは― カツオです堀川君がみんなを殺して回って…中島が人殺しになりそうで 一体僕はどうすればいいの? 誰か僕らを助けてよ ワカメ決死の逃避行 中島、散る カツオ兄として の三本です サザエ「来週もまた見てくださいねー!じゃんけん、ポン!うふふふふ…」

  • ななしさん
    2018/01/27 03:29

    >ななしさん 今更だけどEXはオートでサクサクよ EX極は初日にクリアしてから一回もやっとらん

  • ななしさん
    2018/01/27 03:20

    ここまで敵が状態異常とデバフばかりしてくるゲームってタガタメだけだよな・・・ 嫌がらせして長引かせてそれでユーザーが喜ぶとでも思ってんのかね。 一回だけならやりがいもあるんだろうけど繰り返しやらせる前提でこんなクエストばっかりなのは流石にウザすぎる。

  • ななしさん
    2018/01/23 00:14

    >ななしさん チートチート言って後に動画出て赤っ恥かいた有名人もいるから注意な

  • ななしさん
    2018/01/23 00:10

    >ななしさん このゲームチート多いからその可能性あるのも注意な

  • ななしさん
    2018/01/22 23:22

    1位の行動回数3回でクリアはどうやるんですか? エアプでいいので教えてください。

  • ななしさん
    2018/01/22 02:02

    >ななしさん ピエタ鎧は魅了耐性12×3.装備品強化で+4 天人の衣は魅了耐性7.装備品強化で+3 まずステータスの時点で魅了耐性50 そこから光鎧でさらに50だから丁度100だよ

  • ななしさん
    2018/01/22 01:58

    取り敢えずモルボルに挑発入れて普通に処理してたわ みんなが騒ぐほどの難しさは感じなかったけど

  • ななしさん
    2018/01/21 18:12

    極は前抜きはキャラがいないから諦めたw クリアー自体はできたからいいや