https://gamy.jp/tagatame/tagatame-event-005

【タガタメ】「宝剣レクシーダの欠片」の集め方まとめ

ライター

GAMY編集部

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』の宝剣レクシーダの欠片の集め方の情報です。宝箱や敵を倒すことで入手できる武具の欠片の集め方について攻略していきます。時間がなくなかなかクエストを周回できない方も参考にどうぞ!

武具の欠片と強化に必要な素材を同時に集めるならば、オートで6話の周回がいいのかもしれません。しかし、短期間の間にイベントコラボ武具2本分の欠片を集めるとなると、時間が足りなくなる可能性が高いです。
強化素材はすべての武具共通なので、まずはイベント期間でしか集められない「宝剣レクシーダの欠片」を優先的に集めるのがいいと考え、マップが狭く、周回の早い4話を選び攻略しました。

時間がない方でも欠片集めの周回ができるように手順をまとめましたので、参考にしていただければと思います。

武具の進化に必要な欠片の数

武具 錬成 ★2 ★3 ★4 ★5
宝剣レクシーダ 10 25 50 75 100

※ななし様、情報提供ありがとうございます。

誰ガ為のブレイブフロンティア4話 攻略方法

この手順は4手で敵モンスターを倒し、欠片を片手間で集めやすくした攻略方法です。
1回のクエストにかかる時間は1分半程度で、入手できる武具の欠片はおよそ0〜3個となります。
敵からの基本ドロップ率が低いなかで、効率を上げるためにも「宝箱」から欠片の入手が確認できなかった場合は、「撤退」をするといいでしょう。
以下、動き方のイメージを動画としてまとめました。

出典: YOUTUBE

※奇術師はただの演出です。実際は、ジョブLv6の魔道士が3人いれば同じように周ることができます。

【参考編成】
①:聖騎士Lv11(敵の攻撃に一撃耐える必要がある)
②:魔道士Lv9(フレア or ブリザード必須)
③:奇術師Lv9(チェンジング必須)
④:魔道士Lv4(フレア or ブリザード必須)
【その他】
・①〜④のユニットは敵よりも早く行動できなければならない
・行動順序は関係なし(未検証)
・敵を一撃で倒す魔攻が必須

解説

【手順1】
まずは、図の位置まで「聖騎士」などHPが高く囮になるキャラクターを進め、待機させます
敵を引き付けるのが目的なので、弱いキャラクターでも大丈夫ですが最低1発は敵の攻撃に耐える必要があるので、「厳戒態勢」などのスキルで防御力を上げておくといいでしょう。

【手順2】
次は奇術師で下画像の位置まで移動し、画面手前の「カタカゼラットン」に「チェンジング」を使用し、場所を入れ替えます。場所を入れ替えることで、「魔法攻撃」を一度に当てることが可能になります。

ここからはクエストをクリアするための攻撃部隊の動きになります。
基本的に残る2人の動きは同じになりますが、敵の属性に合わせた魔法じゃないと一撃で倒すことができないため「ブリザード」と「フレア」で役割を分けて詠唱しましょう。

【手順3】
残る魔道士は、手順1で前衛が動いた場所に魔法の詠唱を開始します。
この場所に詠唱することが重要
なため、ユニット、パネルの指定はどちらでも構いません。詠唱後は「宝箱」の回収を忘れずにしましょう。
ここで、欠片が引けなかった場合は「撤退」を視野にいれておくといいでしょう。

【手順4】
もう一方の魔道士も同様に、魔法の詠唱を始めましょう。
敵の属性があるので、手順3のユニットと同じ魔法にならないように注意してください。

手順4で待機が終わると、後は処理が終わるのを待つだけです。
緑色のラットン2体の行動が終わると、すぐに「増援」として赤色のラットンが出現します。増援後に手順3&4で仕込んだ魔法攻撃が発動し、5体のラットンを一斉攻撃してステージクリアとなります。
ドロップはステージ開始時に決まっているため、敵が倒れている最中に宝箱の出現が悪ければ「撤退」をしてAPの節約をするのも重要なポイントです。

もし殲滅できなかった場合は?

魔法攻撃が外れてしまい、敵が残ってしまうと最後の「増援」が来ます。
このクエストはドロップ率が悪く、最初から相手にはしていないので「撤退」もオススメです。
もし、「スパーク」などを持っているユニットがいればそのまま倒してもいいですが、
自軍の戦力と相談して進めましょう。

倒す場合は、
赤色のラットン → 水属性
緑色のラットン → 火属性
青色のラットン → 雷属性

がそれぞれ弱点です。
また、ある程度の物攻があれば「盾攻撃」などで倒すこともできます。

似たような編成を準備するのは大変かもしれません。
しかし、敵の弱点を付いた魔法で攻撃するので、奇術師が必須ですが、ある程度の魔攻があれば簡単に可能な手順だと思います。
周回場所に困っている方は、ぜひ自分なりにアレンジして試してみてください。

その他の編成

パーティーは魔道士2、ビショップ1、その他1で左から3枠目にビショップを入れる ビショップは開幕地点から動かずシャイニングで下のラットンを狙うと、上のラットンはビショップを狙って左下に2マス移動してくる。これで下のラットンを倒しつつ範囲魔法の影響下に上のラットンを移動させることができる あとは記事通りの位置に魔法を置いておけばラットン達が降臨即昇天してくれる

コメントありがとうございます。
この方法が一番簡単ですね!

出典: https://gamy.jp/tagatame/tagatame-event-005

【関連情報】
セレナの基本情報

  • ななしさん
    2016/04/28 12:52

    ぶっちゃけ開幕戦士は宝箱に向かって、奇術師は上記の一歩下にてチェンジ魔法使って、あとは無人だが同じ場所に魔法を設置したらいけるで。耐える必要ない。

  • ななしさん
    2016/04/21 11:09

    >ななしさん 間違えた。ブレイブフロンティア6話のほうでした

  • ななしさん
    2016/04/21 11:08

    ファントムオブアルケミスト6話移動が面倒なのでリーダーをザハルにして後は忍者2名にスナイパー控えはヴェテルなどホーリナイト系を用意して、とりあえず忍者で特攻させて死んでそのままホーリーナイト2体だして攻略してます

  • モッコリナイト淫々
    2016/04/21 02:47

    >タイガさん (´Д`)22日に新キャラピックアップが終わったぐらいで武具関連のクエ実装するかもね

  • タイガ
    2016/04/20 12:57

    >ななしさん いいですね。何にしても300ぽっち、加えて今のドロップ率では厳しすぎます このあたりの環境改善が待たれますね

  • ななしさん
    2016/04/20 10:56

    >タイガさん ミスリルの次はアダマンタイトとかかな?

  • タイガ
    2016/04/20 09:49

    >無名さん 流石に新たな入手場所が出来るでしょうね そうでないと誰も最終まで強化できませんから さらに莫大な経験値が入る新たな鉱石が欲しいです

  • ななしさん
    2016/04/20 09:44

    >無名さん 常設かどうかは別として手に入ると考えるほうが自然だと思う

  • ななしさん
    2016/04/20 09:43

    でないとまずいと思う 武器ガチャだけ実装してレベル上げる手段が無いとかやばい

  • 無名
    2016/04/20 09:09

    てかコラボイベ終わった後も鉱石手に入る場所出るのかな?