https://gamy.jp/tagatame/tagatame-event-003

【タガタメ】イベント最高位の宝物庫「賢人の財宝」攻略まとめ

ライター

GAMY編集部

タクティクスRPG『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』のイベントクエスト最高位の宝物庫「賢人の財宝」の攻略情報です。通常プレイでは入手困難な後衛ジョブの高レア装備品の図片が入手可能できます。イベントマップやモンスターやキャラクターについてまとめましたので攻略の参考にどうぞ。

最高位の宝物庫「賢人の財宝」 概要

後衛ジョブのジョブレベル9以降で必要な装備品の欠片が手に入ります。
高レア装備品は1つの効果がすごく強力です。このチャンスに入手しましょう! 

【難易度目安】

上級(Lv55以上推奨?)

最高位の宝物庫「賢人の財宝」 攻略情報

消費AP 最大
高低差
取得プレイヤー
EXP
取得ユニット
EXP
取得
ゼニー
48 4 48 460 4000
勝利条件 入手アイテム
敵を全滅させろ 後衛ジョブの高レア装備品の欠片

クエストミッション クリア報酬
敵を殲滅する 大成の林檎×2
全員生存 スキップチケット×1
アイテム使用回数3以内 金塊×2

敵ユニットDATA

敵ユニット名 属性 Lv HP 初期SJ
ガイン
(獣使い)
Lv45 371 18
レッドウルフ Lv85 431 139
レッドウルフ Lv85 431 139
ブルーウルフ Lv85 421 155
ブルーウルフ Lv85 421 155
シエル
(ビショップ)
Lv45 251 110
カリス
(スナイパー)
Lv60 274 31

※SJ = ソウルジュエル

宝箱DATA

【ワンポイントアドバイス】
基本は待ちのマップです
ガイン&レッドウルフ、ブルーウルフが近づいてくるので、手前の高台より前に出ず、迎撃して敵数を減らすのを最初の目標としましょう。1ターン遅延させるとウルフがマップ④周辺に集まります。そこを範囲攻撃で一気に仕留めると展開が楽です。
シエル、カリスは近づかなければ反応しないので、索敵範囲を意識して動くといいでしょう

①ガインは素早さが早く、積極的に味方の陣形を崩しにきます。近づいてきたタイミングで、ビショップの「シャイニング」など大ダメージの出せる魔法攻撃を使い、早めに倒しましょう。ウルフ、ガインの処理が終われば勝利は目前です。

オススメのジョブは、壁役としてホーリーナイト(聖騎士)、迎撃部隊としてビショップ(プリースト)、弓使い、スナイパーです。

なお、低レア&レベルクリアに挑戦してみたい方は初期配置の近くにある「岩」よりも手前に陣を取り、近づいてきた敵から1体ずつ集中して倒していくと攻略が可能です。
ガインを魅了状態にすることで危険を一時的に回避しつつ、⑦カリスを狙いに動いてくれるので一気に攻略が楽になります。

賢人の財宝 クリア参考情報

コメントありがとうございます。
有益な情報が多いので、自身の編成の参考にしてみてはいかがでしょうか?

かぼちゃさんの初見プレイ!
敵の動きの考察にかなりオススメ。考えるのって面白いですよね。

出典: YOUTUBE

バランス編成

出典: YOUTUBE

魔法系ユニット中心の編成

出典: YOUTUBE

  • ななし
    2016/10/08 22:25

    ザイン、フェンサー専用武器装備で雷耐性あげてソロクリア可能。キョンとカリス要注意

  • ななしさん
    2016/04/27 23:06

    ガインの初期位置が複数あるって書いてあるけど 恐らく画面上部の初期位置から1番最初に移動しており、その移動後の位置を初期位置と勘違いしてしまっている気がする

  • ななしさん
    2016/03/23 01:11

    高台の縁にキャラ並べるだけで犬無力化できるんだからガインを適当に殺すだけ。難しいと思ってる人は味方を敵につっこませすぎです。これかなり簡単なクエですよ…適当に遠距離系と壁役一体揃えればただの作業です。

  • ななしさん
    2016/03/22 18:58

    遠距離編成で、ガインはシャイニングでワンパン、犬は獣使いの麻痺技などうまく使って銃で高台から攻撃で余裕でした ただ無死は相手の連携攻撃次第で安定しなかったので、報酬回収したらあえて死に出しを使ってヴェテルなどを敵陣に投入するのもありかも

  • ななしさん
    2016/03/22 18:01

    🐺たちが絶対に連携発生させるマンで最初のうちは難しいように感じた。加えて最初の位置が高いところのために暗黒騎士や聖騎士、ホーリーナイトは迂回して攻撃しに行かなければならない。(ホーリーナイト、聖騎士は育成してれば範囲技を初ターンで打てる)ヨミLv62の鬼神招来状態でも🐺の通常攻撃(連携)2発でおちる。奇術師が使っていていい感じに思えた。

  • ななしさん
    2016/03/22 17:03

    マップです