https://gamy.jp/tagatame/tagatame-effect

【タガタメ】リセマラの手順と演出について

ライター

GAMY編集部

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』のリセマラ手順と演出についてです。最高レアリティ★5の確定演出やユニットの見方について説明してあります。

『タガタメ』のリセマラの手順

手順 内容
アプリをインストール
ゲームデータダウンロード(Wi-fi約3分/4G 約5分)
チュートリアル開始
チュートリアルクエスト① ディオスに一定ダメージを与える
(ディオスに近付き、上級盾技「ブレイヴハート」を使うのがオススメ)
チュートリアルクエスト② ブラドに一定以上ダメージを与える
チュートリアルクエスト③ ネヴィルに一定以上ダメージを与える
チュートリアル中にガチャが1回引けます(★5ユニット確定)
チュートリアルクエスト④ ネヴィルを倒す
ホーム画面まで進んだら、
右上のメニューよりギフトを受け取る(幻晶石350個)
MENU→ミッション→切替を押す→「フォロー」を押し画面が切り替わったら『タガタメ』に戻り、幻晶石250個を受け取る
ホーム画面左側「召喚」を押し、1回無料のレア召喚をする
残りの幻晶石を使い“お得”なガチャを回す(10連は通常、幻晶石2500個)
・スタートダッシュ召喚 10連(幻晶石500個)
・そのほかの1回限りで引ける10連ガチャ(幻晶石500個)
目当てのユニットが出なければデータを削除し①から

以上が効率を考えた最良の手順になります。
1回のリセマラにかかる時間は25分程度です。

目的のユニットが手に入ったら、マルチプレイをこなし顔合わせボーナスをもらいましょう。最大で7000個の幻晶石が手に入るので、これらは「秘密の店」やゲーム内のショップで限界突破に必要な魂の欠片各種ジョブの専用装備品を購入するために使用すると、ゲームをかなり進めやすくなるためオススメです。

【注意】
手順⑪スタートダッシュガチャから排出されるユニットには、期間限定キャラや実装されて間もないユニットは含まれていません(詳しい確率は不明)。

【データの削除方法】

■Android
ホーム画面からアプリを長押し、アンインストールで削除できます。
また、「設定」→「アプリ」→「誰ガ為のアルケミスト」→「データの消去」から削除すると、アプリをインストールする手間がなくなります。

■iOS
ホームから『誰ガ為のアルケミスト』のアプリを長押しします。
その後バツ印が出るので削除し、再インストールすれば削除完了です。

ガチャの演出について

ガチャの演出時に魔法陣の色がレアリティにより変化します。
青 =レア(★3)
黄 =激レア(★4)
赤 =超激レア(★5)

ユニットの強さを決めるポイント

レアリティ・リーダースキル

レアリティ・リーダースキルの画像

ジョブ構成

ジョブ構成の画像

『タガタメ』のリセマラで見るべきポイントは3つあります

一つ目はレアリティで、最高レアリティは★5になり、Lvやジョブレベルの限界が高いため最終的な強さに大きく影響し、最大★4ユニットと最大★5ユニット(進化可能も含む)では雲泥の差が出ます。ランキングに選出されたユニットはすべて★5まで進化が容易に可能ですので、特に考えなくても大丈夫です。

二つ目はジョブの構成と順番
です。ユニットごとにジョブが決まっているため、アビリティの組み合わせから、運用方法に大きな違いがでます。また、ジョブの解放には限界突破が必要ですが、早く強いジョブが解放できるキャラはどのプレイヤーにもオススメです。

最後に、リーダースキルです。各ユニットはリーダースキルを持っているので、編成に合ったリーダーを選択することでパーティの能力を底上げすることが可能です。

この3点に注目してキャラクター選びをするといいでしょう。

  • ななしさん
    2018/12/17 18:26

    情報が古い さっさと更新しろクソサイトが

  • ななしさん
    2017/12/21 09:51

    ブーン、2ゲット~~!

  • FF新規
    2017/07/20 02:51

    ブーン、1ゲット~!