https://gamy.jp/tagatame/tagatame-charge

【タガタメ】魂の邂逅をオートで宝箱を取りながらクリアする方法

ライター

GAMY編集部

タクティクスRPG『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』の魂の邂逅の攻略情報です。オートで普通にプレイしてしまうとAIは宝箱を取ってはくれませんが、この方法を使えば確実に取ることが可能です。毎日こなすクエストなので攻略の参考にしていただければと思います。 ※2016年7月クエスト廃止

魂の邂逅をオートで周る

魂の邂逅は「魂の欠片」を集めるに大変重要なクエストですが、オートでは優先的に宝箱を回収してくれません。毎日3回消化するのが地味に大変ではありませんか?
ここではオートでも宝箱を回収する方法として、筆者が毎日行っているやり方を紹介します。

使うユニットはミズチ

★3ユニットはジョブLvの限界が低いことから、なかなかメインでの出番はありません。しかし、中にはジョブ構成が優秀で扱いやすいユニットもいます。
ミズチもその1人で今回はこのユニットを使っています。

必要なユニットの条件は以下の通りです。
Lv:45
ジョブ:忍者Lv6
アビリティ:基本弓技 Lv20、忍者、ホークアイ
素早さ:101以上?(先手を取り、2回連続で行動する必要がある)

「忍歩」で移動して「乱れ撃ち」で殲滅

上記セッティングの状態の「ミズチ」を編成に入れ、1人でクエストを開始してください。もちろんオートをonにするのも忘れずに!

忍歩と、基本弓技「乱れ撃ち」を使うことで高い移動力の後に、長い射程で広範囲攻撃ができます。
この組み合わせによりAIが宝箱を取りつつ、敵を倒してくれるように動いてくれます。

まとめ

忍者になるために15凸しなければならず、誰でも気軽に可能……というわけにはいかないですが、★3ユニットの使い道を探している方はぜひ試してみてください。
他にエレインなど、似た系統のユニットでも同様のことができるかと思います。

シンプルにオートモードを使いこなしている方がいらっしゃいましたら、ぜひコメントいただけると嬉しいです。
いろいろな編成や楽しみ方で『タガタメ』を遊んでいきましょう!

追記
※エレイン(シーフ + 乱れ撃ち)では素早さが足りず、2回行動ができないためうまくいかないとの情報をいただき検証してみました。「エレインのフル強化 + スカーフ」で素早さを90にして試してみましたが、2連続行動できず失敗に……。
代用案としてコメントいただいた、シーフと奇術師の組み合わせが楽そうです。

参考動画

出典: YOUTUBE

参考ステータス シーフ(素早さ90)、奇術師(素早さ80)

出典: YOUTUBE

  • ななしさん
    2017/07/20 02:14

    なつかしのぉ~(;・∀・)

  • ななしさん
    2016/07/10 18:31

    >ななしさん すべてのキャラの欠片がクエハードで出るようになるに伴い、魂解放クエがなくなるって書いてあったね。

  • ななしさん
    2016/07/10 17:20

    >ななしさん なくなるんですか?(>_<)

  • ななしさん
    2016/07/10 17:04

    >ななしさん よかったですね ただもうすぐ魂解放がなくるってのが…

  • ななしさん
    2016/07/08 23:21

    >ななしさん 検証しましたが、ミズチが乱れ打ち覚えてても魂・武具共に問題ありませんでした。 両対応は長年の夢でした。ありがとうございます。

  • ななしさん
    2016/07/08 23:01

    >ななしさん ありがとうございます。 ヴェロス放置してましたが、この機会に育ててみます。

  • ななしさん
    2016/07/08 03:50

    >ななしさん あと乱れ打ちは覚えさせてないから覚えてると動きに影響あるかは知らない

  • ななしさん
    2016/07/08 03:48

    >ななしさん ためうち発動前にヴェロスが動くとマズイからミズチには最低限の素早さは必要

  • ななしさん
    2016/07/08 03:44

    >ななしさん ヴェロスにmoveと焼夷弾 素早さ101以上 ミズチに基本弓 素早さヴェロス以下 move5でホークアイつけなきゃジョブはなんでも あと2人邪魔にならない雑魚 AI変わる前のだけど武具オートに考察コメあるから見るとイイよ

  • ななしさん
    2016/07/08 01:00

    >ななしさん ジョブ構成・アビリティ・素早さを教えて下さい。