【タガタメ】★3→★5「ユート」ステータスと評価&運用法

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「ユート」のステータス評価記事です。ジョブは獣使い、双剣士、ウォーリアです。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

ユート

イラスト:さいのすけ
声優:杉山紀彰

プロフィール
出身地:サガ地方
身長:188cm
体重:85kg
誕生日:10月2日
星座:火皇穹の月
血液型:Ki型
好きなもの:動物・子供
趣味:フィールドワーク

入手法:期間限定イベント「森の護り人

ユートの総評と運用法

ユートはイベント「森の護り人」で入手できるユニット。
ジョブ構成は獣使い、双剣士と素早さの高い職が2つ、そしてイベント配布キャラでは初登場のウォーリアを持ちます。属性は違いますがレシウスの上位互換と言ったところでしょうか。
ウォーリア自体は高HP壁としての役割が期待できますが、残念ながらユートは基本ステータスのHPが低くジョブマスターをしても大きく伸びません。また素早さも獣使い、双剣士と比べると大きく離れてしまうので、ウォーリアとしては活かす場面が少ないように感じます。以上からメインジョブは獣使いか双剣士をオススメしますが、火力重視なら双剣士、汎用性なら獣使いとうまく使い分けるといいでしょう。

抜きん出て強力な印象はありませんが簡単に25凸を目指せるユニットなので、手持ちユニットが揃っていないプレイヤーには十分貴重なユニットです。

ユートの基本情報

烈火の集珠
(ジュエル獲得量+6&ジュエル消費量+3)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
58 26 25 34 21
器用さ 素早さ 会心 連携
41 47 40 38 7

獣使い

参考ステータス(Lv75)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
722 371 217 164 99
器用さ 素早さ 会心 連携
287 120 227 172 32

※野生児&斧使いの闘志

双剣士

参考ステータス(Lv75)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
621 352 199 156 109
器用さ 素早さ 会心 連携
294 126 278 210 32

※野生児&斧使いの闘志

ウォーリア

参考ステータス(Lv75)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
769 453 210 147 112
器用さ 素早さ 会心 連携
277 91 248 175 32

※野生児&斧使いの闘志

※ななし様、情報提供ありがとうございます。

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
獣使い 初期ジョブ
双剣士 限界突破5回
ウォーリア 限界突破15回

ユートの固有スキル・アビリティ

※未実装

    めっちゃエロいッス

  • ななしさん
    2017/07/25 20:10

    >ななしさん ぅ俺だぁ。この狂気のマーッドサイエンティストである鳳凰院凶真が最初の発言者どぅあ!!

  • ななしさん
    2017/07/25 01:23

    斧投げ獣使いとか全然使えないんですけど。 ほんと最初に言いだしたやつ誰だよw

  • ななしさん
    2017/07/25 00:41

    >ななしさん まじで?まじで!マジでー!!

  • ななしさん
    2017/07/22 20:44

    >ななしさん こいつだけ25凸してないから月曜に凸しよう ただ、一度も戦場に立つことはない 配布キャラ+男限定クエくらいの制限ないと入る枠なさそう

  • ななしさん
    2017/07/22 01:18

    バランス調整でHP上がるからウォーリア運用できるかな?

  • ななしさん
    2017/07/21 18:52

    超絶恵まれた中の人から超絶ウンコみたいな性能

  • ななしさん
    2017/07/21 17:17

    欠片泥率アップしたから25凸がかなり楽になったね

  • ななしさん
    2017/05/14 10:03

    凸が楽ならキャラがまだ揃ってない人用のつなぎとしては優秀だと思うんだけど、時間もAPもかかるからこいつ育てるより常設のハード回した方がマシってなる。

  • ななしさん
    2017/05/14 00:25

    >ななしさん ついでに25凸するのがクソ面倒 他のキャラは簡単に集まったのにこいつは1話のリタマラで1個ずつか、3話オートのほぼ1個ドロップかで面倒すぎて集めなかった

  • ななしさん
    2017/05/13 23:50

    残念なのはステだけではない。 ブサイクすぎてキャラの魅力が皆無。 これは致命的。このステでも愛嬌ある可愛いキャラだったら本のちょっぴりくらい用途は上がる。

  • ななしさん
    2017/05/13 02:18

    獣トマホーク作ってみたけど、やはり火力不足。 火キャラ不足なら足の遅いヲーリアで我慢って感じです。

  • ななしさん
    2017/05/13 02:16

    >ななしさん 強さでいえば配布相当…というか、☆3相当と言った方が正しいかな。劇的に強いということは無いけど、弱くはない。そんな感じ。

  • ななしさん
    2017/05/13 01:58

    結局こいつは強いんかい?

  • ななしさん
    2017/05/06 14:20

    運営テストプレイしてねーなこれ それともレコード達成で185だったから、大体15凸くらいで運用してほしいって事か…?

  • ななしさん
    2017/03/22 01:10

    なんか獣使いでトマホークはそのまんまだけど、宝箱回収まで併用させるのが正解な気がしてきた

  • ななしさん
    2017/03/17 03:47

    火遁・豪火球の術

  • ななしさん
    2017/03/13 13:13

    >ななしさん 寝起きですぐこのサイト来るんか君は

  • ななしさん
    2017/03/13 12:11

    寝ぼけてニートに見えたわ

  • ななし
    2017/03/10 16:00

    声優の無駄使い