https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-yuri

【タガタメ】「ユリ」ステータスと評価&運用法

ライター

リョウ
152
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「ユリ」のステータス評価記事です。ジョブは剣豪、忍者、マシーナリーです。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

属性別オススメユニット結果発表!

ユリ

ユリの総評と運用法

ユリは2017年7月に実装されたFgGコラボイベントより『シノビナ』出身のユニット。
初期ジョブに剣豪を持ち、忍者、マシーナリーと、高い移動力&素早さが魅力的な前衛になります。

運用は雷属性で素早く動ける貴重な剣豪をメインにするのがオススメで、暗歩&忍歩の組み合わせにより、移動力重視、暗歩&ブースター+2で素早くバランス、金翅鳥王剣を付けて火力寄りのセッティングが可能です。
マシーナリーとしては雷属性のほかの優秀な射撃が多いことや、射程を伸ばせないことからあえて選択する理由は少なく、運用の優先度は低いように感じます。

5凸で忍者のアビリティを取得すれば汎用性の高い運用が可能なので、早い段階から実践投入がしやすく初めたばかりの方にも扱いユニットです。

ユリの基本情報

轟雷の神舞
(雷属性ユニットの物攻40%UP ジュエル獲得量5UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
- - - -
器用さ 素早さ 会心 連携
- - - - 7

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
剣豪 初期ジョブ
忍者 限界突破5回
マシーナリー 限界突破15回

ユリの固有スキル、アビリティ

マスターアビリティ

散花百雷
条件 「白百合刀」装備
効果 指定した敵に雷属性斬撃攻撃。3連撃。次ターンまで物防と魔防大幅アップ
(射程:1、高低差:2)

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/07/28 19:41

    >ななしさん ヘビー強化入ったから結構強いよ さらにカメラあるならつけると16消費の割に思ったよりもダメージ入る 器用も剣豪参照ステの一つだから腐らないし

  • ななしさん
    2017/07/26 23:28

    >ななしさん 壊れキャラいればこいついらないとか言うのは趣味キャラであろうなんだろうとまず否定から入ってかみつく思考停止マンだからなに言っても無駄

  • ななしさん
    2017/07/25 22:02

    >ななしさん ありがとうございます♫ 砲撃にしたら面白そうだな〜と思ってたので砲撃にしてみます!

  • ななしさん
    2017/07/25 21:47

    >ななしさん >ななしさん メイン剣豪で基本砲撃かな。 剣豪で安い遠距離攻撃できるメリットはでかいと思う。 ヘビーフレアにしてもクラフトボムにしても消費安いしね。 剣豪は器用も高めだから相性がいい。

  • ななしさん
    2017/07/25 21:38

    >ななしさん あ、補足です。 基本アビリティの事です(汗)

  • ななしさん
    2017/07/25 21:34

    ユリさん持ってる方、基本はどれにしてます? 王道に剣豪か、トリッキーに砲撃か。

  • ななしさん
    2017/07/25 17:10

    >ななしさん さては、ギル探偵だなお主(笑)

  • ななしさん
    2017/07/25 16:58

    >オレさん 限定つったって社内コラボなら今後も入手(重ね)機会があるんだろうし、性能的にはこんなもんでしょ。 限定で致命的な不運ってのは深淵冥姫ヨミのことを言うんだよ・・・

  • ななしさん
    2017/07/24 23:37

    >ななしさん お前、ギル持ってないな(笑)

  • ななしさん
    2017/07/24 23:17

    >ガチ勢 多乱蛛羅さん とりあえず 6階から飛び降りたら?

  • ななしさん
    2017/07/24 21:20

    >ななしさん はいクロックレジスト

  • ななしさん
    2017/07/24 15:17

    >オレさん 切れた後結局元と同じ事言ってて草

  • ななしさん
    2017/07/24 14:36

    ここの運営のことだから ヒイラギとキキョウは強くしてきそう

  • ななしさん
    2017/07/24 01:38

    強さに文句言ってる奴いるけどシノビナ勢が趣味枠じゃなかったことなんてあったか?

  • オレ
    2017/07/24 01:08

    >ななしさん 素早い剣豪だね。コンセプトとしては面白いものの、忍歩とブースターをつけたら、金翅鳥王剣を外さなければならない。アタッカーとしてメイファンより早く行動できるようになったが、一発で敵を仕留められないのに加え斜め基本攻撃がないため運用する際かなりの反撃ダメージを受ける覚悟が要るだろう。 確かに総合として悪くはないが、限定ユニットであることは致命的な不運。未来がないと言ったのは使えない性能ではなく今後ハード欠片クエの実装などが望めないことなんだ。よほど愛と余裕がない人でなければ、育てられないユニットだろう。

  • ななしさん
    2017/07/24 00:33

    >ななしさん その中だと闘技場ではメイファン最強だな ほぼ確実に士葬銃される

  • ななしさん
    2017/07/24 00:17

    >ななしさん まぁ俺も強いと思うけど、擁護するとしたらマグヌスの方が状態異常や遠距離など広く対応出来るから、差別化は図れる。

  • ななしさん
    2017/07/24 00:12

    >ななしさん メイファンも普通に強いだろ。持ってないの?

  • ななしさん
    2017/07/24 00:09

    夜魔族ローザと比べて色っぽさ足りないから皆荒れてんな

  • ななしさん
    2017/07/23 23:50

    >ななしさん マグヌスはいるだろw