https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-yaurus

【タガタメ】「ヤウラス」ステータスと評価&運用法|聖石の追憶

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「ヤウラス」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

ヤウラス

イラスト:RINZO
声優:加隈亜衣
プロフィール
出身地:ルストブルグ
身長:169cm
体重:56kg
誕生日:3月3日
星座:水守神の月
血液型:Kn型
好きなもの:― 
趣味:―

入手法:「聖石の追憶」期間限定ガチャ
魂の欠片:ガチャ、秘密の店

ヤウラスの総評と運用法

ヤウラスは聖教騎士団・第一騎士団の団長で、双剣騎士という特殊ジョブを持つのが特徴で、高い素早さ&攻撃力、そして回避率が魅力です。第3ジョブにある双剣士の上位版という位置づけになるため、運用は素直に双剣騎士の強化がオススメ。
また5凸で武闘家の「ためる」が使え、ヒットアンドアウェイをより強力にすることも可能です。

双剣士の武具を装備するとマスターアビリティが使用可能になりますが、イベント産、ガチャ産の効果が違い、どちらも長所をさらに伸ばすことができます。
武具を付け替えるだけで個性が変わる貴重なユニットなので、ぜひ入手しておきたいです。

ヤウラスのアビリティ評価

ヤウラスは非常にパッシブアビリティが優秀で、回避率を上げる物が揃っています。
また双剣騎士の「流れる水の如く」は、回避率を上げるだけでなく移動力も上げられるため、素早さの高いヤウラスとも相性がよく必須ともいえるアビリティです。
パッシブが優秀な反面、アクティブは便利な範囲攻撃が乏しいです。複数の敵を相手にする時は行動順序をよく見て、1対ずつ確実に処理していく立ち回りが重要です。

ヤウラスの基本情報

蒼水の神舞
(水属性ユニットの物攻50%アップ)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
94 42 29 35 46
器用さ 素早さ 会心 連携
46 66 48 45 7

参考ステータス(Lv75)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
598 434 219 149 123
器用さ 素早さ 会心 連携
346 145 280 201 22

※ステータスアップアビリティ補正なし、武具有、ジョブマスター3種込

参考ステータス

※ななし様、ありがとうございます。

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
双剣騎士 初期ジョブ
武闘家 限界突破5回
双剣士 限界突破15回
双剣麗将 クラスチェンジ
拳聖【千手】 限界突破15回&武闘家のJLv11以上

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

ヤウラスのマスターアビリティ

エターナルローズ
条件 武具「ロゼットブリンガー」装備
効果 対象に4連撃攻撃&自身を3ターンの間、素早さアップ
(射程:1 高低差:2)

HP80、物攻40、会心20アップ
サポートアビリティ『流れる水の如く』強化
⇒回避率10%、移動力+1、物攻を25%アップ
リーダースキル『蒼水の神舞』強化
⇒水属性ユニットのHP20%、物攻30%、全攻撃20%アップ
  • ななしさん
    1日前

    水着で出張して稼いでくるヤウラスさんはえっちだなぁ…てか、うちの稼ぎ頭だった事に驚いたよ

  • ななしさん
    20日前

    >ななしさん しかも結構古いイラストなんだぜ

  • ななしさん
    20日前

    その衣装用の一枚絵も新たに作ってるわけだからキャラスキンより高くなるのは当然としても、抱き合わせのチケットやらリンゴは明らかに不要だよな その辺無くして値下げした方が結果的に売り上げあがりそう

  • ななしさん
    20日前

    ねぇねぇ、可愛いでしょ♡ はい石4000個 高くね?

  • ななしさん
    20日前

    買え。悩むなら

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん でも、ヤウラスの水着はヤバい。 今復刻されてるし悩んでいる。

  • ななしさん
    2019/11/04 03:54

    ヤウラスの声って加隈亜衣だったんだ…某お船ゲーで一角ロリっ子の声の人じゃん!マジかー 。

  • ななしさん
    2019/11/03 11:27

    由美子っていう有名なヤバイ奴がいたのよ。 そいつのアイコンが水着ヤウラスだったから、あたかもヤウラスが言ってるように見えたからだね。 なおツイッターでは虹色のプックちゃんという名前でアカウント持ってるよ。

  • ななしさん
    2019/11/03 11:08

    ところで、ヤウラス=由美子 なぜ?

  • ななしさん
    2019/11/03 11:07

    由美子はショートが可愛いね