https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-veros

【タガタメ】「ヴェロス」ステータスと評価&運用法

ライター

リョウ
91
コメントへ

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「ヴェロス」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

ヴェロス

イラスト:―
声優:坂巻学

プロフィール
出身地:スロウスシュタイン
身長:170cm
体重:58kg
誕生日:10月1日
星座:火皇穹の月
血液型:Pa型
好きなもの:ハンモック 
趣味:次の機械の構想

入手法:イベントクエスト「鐘の音よ、もう一度

ヴェロスの総評と運用法

ヴェロスはイベントで入手可能なキャラクターで、★5まで進化が可能です。
一番の特徴としては、新ジョブの「花婿」になれることです。

運用はどのジョブも個性的なためメインジョブで悩みますが、花婿になることができるユニットが少ないので花婿がオススメです。その場合、自身を中心としたスキルを活かすためにもMove+1で移動力を補うと、イヴ、フレイズと差別化ができます。
ただし、多彩なスキルを使える反面能力値は低いので、花婿での育成は装備品に余裕がある人向けと考えていいと思います。

手持ちユニットの種類が少ないプレイヤーは貴重な★5キャラとして、クラフターをメインで育成するのがオススメです。使い勝手のいい強いユニットへと成長します。

ヴェロスのアビリティ評価

ヴェロスのアビリティは非常に優秀です。
「コンポジットアーマー」、「純白の魅惑」はどちらも捨てがたく、防御力に自身がないときは前者、相手の攻撃を耐えられるようになったら後者を付けるといいでしょう。

花婿の基本婚技は自身を中心にしたスキルがあるため、シーフの「Move+1」や「Jump+1」で移動力を補っていれば、後方から使用時だけ近づくことも容易になるので地味ですが、かなり相性がよくオススメです。

また、「ブースター+1」による素早さ補正もできるため、味方との行動順を調整することも可能です。

ヴェロスの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★4 ★5まで可能 25回 85 
リーダースキル(★4)
怠惰の鼓舞
(スロウスシュタイン出身ユニットの物攻20%UP)
リーダースキル(★5)
怠惰の闘舞
(スロウスシュタイン出身ユニットの物攻30%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
69 33 22 27 23
器用さ 素早さ 会心 連携
41 43 34 39 7

花婿

参考ステータス(Lv58)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
462 189 149 222 161
器用さ 素早さ 会心 連携
149 78 161 291 32

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
クラフター 初期ジョブ
シーフ 限界突破5回
花婿 限界突破15回

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

ヴェロスのアビリティ一覧

ヴェロスはマスターアビリティを持ちません。
所持アビリティは各ジョブの詳細ページからご覧いただけます。

おすすめ攻略記事一覧

  • ななしさん
    2017/12/12 23:37

    >ななしさん イーサンがヴェロスが傷心で時計台に居る事実は知ってるけど、カリスの話は聞いた事無い様な口ぶりだったよ。 そもそも年が大分違うだろうし。 バイクのエンジンが関与してるだけで恋人は全く出てきてないかな

  • ななしさん
    2017/09/21 13:26

    結局ヴェロスの恋人(?) って誰だったんですかね? 今まで出てるイベントクエストの流れ的に、CCするキャラもストーリーに関与してることが多いから、カリスなのかな? まったくストーリーに出て来なかったけど...

  • ななしさん
    2017/07/20 02:21

    こいつも全キャラコメントビリ記念で上げ~

  • ななしさん
    2016/12/04 20:30

    >ななしさん ジョブボ目的でヴェロスに使う。自分もクラフター運用。地味ながら移動関連のサポートもできるし。無凸フレイズに使うのは…まぁ、色々ともったいないかなって思う。

  • ななしさん
    2016/12/04 20:17

    花婿装備が一人分揃ったんだけど 完凸のヴェロスと、無凸のフレイズでは どっちに使う方がいいかな? 現状ヴェロスはクラフターで使ってる。 ヴェロスは花婿で使ってる人の方が多いのかな。

  • ななしさん
    2016/11/22 19:33

    せめて素早さがもっと高ければな…

  • リリカルななし
    2016/11/20 09:33

    うっかりexp100万の林檎をヴェロス君に使ってしまった… 寝ぼけてんのか自分

  • ななしさん
    2016/09/30 22:01

    滑り込みで25凸終わったけど、どう運用するのが良いのかしら 過去のコメント見ると、寝てるヴェロス君を起こさずにいてあげるのが良さそうだけど

  • ななしさん
    2016/09/22 12:04

    >ななしさん 意外とワ-ヨカッタナ- リンゴンリンゴ-ン とかしてたりしてな

  • ななしさん
    2016/09/22 08:41

    >ななしさん 冒頭の結婚が成立してたらヴェロスさんどうしたんだろうね?エドガーポジになってたのかな。