https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-teona

【タガタメ】「テオナ」ステータスと評価&運用法

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「テオナ」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

テオナ

イラスト:だーくろ
声優:若林直美

プロフィール
出身地:グラトニー=フォス
身長:165cm
体重:49kg
誕生日:5月21日
星座:雷鳴帝の
血液型:Kn型
好きなもの:チーズ、ヨーグルト 
趣味:史跡巡り

入手法:レア召喚、欠片
魂の欠片:2章4話3ー2ハード

テオナの総評と運用法

テオナは、刺突攻撃属性のジョブ「ヴァルキリー」を持つユニットです。
特徴としてHP・物防の高いユニットになり、刺突攻撃を持つジョブとしては初めて防御寄りのユニットになります。
運用はヴァルキリーをメインジョブに育成し、15凸でホーリーナイトを開放。さらに防御を上げ盾として起用するのがオススメです。5凸で竜騎士を開放してもアビリティの「ジャンプ」が使えるようになるくらいなので、限界突破をするならば15回まで一気にしないとあまり意味がないように感じます。

テオナのアビリティ評価

テオナはHP・防御を上げるサポートアビリティを持ち効果も高いので、「エインフェリアの守護」「ガーディアン」が基本軸となります。

スキルはヴァルキリーの基本戦姫技「ランドグリーズの嚆矢」が特徴的です。
なんと言っても、自身の闇耐性を3ターンもアップさせる効果を持つため、闇属性の相手に対し雷属性のテオナでは弱点を突かれず、かなりの効果が望めます。
闇属性で攻撃が強力な敵が出るクエストがある場合は、テオナでしかできないことも生まれるため覚えておくといいでしょう。

テオナの基本情報

轟雷の闘舞
(雷属性ユニットの物攻30%アップ、HP20%アップ)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
94 45 31 34 31
器用さ 素早さ 会心 連携
37 53 44 38 7

ヴァルキリー

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
929 416 430 163 211
器用さ 素早さ 会心 連携
288 100 232 186 32

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
ヴァルキリー 初期ジョブ
竜騎士 限界突破5回
ホーリーナイト 限界突破15回
ホーリーナイト【ポルタ】 限界突破15回&ホーリーナイトのJLv11以上
聖縛のヴァルキリー 限界突破15回&ヴァルキリーのJLv11以上

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

テオナのマスターアビリティ

マスターアビリティ

グローリーコロッセオ(サポートアビリティ)
条件 キャラストーリーEpisode3クリアで習得
効果 初期ジュエルアップ&物攻大幅アップ
真理開眼
扉の種類 マスターボーナス
HP上限65、物防20、魔防20アップ
サポートアビリティ『エインフェリアの守護』強化
⇒物防20%、HP上限20%、刺突攻撃力15%アップ
リーダースキル『轟雷の闘舞』強化
⇒雷属性ユニットのHP30%アップ&
全攻撃20%アップ&物防20%アップ
  • ななしさん
    2019/10/16 00:20

    >ななしさん 誰も言わんし自分でも訂正しないみたいやけども傲慢まだないかんな....

  • ななしさん
    2019/10/13 11:01

    傲慢5のブリュンヒルデ強化、たいして期待してなかったけど何と物防参照が追加されるのでかなり強力になりました。

  • ななしさん
    2019/10/12 21:42

    こいつは膣

  • ななしさん
    2019/09/10 12:16

    イッてらっしゃい(ニッコリ)

  • ななしさん
    2019/09/10 08:26

    手オナ、イキます!

  • ななしさん
    2019/08/06 16:27

    あ、私ですか?

  • ななしさん
    2019/04/22 11:50

    >ななしさん シェリル念装というか正確にはロフィア念装

  • ななしさん
    2019/04/22 11:49

    シェリル本体がないのでシェリルを選びます。 ありがとうございました!

  • ななしさん
    2019/04/22 11:48

    すみません、わかりにくかったですね。 『シェリル本体』と『テオナ念装』で迷っています。 シェリルの念装まであるんですか…

  • ななしさん
    2019/04/22 11:35

    どっちも恒常念装だから好きな方でいいじゃん、もう片方はその内出るって(もう片方じゃない方がもう1枚出るかもしれんが)