https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-tamamo

【タガタメ】「タマモ」ステータスと評価&運用法

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「タマモ」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

タマモ

イラスト:こめこ
声優:永野愛理

プロフィール
出身地:ワダツミ 
身長:157cm
体重:47kg
誕生日:8月4日
星座:風迅艇の月
血液型:Kn型
好きなもの:お祭り 
趣味:尻尾もふもふ

入手法:レア召喚、欠片
魂の欠片:2章1話2−10 ハード

タマモの総評と運用法

タマモのジョブ構成は魔職2つと遠距離物理職という変わった組み合わせです。パーティ構成によってジョブを変えれる点が強みのユニットです。マスアビを取得すればどちらのジョブでも移動力と攻撃倍率が上がるためマスアビを取得してからが運用本番といえるユニットではないでしょうか。

レンジャー【蛇】の総評

エンチャントジョブにチェンジするとHP、器用さが大きく伸びます。更に敵にダメージを与えつつ、敵のジュエルにもダメージ与えるというユニークなスキルを覚えるためクエストによっては非常に有効な手段になるのではないでしょうか。このスキルのジュエルダメージ量は敵に与えるダメージによって増減します。敵やデバフ効果によってはジュエルダメージが与えられない場合もありますので注意しましょう。

通常ジョブとエンチャントジョブのステータスの違い

レンジャー

レンジャー【蛇】

上記2枚の画像は完凸、装備強化済み、武具無しのステータスになります。

タマモの基本情報

翠風の神舞
(風属性ユニットの物攻50%アップ)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
78 21 22 26 27
器用さ 素早さ 会心 連携
21 57 41 41 7

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
巫女 初期ジョブ
魔道士 限界突破5回
レンジャー 限界突破15回
レンジャー【蛇】 限界突破15回&レンジャーのJLv11以上

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

タマモのアビリティ一覧

マスターアビリティ

狐日和(サポートアビリティ)
条件 キャラストーリーEpisode3クリアで習得
効果 全攻撃区分で攻撃力がアップ&素早さアップ&移動力+1
真理開眼
扉の種類 マスターボーナス
HP上限75、物攻35、器用さ35アップ
サポートアビリティ『一極集中』強化
⇒射撃攻撃力25%、命中率10%、射程+1
リーダースキル『翠風の神舞』強化
⇒風属性ユニットの物攻40%アップ&
全攻撃20%アップ&最大ジュエル10%アップ
  • ななしさん
    8日前

    こいつは膣

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん タマモのバフは自分メインで他者に撒ける分はおまけでオベロンのバフと比べる補助としては控えめだよ。 評価できる点は即座に4(5)ターン素早さバフが維持できることとで、メインは雑魚消すのに便利な火力と素早さだからね。

  • ななしさん
    23日前

    童顔とロリで属性区分ステまでバフれるから攻撃に専念でも良さげだけども

  • ななしさん
    23日前

    童顔将軍居るから地征ばっかり使ってるけど、緑昇ってそんなに良いのかな

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん こいつの味方へのバフショボいけど即座に物攻器用さ素早さ撒けるのイイね、マフラー着けたクダンヘのバフならかなり有効的に使えるわ。 本人も運の差使う技とかでLS無しでも中々火力出るし....

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん なんで素早さだけパーセント付き?

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん 憤怒解放で4ターンになる イベント念装で+1やね ちなみにタマモン自身へのバフが物攻2倍器用さ2.25倍運1.8倍で素早さ1.2倍(20%UP) あと物防魔防会心も少し上がる 自身以外へのバフは物攻1.3倍と素早さ1.1倍(10%UP)

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん 縁昇祈祷なら5ターンじゃね?

  • ななしさん
    24日前

    タマモって純粋な火力枠というよりは、バフあってこそなイメージだからイベント念装優してしまうな

  • ななしさん
    25日前

    念装も非常に優秀。タマモのバフのターンを+1できて、素早さも13あげられるだけでなく、参照してる運も上がる今回のイベント念装と素早さ23あげられて射撃補正かけられる従来のガチャ念装で使い分けができる。 使ってて特にイベント念装のバフターン+1の効果が強いと感じる。上記の緑昇祈祷と地征祈祷のターン数を4ターンにできるからね。