【タガタメ】★4→★5「スイラン」ステータスと評価&運用法

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「スイラン」のステータス評価記事です。ジョブは鍛冶師、獣使い、マシーナリーです。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

スイラン

イラスト:―
声優:村田綾野

プロフィール
出身地:ワダツミ
身長:168cm
体重:53kg
誕生日:2月20日
星座:風女神の月
血液型:Pa型
好きなもの:熱い温泉、花
趣味:観光旅行

入手法:レア召喚、欠片

スイランの総評と運用法

スイランは鍛冶師として2人目に実装されたユニット。鍛冶師は多彩なバフを持ち、さらに重複させることができるため支援型のジョブとしては非常に優秀です。また同じ鍛冶師のエイザンと比較した場合素早さに大きな違いが生まれ、スイランは獣使い、マシーナリーのサポートアビリティで素早さを上げることができるため先制が取りやすく使いやすいでしょう。
リーダースキルは風属性ユニットの打撃をアップさせられるため、ヨミやルシアなどとも相性が良く、風属性パーティを中心に編成する際は非常に使いやすいユニットになるのではないでしょうか。

スイランの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★4 ★5まで可能 25回 85 
リーダースキル
翠風の鼓舞
(風属性ユニット20%UP HP10%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
91 42 34 33 24
器用さ 素早さ 会心 連携
38 54 43 38 7

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
- - - - -
器用さ 素早さ 会心 連携
- - - - 32

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
鍛冶師 初期ジョブ
獣使い 限界突破5回
マシーナリー 限界突破15回

スイランの固有スキル・アビリティ

条件

    18時間前

    >ななしさん つまりこう見えてケツ丸出し?

  • ななしさん
    1日前

    格好がき〇太郎みたい

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん ラーフさん年は21歳だけど見た目は小学生やん。 ちん○ぽ勃たない。

  • ななしさん
    2日前

    揉みたいよね

  • ななしさん
    3日前

    駄乳は趣味じゃない!と思ったけど、ラーフさんを手がけたなかつんさんというのを知ってビックリした。ラーフさんはガチ好みなんじゃ!

  • ななしさん
    3日前

    すごいかわいい

  • ななしさん
    16日前

    いやあるよ。 新キャラこいつしか当たらなかったし(´・ω・`) あるよね?

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん けど鍛冶で速くなきゃこの子使う意味無いのよね 速い鍛冶なのが強みだし

  • ななしさん
    30日前

    >ななしさん 近いキャラでティリエが完凸+3jobマスター、野生児+☆4獣王の烈爪で164。 同じく☆4でステが近いと思われるので、完凸+3jobマスター、野生児+ブースター+2、☆5獣王の烈爪で185前後かな? 鍛治師がjobマスターで素早さ増えないから、恐らく190はいかないと思います。

  • ななしさん
    30日前

    獣使いに野生児とブースター2試してみたいからハード欠片まだか この子に属性欠片はもったい無いし