【タガタメ】★4→★5「スイラン」ステータスと評価&運用法

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「スイラン」のステータス評価記事です。ジョブは鍛冶師、獣使い、マシーナリーです。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

スイラン

イラスト:―
声優:村田綾野

プロフィール
出身地:ワダツミ
身長:168cm
体重:53kg
誕生日:2月20日
星座:風女神の月
血液型:Pa型
好きなもの:熱い温泉、花
趣味:観光旅行

入手法:レア召喚、欠片

スイランの総評と運用法

スイランは鍛冶師として2人目に実装されたユニット。鍛冶師は多彩なバフを持ち、さらに重複させることができるため支援型のジョブとしては非常に優秀です。また同じ鍛冶師のエイザンと比較した場合素早さに大きな違いが生まれ、スイランは獣使い、マシーナリーのサポートアビリティで素早さを上げることができるため先制が取りやすく使いやすいでしょう。
リーダースキルは風属性ユニットの打撃をアップさせられるため、ヨミやルシアなどとも相性が良く、風属性パーティを中心に編成する際は非常に使いやすいユニットになるのではないでしょうか。

スイランの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★4 ★5まで可能 25回 85 
リーダースキル
翠風の鼓舞
(風属性ユニット20%UP HP10%UP)


初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
91 42 34 33 24
器用さ 素早さ 会心 連携
38 54 43 38 7

 

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
- - - - -
器用さ 素早さ 会心 連携
- - - - 32

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
鍛冶師 初期ジョブ
獣使い 限界突破5回
マシーナリー 限界突破15回

この記事へのコメント

  • アト
    21日前

    風属性の肉壁候補探してるんですが、この胸 西瓜さんは肉壁として使えますか? ってスイランハードかけら出たの!?マジ!?ちょっと揉んで育ててくるわ!ウッヒョー

  • ななしさん
    23日前

    >コラボキャラの武具、装備さん お前ちょっと調子こいてない?

  • コラボキャラの武具、装備
    23日前

    このキャラハードの欠片取得難しすぎてほかは全部クリアしたが3-4-1-8だけコンテが必要だった。ピンポイントでリズベットだけ狙ってくる。 クロックアップノクティスの2回攻撃やられた。ジンとかハード超楽なのにw

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん どうでもいいけどお前のポークビッツで心太するぞ! ぱんぱんぱんぱん!

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん どうしたの~wwww?言い負かされてポークビッツ更に縮んじゃったwwwww?

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん 四面楚歌wwwwwwあの程度でwwww四面楚歌wwwwww 何?君、ガラスのハートwwwww?超うけるwwwww 寝言は逝ってから言いなよww (乂'ω')きゅっ (乂'ω')きゅっ (乂'ω')きゅっ └('ω')┘ニャアアアアアアアアアア!!!!

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん お前の方がwwww要らねwwwww 貧相なwwwwポークビッツwwww握りしめて孤独に逝ってろwwwwww

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん お前もこの世からいらね

  • ななしさん
    26日前

    ゴミ要らね

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん めっちゃうれしい。高速鍛冶屋にするんだー♪