https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-suiran

【タガタメ】★4→★5「スイラン」ステータスと評価&運用法

ライター

リョウ
122
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「スイラン」のステータス評価記事です。ジョブは鍛冶師、獣使い、マシーナリーです。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

スイラン

イラスト:―
声優:村田綾野

プロフィール
出身地:ワダツミ
身長:168cm
体重:53kg
誕生日:2月20日
星座:風女神の月
血液型:Pa型
好きなもの:熱い温泉、花
趣味:観光旅行

入手法:レア召喚、欠片

スイランの総評と運用法

スイランは鍛冶師として2人目に実装されたユニット。鍛冶師は多彩なバフを持ち、さらに重複させることができるため支援型のジョブとしては非常に優秀です。また同じ鍛冶師のエイザンと比較した場合素早さに大きな違いが生まれ、スイランは獣使い、マシーナリーのサポートアビリティで素早さを上げることができるため先制が取りやすく使いやすいでしょう。
リーダースキルは風属性ユニットの打撃をアップさせられるため、ヨミやルシアなどとも相性が良く、風属性パーティを中心に編成する際は非常に使いやすいユニットになるのではないでしょうか。

スイランの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★4 ★5まで可能 25回 85 
リーダースキル
翠風の鼓舞
(風属性ユニット20%UP HP10%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
91 42 34 33 24
器用さ 素早さ 会心 連携
38 54 43 38 7

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
- - - - -
器用さ 素早さ 会心 連携
- - - - 32

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
鍛冶師 初期ジョブ
獣使い 限界突破5回
マシーナリー 限界突破15回

    2018/02/05 21:37

    25凸で獣に基本鍛付ければ武具込素早さ190の足回り4,4で攻撃種別バフ掛けて回れるから強いと言えば強い

  • ななしさん
    2018/02/05 20:28

    強くならんかな~使いたい

  • ななしさん
    2017/11/14 13:47

    スイカおっぱいインラン、略して「スイラン」。 髪の色とか、スイカのイメージ。 「イ」がスイカのかおっぱいのかインランのかは解釈が分かれるところ。

  • ななしさん
    2017/11/14 12:54

    基本マシ鍛冶師が結構便利。 割りとジュエルあってヘビーフレア撃ちまくりだし、物防硬いから前線でジュエル回復出来るし、カウンターで削ってくれる。 火力があと一歩だが、逆にチューチューハロウィーンではその方が役に立ったので、うまく使うと面白い娘だ。

  • ななしさん
    2017/10/31 21:15

    ワンダークロノスとすげー相性良さそうですね。 早くワンダークロノスほしいです…

  • ななしさん
    2017/10/31 16:48

    >ななしさん 素早さが180°違うからね 猛獣使いの固有技とか強そうでそうでもないから まあ獣使い+が強いってのはあるね、フラメルの (例えば、獅子の一撃は直射だからデモンズキリングの完全劣化)

  • ななしさん
    2017/10/31 16:26

    イザヨイより便利

  • ななしさん
    2017/10/31 10:35

    やっとジョブマ21凸まで来た… ☆5インディゴ装備の獣使いで素早さ186 これでためる等のバフと重複可能な斬打突射バフが使えるとか…夢が広がる

  • ななしさん
    2017/10/05 07:27

    >ななしさん 良い情報

  • ななしさん
    2017/09/23 23:17

    物防はエイザンより上だしな