【タガタメ】「ストック」ステータスと評価&運用法|『ラジアントヒストリア』コラボ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場する「ストック」のステータス評価記事です。ジョブは諜報員、武闘家、隠密です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

ストック

ストックの総評と運用法

ストックは『ラジアントヒストリア』コラボユニットの1人。
専用ジョブ「諜報員」を持った物理アタッカーになります。

運用は諜報員をメインに、物攻や素早さ(15凸時)、といったステータスがアップするサポートアビリティを付けたセッティングに移動力を補い、最前線に立たせるのがいいでしょう。スキル面は「ウィルオウィスプ」などのクロス2マスの範囲攻撃やHP・物防の高い敵と対峙する際にキモとなる物攻アップスキル「ためる」などシンプルながら安定した運用ができます。
さらに隠密としても実装が数少ないユニットなので状態異常予防要員として十分価値があり、まずは1人のユニットを集中して育成したい! という方にとっても育成してハズレのないユニットではないでしょうか。

リーダースキルは攻撃重視でありながら、耐性が付く優秀な効果。
特に火属性ユニットで物攻を大幅に上げるのはレイメイカダノバしか選択肢がなく、ユニット性能も踏まえるとなかなか厳しいものがありましたが、ストックの場合は自身の性能と合わせて起用の機会が増えるためオススメです。
また、これまでのコラボキャラと違いEXステージの難度が低いので、初めたばかりの方でもMAが使用可能になる片手剣「クラス・ソラス」の入手が容易です。無属性の斬撃ダメージはメタル系の敵を一撃で倒せるなど非常に便利なのでぜひ入手しておきましょう!

ストックの基本情報

烈火の神舞
(火属性ユニットの物攻40%UP 風耐性10%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
89 43 29 38 33
器用さ 素早さ 会心 連携
44 63 51 38 7

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
諜報員 初期ジョブ
武闘家 限界突破5回
隠密 限界突破15回

ストックの固有スキル・アビリティ

マスターアビリティ

デッドフェンサー
条件 クラウ・ソラス」装備
効果 指定した敵に無属性の斬撃ダメージ
(射程:1 高低差:2)

    >ななしさん あれ、耐性の計算がわからなくなって来ましたが、魔王のスキルには全部闇か火属性があるので、物攻が同じくらいなら、火耐性だけならまだしも、全属性耐性ではあまり変わらなさそうですね。水と光で強いくらいになりそうです。 個人的に思ったのは、剣舞の補正に弱点補正は乗らないから対風で思ったほど威力が伸びないかもということでした。スキルが火属性だからそれでもかなり高い方にはなると思うのですが。

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん ストックは火力源?のウィルオウィスプは火属性依存だから水属性を除く、耐性持ちに対してはダブルスラッシュの方が強い場合があるから、ラハールの方がダメージでるかもしれない。 とかってに思っています。

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん ジョブマとレベル上げで200位物攻上がるんですね。納得しました。

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん すみません、ストックの情報無凸で天人の衣のみないのでジョブマはまだです。

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 無凸で最強魔王剣のみの75ラハと比較したら雷の敵に対して200程下回ったのですが、これって計算合ってます?これ75になったら追い抜けるんでしょうか? 剣舞は攻撃補正20%だと思うのですが、ラハールもストックも対風だったら同じ位出そうですが雷とか炎とか闇に対してはラハールの方が上の気がするんですが気のせいでしょうか?

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん ほう、大分強いのんな。

  • ななしさん
    2日前

    >速報!!荒しの正体判明!さん まず情報の信憑性が確実でない 仮に事実だとしてこの件を受けて荒らしに行けば同じ穴の狢 文面にそれを促すような言動自体は無いが最後の一文から意図が読み取れるから言い逃れは出来ない 何よりストック板で騒ぐことじゃねえ せめてラハール板に行け

  • 速報!!荒しの正体判明!
    2日前

    以前、ゴキ画像を貼っていた犯人はappmedia FGOからの刺客と判明した。 重度のFGOプレイヤーの犯人は1度、タガタメがFGOを抜いた事に激怒し、犯行に及んだとのこと。 該当スレは既に削除されていたが記者は聞き込みの末、事実と判断した。 この件を受けてタガタメユーザーがFGO appmediaの掲示板に何を行うかは各自の自由意思に任せようと判断する。 対象URL special thanks http://appmedia.jp/fategrandorder/149289

  • ななしさん
    2日前

    リセマラ板でキチガイ暴れてて草

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 風相手だったら、スキルも火属性だから 倍率上がるだろうしね