https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-shekina

【タガタメ】「シェキナー」ステータスと評価&運用法|『ファンキル』コラボ

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「シェキナー」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

シェキナー

イラスト:ー
声優:名塚佳織

プロフィール
出身地:ラグナ大陸
身長:161cm
体重:52kg
誕生日:2月7日
星座:みずがめ座
血液型:A型
好きなもの:光るもの、輝くもの 
趣味:派手なファッション

入手法:『ファンキル』コラボガチャ召喚

シェキナーの総評と運用法

シェキナーは『ファンキル』コラボ第二弾のユニットです。
運用はレンジャーと拳聖のどちらも強いため、クエストによって使い分けをするといいでしょう。どちらにせよ素早さが高いユニットのため、機動力を活かしさまざまな場面で活躍ができる非常に優秀なユニットです。

火属性の拳聖は2016年11月時点でシェキナーとイヴだけ。
どちらも限定ユニットなので「火属性の拳聖」として所持しておいてもいいでしょう。

シェキナーのアビリティ評価

シェキナーのアビリティはサポートアビリティが非常に揃っています。
レンジャーであれば射撃を伸ばす「イーグルアイ」「ホークアイ」の組み合わせ、もしくは「一極集中」で攻撃に補正を掛けるのが中心になるでしょう。もちろん拳聖の「剛体」でHPを伸ばせることもシェキナーの強みです。

また定番のスキルですが、拳聖の「練気功」で一時的にダメージを上げられることも忘れずにどんどん活用していきましょう。

シェキナーの基本情報

烈火の闘舞
(火属性ユニットのHP20%アップ、物攻30%アップ)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
70 45 27 38 29
器用さ 素早さ 会心 連携
62 64 51 41 7

レンジャー

参考ステータス(Lv75)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
745 392 188 133 134
器用さ 素早さ 会心 連携
363 137 281 311 32

※アビリティ剛体

弓使い

参考ステータス(Lv75)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
486 365 179 125 123
器用さ 素早さ 会心 連携
302 130 261 299 32

※アビリティ剛体

拳聖

参考ステータス(Lv75)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
917 408 222 145 132
器用さ 素早さ 会心 連携
357 151 278 182 32

※アビリティ剛体、武具「クリムゾンセスタス」装備時

※ななし様、情報提供ありがとうございます。

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
レンジャー 初期ジョブ
弓使い 限界突破5回
拳聖 限界突破15回
レンジャー【蛇】 限界突破15回&レンジャーのJLv11以上
拳聖【弥勒】 限界突破15回&拳聖のJLv11以上

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

シェキナーのマスターアビリティ

キルザナイトメア
条件 輝弓シェキナー装備
効果 物理ダメージ&3ターンの間、自身の射程+1
(射程:5 高低差:無制限)
真理開眼
扉の種類 マスターボーナス
HP上限70、物攻35、器用さ35アップ
サポートアビリティ『剛体』強化
⇒HP上限35%、物攻15%、素早さ5%アップ
リーダースキル『烈火の闘舞』強化
⇒火属性ユニットのHP40%アップ&
全攻撃30%アップ

限定販売スキン

  • ななしさん
    2018/11/15 22:15

    専用武具がカスだけどいずれバシーニ方式で底上げでも来るのかな?

  • ななしさん
    2018/11/15 21:06

    タマモの後継者

  • ななしさん
    2018/05/09 03:43

    >いにしえの大天使さん ダメージは倍になると思ってたらいい

  • いにしえの大天使
    2018/05/09 02:50

    シェキナー持ってるけど育ててなくて分かんないですが、練気功と弓の攻撃ってダメどれくらい出ます?

  • ななしさん
    2018/03/08 23:43

    レンジャー【弥勒】になってるw

  • ななしさん
    2018/03/08 20:25

    ラハール育て終わってるなら突っ込んでもいいんじゃね 最近魔弾が来たけどハード持ちのレイドウ居るし

  • ななしさん
    2018/03/08 19:15

    3回前のFgGコラボで出て喜んでいたそのあとのコラボも確定まで回してこいつしか出ない。72だが属性の欠片使っても育てるべきですか?

  • ななしさん
    2017/12/16 04:02

    この質問をさせてもらった者です。 質問に答えて下さった下記のお二方 本当にありがとうございます。 仕様なんですねー 解決…とういうか仕様として納得しました。

  • ななしさん
    2017/12/16 03:35

    それ、鍛冶師に基本拳技つけたエイザンでも似たこと起きるからあきらめろw あっちだと高低差で届かない場合も永遠と貯め続けるしw

  • ななしさん
    2017/12/16 03:32

    クリスマスステージに限らず移動+攻撃(スキル含む)の範囲内に敵がいなければジュエルの続く限り練気功、硬気功を繰り返すよ 移動+攻撃の範囲内に敵がいなくてジュエルがなくなってようやく移動しはじめる