https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-sheina

【タガタメ】「シェイナ」ステータスと評価&運用法

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「シェイナ」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

シェイナ

※ななし様、画像提供ありがとうございます。

イラスト:ー
声優:高野麻里佳

プロフィール
出身地:エンヴィリア
身長:164cm
体重:54kg
誕生日:9月17日
星座:水氷狼の月
血液型:Qe型
好きなもの:己の才能 
趣味:美しく見える角度研究

入手法:レア召喚、欠片

シェイナの総評と運用法

シェイナは2016年7月1日に追加されたユニットの1人で、初期ジョブに拳聖を持つのが特徴です。拳聖は武闘家の上位ジョブになり、HPや素早さが高く、さらにジャンプ力もあるため扱いやすいです。
リーダースキルも優秀で、自身はもちろん、水属性ユニットの物攻を50%アップさせる能力を持ちます。このことから運用はメインジョブを拳聖にして、サブアビリティをクエストごとに選択するのがオススメです。

【2017年7月追記】
キャラストーリーが実装されたので、打撃攻撃力に補正(ダメージ換算113%程度)、さらに移動力が5になってため、拳聖はもちろん、移動4の奇術師としても扱いやすくなりました。
水の高HPユニットとしてまだまだ頼もしい前衛ユニットです。

シェイナのアビリティ評価

シェイナのアビリティは自身を活かすものが多いです。
中でも拳聖の「練気功」は1ターンの間物攻を上げることができ、「クロスカウンター」との組み合わせて最前線に立つことで敵の殲滅がかなり早くなります。
範囲攻撃はあまり得意ではないので、1対1の戦いを心掛けましょう。

シェイナの基本情報

蒼水の神舞
(水属性ユニットの物攻50%アップ)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
97 50 32 35 25
器用さ 素早さ 会心 連携
43 55 46 36 7

拳聖

参考ステータス(Lv75、ジョブLv11)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
852 348 229 137 104
器用さ 素早さ 会心 連携
280 113 243 159 32

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
拳聖 初期ジョブ
竜騎士 限界突破5回
奇術師 限界突破15回
拳聖【修羅】 限界突破15回&拳聖のJLv11以上

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

シェイナの固有アビリティ

マスターアビリティ

可愛いは正義(サポートアビリティ)
条件 キャラストーリーEP3クリア
効果 攻撃区分が打撃の場合の攻撃力に補正が掛かる&移動力+1
真理開眼
扉の種類 マスターボーナス
HP上限65、物攻30、会心25アップ
サポートアビリティ『剛体』強化
⇒HP40%、物攻20%アップ
リーダースキル『蒼水の神舞』強化
⇒水属性ユニットの物攻30%アップ&
全攻撃20%アップ&HP20%アップ
  • ななしさん
    28日前

    レイドボスにぶちかますのがカ・イ・カ・ン‼︎

  • ななしさん
    2019/10/12 21:57

    こいつはあなる

  • ななしさん
    2019/07/15 19:16

    >ななしさん ファンクラブ会員No.2が黙ってないぜ。 1は、ラウラだからなぁ。

  • ななしさん
    2019/05/23 17:58

    もうここ、ライターが息しておらぬ。(結構前からだが) 既存ページの編集は報酬発生しないのかな?

  • ななしさん
    2019/05/23 11:16

    >ななしさん ノインとタイマンして勝てるレベルになった

  • ななしさん
    2019/05/23 02:20

    で、このメスゴリラは強くなったのけ?

  • ななしさん
    2019/05/21 11:04

    地獄ソロ可能なのかよ 使用率1位の理由はそれか

  • ななしさん
    2019/05/18 08:51

    マルチで使い出してるが他の人がノイン使ってると悲しくなるほど弱いw

  • ななしさん
    2019/05/18 02:17

    なんでも1撃馬鹿になっちゃったね ゴリラ女www

  • ななしさん
    2019/05/17 20:53

    打撃攻撃補正100超えてそう