https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-sharman

【タガタメ】「シャーマン」ステータスと評価&運用法|『世界樹の迷宮Ⅴ』コラボ

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「シャーマン」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめました。攻略の参考にしてください!

シャーマン

イラスト:日向悠二
声優:久野美咲

プロフィール
出身地:アルカディア
身長: -
体重:-
誕生日: -
星座:-
血液型:-
好きなもの: -
趣味: -

入手法:レア召喚、欠片(『世界樹の迷宮Ⅴ』コラボ期間限定

シャーマンの総評と運用法

シャーマンは2016年8月10日に追加された期間限定のユニットです。
特徴としてはすべてのジョブが専用ジョブとなっており、ほかのキャラクターにはない使い方が可能です。「シャーマン≒ エンハンサー」「天譴を下す巫子≒ 奇術師」「天寵を告げし巫子≒ ビショップ&プロフェッサー」と既存ジョブに互換性がありますので、詳しいアビリティはジョブ名をタップしてご覧ください。

1人で何役もこなせるユニットなので、ジョブの解放をすればするほど選択肢が増えるため使い勝手が上がります。反面、ジョブの解放ができないとかなり中途半端さが残ります。以上の点から運用は、最低でも5回の限界突破をして「天譴を下す巫子」または「天寵を告げし巫子」をメインジョブにするのがオススメです。

※2017年8月25日追記

先日、コラボ復刻によりバランス調整が入りました。HP、魔防を中心とした各パラメータの上昇、一部スキルの仕様変更や詠唱無しになり、より使いやすい印象になっています。

実装から約1年経過してますがサポートキャラとしてはとても優秀でまがまだ活躍の場はいくらでもあると思います。今回魔防が上昇したことで魔法に対してはトップクラスの硬さを誇ります。高難度EXや「異層塔・ヴェーダ」によく出現する強敵の魔人は魔攻依存の攻撃が多いですが、それらの攻撃をほぼ、1ダメージに抑えてしまうほどです。

唯一の弱点としては素早さの低さが目立ってしまいますが「クロックアップ」武具で対応し、自分が使いやすいようにカスタムしましょう。

シャーマンのアビリティ評価

アビリティはジョブごとに上記で記載したジョブと互換性のあるものになっております。なかでも「神託:後光」″対象の魔防を1ターンのみ100%アップ”というかなり強力な効果を持っており、シャーマンにしかできないスキルです。特殊なイベントクエストがきた場合出番があるかもしれません。覚えておくといいでしょう。

シャーマンの基本情報

暁光の鼓動
(光属性ユニットのHP30%UP 魔防20%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
68 35 27 41 52
器用さ 素早さ 会心 連携
38 46 36 39 7

※2017年8月28日追加、修正後の完凸各ジョブステータスになります。パッシブアビリティは神託マスタリー、祈祷マスタリーⅡになります。ぜひ、参考にしてみてください。

シャーマン

天譴を下す巫子

天寵を告げし巫子

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
シャーマン 初期ジョブ
天譴を下す巫子 限界突破5回
天寵を告げし巫子 限界突破15回

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

シャーマンのアビリティ一覧

マスターアビリティ

敬謙なる守りの光
条件 武具「祭祀符」装備
効果 自身の周囲のユニットのHPを全回復し、次のターン物防・魔防を100%アップする

所持アビリティは各ジョブの詳細ページからご覧いただけます。

  • ななしさん
    2019/03/18 17:15

    >ななしさん 防御3桁だったら普通になぐった方が強い

  • ななしさん
    2019/03/18 14:51

    大人しく防御無視スキルを…

  • ななしさん
    2019/03/18 11:52

    でも逆にいえば防御数千とかあるきゃらじゃなければ大体入るよね??

  • ななしさん
    2019/03/18 02:14

    あいつらもデバフ入らない

  • ななしさん
    2019/03/18 02:01

    超ラットンみたいな防御9999とかの連中

  • ななしさん
    2019/03/18 01:55

    マップギミックはデバフ無効

  • ななしさん
    2019/03/18 01:36

    物防魔防0にするスキル持ってるから倒せないはずのマップギミック破壊出来そう

  • ななしさん
    2019/03/18 01:29

    未だにシャーマンしか出来ない役割がある。

  • ななしさん
    2019/03/17 23:16

    フル開眼にした人おるのかな 有能そうだから悩むむむ

  • ななしさん
    2019/03/17 19:57

    どこかのガチャで引いてもうた 1%以下を引く運を、こんなところで・・・。