【タガタメ】「セリアズ」ステータスと評価&運用法

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「セリアズ」のステータス評価記事です。ジョブはドラゴンナイト、シーフ、忍者です。ステータスや評価、強い点、運用法、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください! ※バランス調整後

セリアズ

セリアズの総評と運用法

セリアズは2017年7月実装のイベント「水晶に心撃たれて」で入手できる限定ユニット。クエストで入手ができるため最大までの限界突破が容易です。

運用は初期ジョブのドラゴンナイトをメインに、シーフ、忍者のサポートアビリティで移動力を補いましょう。Jump+1を付ければ唯一の最大8になるので、マシーナリーの登攀ブースト+2で10hあるマップ(聖石4章EXなど)にも対応することができます。最近は攻撃区分に影響されるクエストも多いため、サブアビリティを【特殊】区分で忍者の基本忍術、【ジャンプ】区分で基本神竜技といったような使い分けも◎。
素早さが多少ネックではありますが、オーバークロックを組み合わせれば貴重な1手を打つことが可能です。

また、上記運用はかなり特殊なので汎用性で忍者をメイン。
150を超える素早さMove6を活かせば、ヴェーダでの花処理役として、カザハヤミズチと同様の運用がすぐに可能です。

リーダースキルの効果は優秀ですが、HPが低く後衛ユニットの多いルストブルグにとっては恩恵を感じにくいかもしれません。イヴエドウィンなどHPが高いジョブを持つユニットを持っている方は候補として念頭に置いておくといいでしょう。

セリアズの基本情報

色欲の鼓動
(ルストブルグ出身ユニットのHP30%UP 最大ジュエル20%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
83 51 23 30 23
器用さ 素早さ 会心 連携
43 53 47 34 7

ドラゴンナイト

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
987 421 199 144 120
器用さ 素早さ 会心 連携
321 108 239 183 32

※装備未強化、JMB込み

シーフ

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
729 344 207 132 99
器用さ 素早さ 会心 連携
333 138 247 162 32

※装備未強化、JMB込み

忍者

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
729 402 207 138 99
器用さ 素早さ 会心 連携
336 151 268 180 32

※装備未強化、JMB込み

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
ドラゴンナイト 初期ジョブ
シーフ 限界突破5回
忍者 限界突破15回

この記事へのコメント

  • アト
    4日前

    おとこのこなの!?キレイなの...あ、アトもがんばるの...!

  • ななしさん
    11日前

    聖蹟8章エクストラで大活躍。 クロックストップ、麻痺、スリープと補助が出来るしジャンプ攻撃で攻撃属性耐性高いやつも関係なしにダメージを与えられる。 移動が6あるから敵のポップ場所が遠くても駆けつけられる。 補助と攻撃を担当出来る。神、まさに神。

  • ななしさん
    15日前

    >ななしさん タガタメWikiβのほうに、有志の方がステあげてくれてる。俺が自分で調べたもんじゃないから、気になるならそっちみてくれ。

  • ななしさん
    15日前

    忍者の時の素早さどんなもん?低ステドラナイじゃ使い道なさそうだしな

  • だだみ
    15日前

    >ふぅじぃ様さん これ素早さの事?

  • ななしさん
    16日前

    珍しいリダスキだし育てとくか

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん それやろうとしたらコンプコンプ騒がれてやめざるを得なくなったのよ

  • ななしさん
    17日前

    キャラを絡ませるなら合体マスアビとか作ったらいいのに

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん これは恥ずかしい

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん 何言ってんのお前?たかがゲームの作業にかかる労力と金稼ぐ労力では比べもんにならんわ。さては働いてないな?