https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-serena

【タガタメ】星5「セレナ」ステータスと評価&運用法まとめ|『ブレイブフロンティア』コラボ

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場する『ブレフロ』コラボキャラクター「セレナ」のステータス評価記事です。ジョブは氷剣士、魔法剣士、氷輝姫です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

セレナ

イラスト:ー
声優:石川綾乃

プロフィール
出身地:サーマ王国 
身長:ー
体重:ー
誕生日:ー 
星座:ー
血液型:ー
好きなもの:ー
趣味:ー

入手法:『ブレフロ』コラボガチャ召喚 (期間限定)

セレナの総評と運用法

セレナは『ブレフロ』コラボガチャ召喚より入手できる★5ユニットで、新ジョブの「氷剣士」と「氷輝姫」になることができます。
初期から始めているプレイヤーの方はお気づきかと思いますが、氷剣士とは名ばかりで「聖騎士」、氷輝姫は「ホーリーナイト」と中身は全く同じです。
このことから、ヴェテルクロエと運用法はほとんど変わりません。

ジョブは最終的に氷輝姫(ホーリーナイト)がベストですが、解放までは遠い道程になります。
5回の限界突破で魔法剣士を解放し、アビリティを付けた氷剣士が手軽に強くなれるためオススメです。

イベント期間中であれば、「ルイザの店」に高確率で魂の欠片が販売されているため、幻晶石に余裕のあるプレイヤーであれば一気に入手しておくのがチャンスかもしれません。

4/25 追記。
ジョブのアビリティに変更がありましたが、聖騎士&ホーリーナイトに水属性が付与されただけなので、基本的な運用に変わりはありません。
ただし火属性のユニットに対しては優位属性のため、かなり強くなった印象があります。
闘技場ではヴェテルキラーとして活躍できるでしょう。

セレナのアビリティ評価

セレナは魔法剣士のジョブレベル6で習得できる「精霊の加護」は必ず付けておきたいです。大幅にダメージを軽減できるため、かなりオススメです。
また、「聖騎士の構え」は高確率で防御をしてくれるリアクションアビリティです。
こちらも忘れずに付けるといいでしょう。

セレナの基本情報

蒼水の闘舞
(水属性の物攻30%アップ)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
82 44 32 36 29
器用さ 素早さ 会心 連携
48 48 41 41 7

氷剣士

最大ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
633 335 262
(319)
161 131
器用さ 素早さ 会心 連携
292 89 212 217 32

魔法剣士

最大ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
544 235 177
(215)
221 231
器用さ 素早さ 会心 連携
184 96 214 265 32

氷輝姫

最大ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
691 339 258
(314)
167 135
器用さ 素早さ 会心 連携
291 88 213 208 32

※アビリティにより能力は変動します。()内の数値はサポートアビリティの「ガードアップLv20」と「ガーディアンLv20」を付けた場合です。

所持ジョブ

所持ジョブ ジョブ解放条件
氷剣士
(聖騎士互換)
初期ジョブ
魔法剣士 限界突破5回
氷輝姫
(ホーリーナイト互換)
限界突破15回

セレナのアビリティ情報一覧

マスターアビリティ

ラストブリザード
使用条件 宝剣レクシーダ装備
効果 物理強攻撃&自身の防御アップ(3ターン)

その他のアビリティについては、魔法剣士&ホーリーナイトはヴェテル、聖騎士はクロエのページをご参考ください。

  • ななしさん
    2019/03/08 07:58

    >ななしさん ブレフロ勢は念装で移動+1

  • ななしさん
    2019/03/08 02:45

    氷輝女神って移動3のままなの? クロエみたく4なら使いたいんだけどなぁ

  • ななしさん
    2019/03/07 19:44

    見た目お好みなんだけど強さどんな感じじゃろ 強化した人おるんじゃろうか

  • ななしさん
    2019/03/07 10:43

    防御参照スキル多いし、憤怒解放で大幅upが3回重複w硬いのはもちろん火力もクソたけーんだけどw 完凸念装あれば素早さも許せるし一気に水上位に食い込んだな

  • ななしさん
    2019/03/07 08:19

    >ななしさん 何か言ったかゲボ野郎

  • ななしさん
    2019/03/02 05:14

    原作知らんけどイメージ的にピエタみたいな感じなんかな 無難に火特攻ピエタで落ち着くのだろうか

  • ななしさん
    2019/03/02 00:00

    ブレフロ知らんけどキャラは有料スキンみたいに作り込まれてるから取ってみた あんま強くはないけど戦闘員が状態異常治せるのは便利だと思った

  • ななしさん
    2019/03/01 20:59

    わいも無印ブレフロやってたがルナリスとか覚えてないんやが…エルザが一番活躍してたことだけ覚えてるわ…

  • ななしさん
    2019/03/01 14:55

    初代ブレフロやってたマンからするとルナリスしかり懐かしすぎてゲロ吐いた。もっと強化してほしい

  • ななしさん
    2019/03/01 10:59

    500ガチャで出てきたがまだテコ入れ来てないんだな。化石性能で笑ってしまった