https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-sabareta

【タガタメ】★4→★5「サバレタ」ステータスと評価&運用法

ライター

リョウ
245
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「サバレタ」のステータス評価記事です。ジョブはシーフ、弓使い、暗黒騎士です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

  コラボ開催中!  

サバレタ

※ななし様、情報提供ありがとうございます!

イラスト:RINZO
声優:西田雅一

プロフィール
出身地:ラーストリス帝国
身長:182cm
体重:70kg
誕生日:12月13日
星座:闇夢楼の月
血液型:Pa型
好きなもの:平穏 
趣味:釣竿作り

入手法:イベントクエスト「亡国の蜥蜴

サバレタの総評と運用法

サバレタはイベントで入手可能なユニットで、ストーリー1章に登場しました。
ジョブはシーフ、弓使い、暗黒騎士と上級職を持ちませんが、実装当時、弓使いでジョブLvを11まで上げることができた初めてのキャラクターでした。

運用法は大きく、マスターアビリティを使うか使わないかで分けることができます。
マスターアビリティを使う場合は武具「魔刃投影」を装備することで使用可能ですが、条件がシーフしか装備できないため、魔人召喚を視野に入れるならばシーフで育成しましょう。
使わない場合は、総力戦時のダメージソースとして弓使いでの運用がオススメです。
弓使いでは、移動・射程・攻撃力の補正をアビリティにより選べるため状況に応じた使い分けが可能です。

なお、サバレタの武具「魔刃投影」は武具ガチャから期間限定で入手可能です。

サバレタのアビリティ評価

サバレタのアビリティの特徴は、サポートアビリティは非常に使い勝手がいいものが揃っており、どのジョブをメインにしても活きてきます。
移動を上げる「Move+1」「Jump+1」、弓使いの射程を伸ばす「ホークアイ」、攻撃力を上げる「オーバーリミット」どれも優秀ですが、サポートアビリティ枠は2つまでしかないのでメインジョブとマップに応じて変更しましょう。

サバレタの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★4 ★5まで可能 25回 85 
リーダースキル(★4)
憤怒の鼓舞
(ラーストリス国ユニットの物攻20%UP)
リーダースキル(★5)
憤怒の闘舞
(ラーストリス国ユニットの物攻30%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
69 42 26 31 21
器用さ 素早さ 会心 連携
44 56 44 40 7

弓使い

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
445 437 157 147 81
器用さ 素早さ 会心 連携
255 100 254 301 32

※装備未強化、オーバーリミット

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
シーフ 初期ジョブ
弓使い 限界突破5回
暗黒騎士 限界突破15回

サバレタのマスターアビリティ

魔人召喚
条件 武具「魔刃投影」を装備(シーフのみ装備可能)
効果 相手に範囲攻撃(範囲:十字1マス、射程3、高低差2)
+魔人特攻、自身の物防+100%アップ(3ターン)

    >ななしさん 俺は ノイン、ジン、サバレタ、クダン、ノイン と出たわ ぶっちゃけ魂の欠片よりも闇欠片や虹欠片とかが出て欲しかったけど(ドロップ一覧にあったし)コインやEC関連のも落ちるし装備ドロもまぁまぁだしでやれる時はやっといても良さげと思う

  • ななしさん
    30日前

    >ななしさん うちは1回目ブランシェット 2回目ゴルマラス 3回目アルベル 4回目ブランシェット もう二度とやらねえ

  • ななしさん
    2017/12/18 08:09

    ハードでこいつの欠片出たんだけど イベントで獲得可能なユニットの欠片は出ないって書いてあるのになぜ?

  • ななしさん
    2017/12/04 01:13

    状態異常使いのイメージだからccは暗殺者+で

  • ななしさん
    2017/10/13 09:59

    サバレタのジョブは3つともイメージに合うけど下級と中級.... もしccくるなら、短剣使える機動騎士+ダークナイトor機動騎士+レンジャーっぽくして欲しい。

  • ななしさん
    2017/07/17 21:24

    魔神投影の闇光属性って何なんですかね?

  • ななしさん
    2017/07/14 21:18

    >ななしさん サバレタは色々出来る攻撃型シーフって感じにccして欲しいね!cc……くればだけど……

  • ななしさん
    2017/07/14 21:05

    シーフが器用になったからより動き回れるシーフ+とか意外と面白いかも

  • ななしさん
    2017/06/23 21:45

    CCくるならついでに暗黒騎士もダーナイ+にしてほしい

  • ななしさん
    2017/05/22 01:34

    サバレタはクラスチェンジするなら、ストーリーで出てたよくわからん二刀流シーフになるんだろうか…?

  • ななしさん
    2017/05/15 10:03

    >ななしさん AJがクソ強いから大丈夫

  • ななしさん
    2017/05/15 09:45

    サバレタのスキンも欲しいなっと

  • ななしさん
    2017/05/13 02:25

    趣味釣り竿作りやからCC漁師とちゃうか(適当)

  • ななしさん
    2017/05/12 23:43

    >ななしさん エドガーもタラちゃんも女子供に銃は向けないだろうと考えると、ロギ一人か…?それはそれで胸熱な気がしてきた。

  • ななしさん
    2017/05/12 21:40

    >東芝のサザエ(55歳さん ディオスにはリズ達3バカもついてるし、下手すると次のストーリーに出てくるキャラ達もディオス側につきそうでこわいなぁ。 ロギ+2章 対 ディオス+3・4章…勝てねぇw

  • 東芝のサザエ(55歳
    2017/05/12 20:07

    ロギにサバレタ錬成してもらってディオディオス殺してもらお( ´∀`)

  • ななしさん
    2017/04/27 21:01

    サバレタCC暗殺者+出ろ!

  • ななしさん
    2017/04/27 21:01

    サバレタCC暗殺者+出ろ!

  • NARUTO
    2017/04/27 13:43

    だだだだダンまちィィィィあきにふかなら!!! ダンまちすごごごごぃぃぃぃぃぃぃかなやたまなさは!

  • ななしさん
    2017/04/27 12:59

    憤怒の鎧&専用短剣&ぬいぐるみorトラペorマスコットならどの位の耐久力になるの? 光以外にはぬいぐるみ加護ロフィアとどっこいとっこいって感じ? 鎧はあるけど短剣は持ってないから試せない… 個人的に光属性に対して壁が出来るキャラが欲しいんだよね。 速く機動力のある壁として対光限定版フラメルみたいな感じになれるの? というかサバレタ使ってる人はどういう運用法よく取るの? オバリミシーフ型? 火力は期待せず耐久力と状態異常撒き散らしに特化型?