https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-sabareta

【タガタメ】「サバレタ」ステータスと評価&運用法

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「サバレタ」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

サバレタ

※ななし様、情報提供ありがとうございます!

イラスト:RINZO
声優:西田雅一

プロフィール
出身地:ラーストリス帝国
身長:182cm
体重:70kg
誕生日:12月13日
星座:闇夢楼の月
血液型:Pa型
好きなもの:平穏 
趣味:釣竿作り

入手法:イベントクエスト「亡国の蜥蜴

サバレタの総評と運用法

サバレタはイベントで入手可能なユニットで、ストーリー1章に登場しました。
ジョブはシーフ、弓使い、暗黒騎士と上級職を持ちませんが、実装当時、弓使いでジョブLvを11まで上げることができた初めてのキャラクターでした。

運用法は大きく、マスターアビリティを使うか使わないかで分けることができます。
マスターアビリティを使う場合は武具「魔刃投影」を装備することで使用可能ですが、条件がシーフしか装備できないため、魔人召喚を視野に入れるならばシーフで育成しましょう。
使わない場合は、総力戦時のダメージソースとして弓使いでの運用がオススメです。
弓使いでは、移動・射程・攻撃力の補正をアビリティにより選べるため状況に応じた使い分けが可能です。

なお、サバレタの武具「魔刃投影」は武具ガチャから期間限定で入手可能です。

サバレタのアビリティ評価

サバレタのアビリティの特徴は、サポートアビリティは非常に使い勝手がいいものが揃っており、どのジョブをメインにしても活きてきます。
移動を上げる「Move+1」「Jump+1」、弓使いの射程を伸ばす「ホークアイ」、攻撃力を上げる「オーバーリミット」どれも優秀ですが、サポートアビリティ枠は2つまでしかないのでメインジョブとマップに応じて変更しましょう。

サバレタの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★4 ★5まで可能 25回 91 
リーダースキル(★4)
憤怒の鼓舞
(ラーストリス国ユニットの物攻20%UP)
リーダースキル(★5)
憤怒の闘舞
(ラーストリス国ユニットの物攻30%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
69 42 26 31 21
器用さ 素早さ 会心 連携
44 56 44 40 7

サバレタの所持ジョブ

所持ジョブ ジョブ解放条件
シーフ 初期ジョブ
弓使い 限界突破5回
暗黒騎士 限界突破15回
暗殺者【闇】 限界突破15回&シーフのJLv11以上
レンジャー【鷹】 限界突破15回&弓使いのJLv11以上

サバレタのマスターアビリティ

魔人召喚
条件 武具「魔刃投影」を装備(シーフのみ装備可能)
効果 相手に範囲攻撃(範囲:十字1マス、射程3、高低差2)
+魔人特攻、自身の物防+100%アップ(3ターン)

HP、物攻、会心アップ
サポートアビリティ『暗歩』強化
⇒移動力+2&移動高低差+1
リーダースキル『憤怒の闘舞』強化
⇒ラーストリス出身ユニットのHP20%&
物攻30%&魔攻20%アップ
  • ななしさん
    2019/06/29 12:02

    >ななしさん 今回のランクマの船マップで多少は使えるかと思ったが暗殺者も鷹レンジャーも厳しかったな 暗殺に基本猟兵で初手ファルコンで乱しながら攻めるのが昔ながらではあるが一番効果的だし一般枠の中では先制も取りやすいけど、もっと早いキャラはたくさんいるしファルコンは運ゲーだしHP低いしで中々しんどい 魔人化させてくれる隙とか無かったわ レンジャー運用はまず初手ヘイル撃つのとなるべく早くばら撒く為に武具枠がほぼ固定(どれか妥協すればその限りではない)でHPがかなり貧弱になったけど、それでも素早さは中途半端だから想定した活躍はあまり出来なかった(上手くいけば効果時間中はアナスタシアで回避無双出来はしたけど) でもmove5のjump4のレンジャーは使っててなかなか楽しかったかな

  • ななしさん
    2019/06/29 11:13

    なんかいい運用方法ないかな。 第1章で悪役なのに人情があって好きなキャラだったから、カノンくらいは使えるようになって欲しい。 速攻余ってた選べるチケで武具取ったわ。

  • ななしさん
    2019/06/22 18:00

    ロードクルセイド使役したい

  • ななしさん
    2019/06/22 17:51

    実戦で魔人を使役したいならアドレイに期待すればいいかな

  • ななしさん
    2019/06/22 08:40

    >ななしさん バカみたいにステ上がってて笑える だがしかし倍率問題か しかも減少HPそのままか... そこは別で用意して欲しかった... マルチ部屋にネタで乱入するのは憚られるのかな? 魔人使えるとか見た目かなり面白いのに、なんかもったいないな〜

  • ななしさん
    2019/06/22 01:12

    端数カットで端的に言えば HP8〜9000近く増えて 物攻1300(出現時バフ付きなら1900)魔攻1000の素早さ180(出現時バフ効果時間なら220)のよく敵側に出てくるモンスターになる まぁ攻撃の倍率はそこまで高くないっぽいけど てか変身終わったらいつも通りの性能に戻って悪あがきくらいしか出来ない上に魔人の時に食らったダメージ分HP減るっぽい(魔人の時にHP13000のうち2000とか食らったら変身解けてHP5000からその分くらい減ってた)

  • ななしさん
    2019/06/22 00:58

    マスアビ使用前のワイ「ディオス君にやられたサバレタ魔神さんじゃないっすかwwww」   マスアビ使用後のワイ「ディオスお前マグレ勝ちじゃね?」

  • ななしさん
    2019/06/22 00:54

    >ななしさん どんなもん? モンゼの自滅バフ並みに無双できるなら素敵なんだが

  • ななしさん
    2019/06/21 23:30

    魔神化したあと、結構ダメージ出る気がするんだけど。

  • ななしさん
    2019/06/21 08:28

    マジックカード発動! 「督促状」 督促状の効果でフィールドに取立屋を召喚!