https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-sabareta

【タガタメ】★4→★5「サバレタ」ステータスと評価&運用法

ライター

リョウ
307
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「サバレタ」のステータス評価記事です。ジョブはシーフ、弓使い、暗黒騎士です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

サバレタ

※ななし様、情報提供ありがとうございます!

イラスト:RINZO
声優:西田雅一

プロフィール
出身地:ラーストリス帝国
身長:182cm
体重:70kg
誕生日:12月13日
星座:闇夢楼の月
血液型:Pa型
好きなもの:平穏 
趣味:釣竿作り

入手法:イベントクエスト「亡国の蜥蜴

サバレタの総評と運用法

サバレタはイベントで入手可能なユニットで、ストーリー1章に登場しました。
ジョブはシーフ、弓使い、暗黒騎士と上級職を持ちませんが、実装当時、弓使いでジョブLvを11まで上げることができた初めてのキャラクターでした。

運用法は大きく、マスターアビリティを使うか使わないかで分けることができます。
マスターアビリティを使う場合は武具「魔刃投影」を装備することで使用可能ですが、条件がシーフしか装備できないため、魔人召喚を視野に入れるならばシーフで育成しましょう。
使わない場合は、総力戦時のダメージソースとして弓使いでの運用がオススメです。
弓使いでは、移動・射程・攻撃力の補正をアビリティにより選べるため状況に応じた使い分けが可能です。

なお、サバレタの武具「魔刃投影」は武具ガチャから期間限定で入手可能です。

サバレタのアビリティ評価

サバレタのアビリティの特徴は、サポートアビリティは非常に使い勝手がいいものが揃っており、どのジョブをメインにしても活きてきます。
移動を上げる「Move+1」「Jump+1」、弓使いの射程を伸ばす「ホークアイ」、攻撃力を上げる「オーバーリミット」どれも優秀ですが、サポートアビリティ枠は2つまでしかないのでメインジョブとマップに応じて変更しましょう。

サバレタの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★4 ★5まで可能 25回 91 
リーダースキル(★4)
憤怒の鼓舞
(ラーストリス国ユニットの物攻20%UP)
リーダースキル(★5)
憤怒の闘舞
(ラーストリス国ユニットの物攻30%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
69 42 26 31 21
器用さ 素早さ 会心 連携
44 56 44 40 7

サバレタの所持ジョブ

所持ジョブ ジョブ解放条件
シーフ 初期ジョブ
弓使い 限界突破5回
暗黒騎士 限界突破15回
暗殺者【闇】 限界突破15回&シーフのJLv11以上
レンジャー【鷹】 限界突破15回&弓使いのJLv11以上

サバレタのマスターアビリティ

魔人召喚
条件 武具「魔刃投影」を装備(シーフのみ装備可能)
効果 相手に範囲攻撃(範囲:十字1マス、射程3、高低差2)
+魔人特攻、自身の物防+100%アップ(3ターン)

HP、物攻、会心アップ
サポートアビリティ『暗歩』強化
⇒移動力+2&移動高低差+1
リーダースキル『憤怒の闘舞』強化
⇒ラーストリス出身ユニットのHP20%&
物攻30%&魔攻20%アップ

    2018/04/20 10:49

    今回の闘技場はサバレタが一番早くてイーグルアイか進撃の蜥蜴を付けてれば2人にファルコンダイブを打ってくれるぞ

  • ななしさん
    2018/04/10 21:43

    雑魚。ソルでええやん

  • ななしさん
    2018/04/10 15:56

    サバレタは基本殺法にすれば今の斬撃補正ある闘技場でもそこそこ活躍出来るぞ 複数麻痺にする事もあるし悪くない

  • ななしさん
    2018/04/10 12:21

    くっそ恥ずかしい内容だけど書ききる君は好感持てる

  • cake row
    2018/04/10 12:17

    世界を守護する者(ロギ)世界の敵を滅する者(ディオス)女に笑顔を齎す者(エドガー)争いなき世界の母(リズ)自然と人を結びし者(ティナ)とか?我ながら恥ずかしい

  • ななしさん
    2018/04/10 11:50

    >cake rowさん 2ジョブでも大丈夫な高補正付き最終ジョブになるだけの可能性

  • cake row
    2018/04/10 11:47

    ていうか主人公勢の3ジョブ目はいつ解放されるん?7人の物語終わって終章とかで覚醒すんのか?

  • ななしさん
    2018/04/10 11:45

    ディオスよりはまだグランツの方が強いと思う

  • ななしさん
    2018/04/09 22:33

    >cake rowさん 後攻めが強いのは、先に攻撃して一撃で落とせる若しくは無力化出来る場合であって、高hp高火力による殴り合いが基本の現状で、素早さが低いのは致命的だろいい加減にしろ!

  • ななしさん
    2018/04/09 11:52

    >cake rowさん でも、素の物攻低くて大した火力出せないから、押し切られて負けるってとこまでは、俺も知ってる内容だな