https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-reeper

【タガタメ】★5「リーパー」ステータスと評価&運用法|『世界樹の迷宮Ⅴ』コラボ

ライター

リョウ
305
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「リーパー」のステータス評価記事です。ジョブはリーパー、死を振り撒く死神、死を遠ざける死神です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

リーパー

※ななしのみかん様、Yume様、画像提供ありがとうございます。

イラスト:日向悠二
声優:斎賀みつき

プロフィール
出身地:アルカディア
身長: - 
体重: - 
誕生日: -
星座: - 
血液型: - 
好きなもの: -
趣味: -

入手法:レア召喚、欠片(『世界樹の迷宮Ⅴ』コラボ期間限定

リーパーの総評と運用法

リーパーは2016年8月10日に追加されたユニットの1人で、『世界樹の迷宮Ⅴ』コラボ期間限定キャラとなります。攻撃寄りなユニットですが、リーパーのままだと移動・スキル・性能面から扱いづらい印象があります。「死を遠ざける死神」をメインジョブとすることでMoveが4になり、範囲攻撃スキルを習得できるため大幅に使い勝手が上がります。ただし、このジョブを解放するためには15回もの限界突破が必要なため、かなり敷居が高く課金を必要とします。15回の限界突破ができない場合は運用にクセがあり扱いづらいので、育成の優先度は低くて大丈夫です。

※2017年8月25日追記

先日、コラボ復刻によりバランス調整が入りました。世界樹コラボキャラの中では1番変更点が多く、各パラメータが上昇、全ジョブの通常攻撃範囲が正方形1マスに変更。スキルの効果範囲の変更、威力、効果の仕様変と盛り沢山になっています。

ただ、HPが上がり、攻撃範囲が変更されたことで活躍の場は増えたとは思いますがやはりピーキーな使い勝手には変わりありません。よほどの熟練者でない限り、使いづらい印象を受けるかと思います。さらに、闇属性は優秀な限定ユニットが多く存在しています。それらを捨て置いてまで、リーパーに課金や共通欠片を費やすほどの十分な見返りはないと思われます。ガチャで当たった場合はとりあえず装備品だけ集めておきましょう。

リーパーのアビリティ評価

リーパーはデメリットなしで物攻を上げられるサポートスキル「鎌マスタリー」「鎌マスタリーⅡ」が優秀です。「償いの血」により自動回復状態にすることも可能ですが、そもそもリーパー自身の防御が低いため、ダメージを受ける = 致命傷という状態なのであまり役に立たないでしょう。素直に物攻を上げるアビリティがオススメです。

リーパーの基本情報

宵闇の闘舞
(闇属性ユニットの物攻30%UP 物防20%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
82 50 26 39 27
器用さ 素早さ 会心 連携
38 56 70 39 7

※2017年8月28日追加、修正後の完凸各ジョブステータスになります。パッシブアビリティは鎌マスタリー、鎌マスタリーⅡになります。ぜひ、参考にしてみてください。

リーパー

死を振り撒く死神

死を遠ざける死神

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
リーパー 初期ジョブ
死を振り撒く死神 限界突破5回
死を遠ざける死神 限界突破15回

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

リーパーのアビリティ一覧

マスターアビリティ

瘴気兵装-贄-
条件 武具「ドゥームサイズ」装備
効果 相手に闇属性の物理ダメージを与え、死の宣告状態にする
(射程4)

所持アビリティは各ジョブの詳細ページからご覧いただけます。

    2018/02/20 01:02

    第1と第2が完全に足引っ張ってる感が否めない

  • ななしさん
    2018/02/17 15:33

    そういやFFEX6のトップがリーパーサンドで他のも星1とか謎構成だったけどそんな潜在能力あるのです?

  • ななしさん
    2017/12/02 16:36

    リーパー君って、1と2ジョブがそれぞれ魔法剣士とネクロマンサーだったら普通に強い気がするって、ラハールのジョブ構成見て思った。

  • ななしさん
    2017/11/09 12:54

    >ななしさん アラネアさんはジャンプの範囲を敵が避けない時に入り込んで来る敵含めてドーンと処理できるのと、move5が可能なのが魅力で、使いにくいんだけどうまくやるとかなりリターンが大きいってキャラ。 リーパーに関してはHP増強すればネクロマンサーやら火力が出しやすい代わりにジュエル吸収がないキャラな感じになるので、使いやすいには使いやすいな。

  • ななしさん
    2017/09/14 12:06

    正直アラネアよりこいつのが使いやすたあ

  • ななしさん
    2017/09/14 12:06

    >ななしさん ちなみに弱点属性にWAクリティカル発生で5200確認

  • ななしさん
    2017/09/14 12:05

    瘴気の防壁使用後 WAは弱点以外3000 弱点属性に4500に上昇 LS物攻30%のみ

  • ななしさん
    2017/09/14 11:54

    15凸したが結構強い 時止め鎌で 素早さ133 ベルト装備でHP1344 リジェネは100ちょい HP仲間に受け渡しが300回復くらい LSはリーパーの物攻30%のみ 泡沫が弱点以外に2450 弱点属性には3650 HPフル状態なので、HP下げたらやばいかも 生気吸収のHP吸収は800~1000と結構高い。 専用武具装備時 素早さ125 武具WAは 弱点以外に2600 弱点属性に3900 瘴気の防壁などで物攻アップのスキルは使ってない数値 LS物攻30%のみの数値なのでサンドしたりする運用を考えるとなかなか伸びしろもあって、結構強いと思われる。

  • ななしさん
    2017/09/11 20:44

    >ななしさん たぶんそだね 十字1マスだと必然的に敵に隣接しないと ダメだけど、耐久も少し低めで速さも そんな早いわけでないからね 正直少し使いづらい感あるわ

  • ななしさん
    2017/09/11 20:32

    結構リーパー強いと思うんだけどやっぱりためるや菱形ないのがダメなんかね リーパーより弱い限定キャラのが多いくらいだしハズレ扱いの意味がわからんわ