https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-rainy

【タガタメ】「レイニー」ステータスと評価&運用法|『ラジアントヒストリア』コラボ

ライター

リョウ
191
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場する「レイニー」のステータス評価記事です。ジョブは魔法剣士、エンハンサー、密偵です。ステータスや評価、強い点、運用法、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください! ※バランス調整後

属性別オススメユニット結果発表!

レイニー

レイニーの総評と運用法

レイニーは『ラジアントヒストリア』コラボのユニットの1人。
イベントクエストをこなすことで入手・育成が可能です。

レイニーは第3ジョブの密偵をメインとした魔法アタッカーとして扱うのがオススメで、サポートアビリティに「G解放」を付ければ基本密偵技が強化され、範囲が十字1マスから菱形2マスへ変化します。また、魔法剣士で「精霊の加護」による属性耐性、エンハンサーでは「高速チャージ」という優秀なサポートアビリティを持つので、クエストに合わせて付け替えましょう。

密偵は作中でも珍しい「対象を手前に移動」、という効果のあるスキル「バックファイア」が使えます。対象ユニットに近付くことでトリガーになる場合や、有効マスを踏むことで作動するギミックがある場合、配置を変えることで有利に攻略を進めることができる場合などはキーユニットとなるのではないでしょうか。

リーダースキルは「パーティ全員の消費ジュエルを5さげる」と言う便利な効果を持ち、開幕から強力なスキルを撃てる場面が増えるため最強クラスの性能と汎用性があります。

コラボイベントの想定クリアレベルは50とのことなので、このコラボから始めた新規の方でも早い方の場合は1週間ぐらいで完凸が可能だと思います。
強力なスキルを持つユニットなのでイベント期間中にしっかりと育成をしておくのがオススメです。

レイニーの基本情報

誰ガ為の抑珠
(パーティ全員の消費ジュエル5DOWN)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
62 34 20 41 27
器用さ 素早さ 会心 連携
31 49 34 33 7

魔法剣士

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
758 206 159 244 234
器用さ 素早さ 会心 連携
173 100 190 246 32

※装備未強化、JMB込み

エンハンサー

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
733 165 111 397 261
器用さ 素早さ 会心 連携
161 104 202 252 32

※装備未強化、JMB込み

密偵

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
797 296 201 364 243
器用さ 素早さ 会心 連携
238 105 205 210 32

※装備未強化、JMB込み

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
魔法剣士 初期ジョブ
エンハンサー 限界突破5回
密偵 限界突破15回

    佐倉さんのボイスが全部聞けた… 育てててよかった…( ̄^ ̄゜)

  • ななしさん
    2017/09/18 12:21

    この娘に新槍似合いますか?

  • ななしさん
    2017/08/13 14:15

    ヴェーダの不死身の虫が道塞ぐ面で ラジヒスキャラのふっ飛ばしが輝くな

  • ななしさん
    2017/07/29 22:34

    >ななしさん ヴェアアアアアアアァァ!!

  • ななしさん
    2017/07/25 22:31

    夜戦好きそうな声しやがって

  • ななしさん
    2017/07/25 09:53

    >ななしさん 干将莫邪はマスアビコレクションとして一つ当てたけど☆5要求だったら諦めてたな

  • ななしさん
    2017/07/24 14:08

    一番の不幸は専用武器の実相時が新武具は全部☆5にしないといけなかったという時だったその上にマスアビは特に強くもなんともなかった事

  • ななしさん
    2017/07/18 21:11

    どうせなら火力をもっとカスにして素早さは並み程度にしてくれれば良かったのにな〜

  • ななしさん
    2017/07/18 20:38

    こんなん使わん以上。

  • ななしさん
    2017/07/18 10:31

    >ななしさん こいつは基本技より専用技をいかにうまく使えるかで評価が変わるキャラよ。まぁ足遅いから使いづらいのは確かだけどね。精進しろよ。

  • ななしさん
    2017/07/18 05:01

    >ななしさん 寝言は寝て言えという言葉が君には当てはまるね(・∀・)

  • ななしさん
    2017/07/18 04:31

    弱いと思われる。ブッパ出来ないから弱いって事ではなく特に必要なスキルも無い。その上火力、耐久、速さ、移動もどれも格下。サポでもキツイ。今の所何も出来ないがリダスキだけは優秀だと思う。エコなキャラという事なら破格のエコロジー。ソロなら使い道はある。魔王が言う使ってってやる!が良く当てはまる。

  • ななしさん
    2017/07/17 20:54

    バックファイヤで敵を一匹だけ引き寄せてそいつをジュエルタンクにして攻略するなんてステージがあればおもしろいかなとは思うんだけど 正直マルチ向きのキャラじゃないと思う

  • ななしさん
    2017/07/17 18:13

    >ななしさん 基本的に使えないって人の意見は宛にならない方が多いよね。ここで使えない使えないと言われてるのは基本的にブッパできないキャラだから…その辺はお察し。 ただし、それをただの事実という解釈をしない人とか考えが違う人(俺TUEEEE的な人)とかが喧嘩腰な言い方して荒れ始めるから、そこは否定出来ないので気をつける点なのは間違いないですよ。

  • ななしさん
    2017/07/17 16:39

    >ななしさん ただの事実じゃん ロビーとか2chでもあまり戦略とか考えて無さそうな人ほど使えるキャラも平気で使えないと断言してるし何言ってんだコイツってなるわ

  • ななしさん
    2017/07/17 16:07

    >ななしさん プロファイルするのはいいが 弱い人とか普通はとか言うと荒れる原因になるぞ〜

  • ななしさん
    2017/07/17 15:51

    >ななしさん 寧ろ弱い人ほどキャラディスる傾向あるからなー ある程度戦力あるなら普通はオンリーワンのは育てとくと思う

  • ななしさん
    2017/07/17 13:56

    >ななしさん 武具星5にしても弱いって嘆いてるし、よくある配布に対する文句とは違うんでね?

  • ななしさん
    2017/07/17 13:50

    >ななしさん 配布にガチ性能求める方が間違いなんやで。

  • ななしさん
    2017/07/17 05:00

    弱い 武具星5でも弱い笑。コラボ記念品。使えるかもって星5にする必要マジでない。キャラも弱いしスキルとしても使えるレベルではない。相当なキャラ不足なら使うけど残念。