https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-rafu

【タガタメ】★4→★5「ラーフ」ステータスと評価&運用法まとめ

ライター

リョウ
214
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「ラーフ」のステータス評価記事です。ジョブは奇術師、ビショップ、エンハンサーです。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

  コラボ開催中!  

ラーフ

イラスト:なかつん
声優:高森奈津美

プロフィール
出身地:砂漠の国
身長:142cm
体重:39kg
誕生日:8月25日
星座:風迅艇の月
血液型:Kn型
好きなもの:ランプ磨き
趣味:魔法の衣を裁縫

入手法:レア召喚、欠片

※ななし様、情報提供ありがとうございます。

ラーフの総評と運用法

ラーフはまず、21歳という年齢に驚きますね! キャラ設定とジョブがしっかりしているユニットだと思います。
ジョブに関しては初期ジョブから唯一の奇術師で、ジョブチェンジなしで十分活躍できるでしょう
個人的にはどのジョブでも運用しやすく、すごく使いやすいユニットだと思っているので、魔法系のユニットで悩んでいる方にオススメします。
リーダースキルも回避率が10%UPと地味に優秀です。 

2017年9月追記

バランス調整により、パラメータの上昇、スキルの仕様変更が実施されました。1番の変更点はオリジナルスキル「マジカルモーメント」高低差が2に修正されたことかと思います。もともと「オーバークロック」の上位互換だったスキルがさらに使いやすくなったためサポートユニットとしては随一の性能を誇るユニットと言えます。素早さがも高いため、進軍に遅れをとらないので安定した運用が可能です。場合によって「基本奇術」「基本神聖術」を使い分けることによって回復役としても活躍してくれることでしょう。

※2017年9月追記:上記写真はクラスチェンジ後、完凸、3ジョブマ、武具無しのステータスです。

ラーフの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★4 ★5まで可能 25回 85
リーダースキル
誰ガ為の察知
パーティ全員の回避率10%UP


初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
- - - - -
器用さ 素早さ 会心 連携
- - - - -

奇術師+

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
483 172 140 434 326
器用さ 素早さ 会心 連携
207 121 218 287 32

※JMB3種、装備強化済

ビショップ

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
367 171 122 431 317
器用さ 素早さ 会心 連携
166 102 231 300 32

※JMB3種、装備強化済

エンハンサー

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
475 178 123 424 311
器用さ 素早さ 会心 連携
181 98 218 290 32

※JMB3種、装備強化済

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
奇術師 初期ジョブ
ビショップ 限界突破5回
エンハンサー 限界突破15回
奇術師+ 限界突破15回+奇術師のジョブLv11

ラーフの固有アビリティ

奇術(オーバークロックに以下スキルが上書きされます)

マジカルモーメント
条件 奇術師+へクラスチェンジ
効果 対象ユニットを即座に行動できるようにする
(射程:3 高低差:1 詠唱速度:350 使用回数:5)

コメント/情報提供

  • ななしさん
    23時間前

    >ななしさん なるほど 頭のおかしな子

  • ななしさん
    1日前

    ラーフの重要性を今回のFFクエで痛感したわ。というか正確には奇術師だけど。 ヴェータ攻略でも必須レベルだし。

  • ななしさん
    12日前

    弱い。ただ、補助枠だから強弱では測れない。 風奇術師が必要であれば使う感じ

  • ななしさん
    2017/12/11 17:12

    強いか弱いかでいうと............?

  • ななしさん
    2017/11/09 08:30

    もうエクストラボイス聞いた?

  • ななしさん
    2017/11/08 23:53

    はよCCイベ来てくれ… 最後来たのいつだよ…

  • ななしさん
    2017/10/31 17:26

    どのジョブがオススメですか?

  • ななしさん
    2017/09/01 23:51

    >ななしさん は?もう大人なんですけど?(憤怒) ラーフじゃなくランプさんなら…大きいランプ?

  • ななしさん
    2017/09/01 23:27

    ランプさん、大人化スキンってこないかなぁー

  • ななしさん
    2017/08/04 10:30

    あんまし注目されてないけどマジカルモーメントが高低差2になって更に使いやすくなったね

  • ななしさん
    2017/06/12 20:47

    ラーフのボイスぐうすこ

  • ななしさん
    2017/06/12 20:37

    >ななしさん 中衛で被弾上等ならロフィア 後衛でサポートに徹するならラーフ

  • ななしさん
    2017/06/12 20:19

    >ななしさん 格上とか頭悪そう 初心者かな?

  • ななしさん
    2017/06/12 20:07

    >ななしさん ラーフ(21)

  • ななしさん
    2017/06/12 20:06

    ヴェーダコインでラーフの奇術師+装備品を取るか、ぬいぐるみをとるか悩んでます。ラーフいいっすよね!ちなみに、ロフィアとラーフどちらが格上ですか?

  • ななしさん
    2017/06/11 02:28

    事ある毎に自分に『さん』付けしてると思ってたら ランプに『さん』付けしてたのね…

  • ななしさん
    2017/06/07 09:11

    合法ロリのラーフちゃん

  • ななしさん
    2017/06/07 08:46

    >ななしさん 何をいまさらw

  • ななしさん
    2017/06/07 07:14

    頭悪い連中が多すぎる

  • ななしさん
    2017/06/06 22:50

    今さらだけど過去レス見て思ったんだが、 詠唱速度は速度なんだから時速とかと同じで高い方が速いのは日本語普通に理解してればシステム云々以前にわかる話なんだが。 詠唱時間の意味と勘違いしてるんだろうな。 こっちはかかる時間だから高ければ長い=遅い。 ダガタメじゃなく日本語理解してるかの問題。