https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-rafu

【タガタメ】「ラーフ」ステータスと評価&運用法まとめ

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「ラーフ」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

ラーフ

イラスト:なかつん
声優:高森奈津美

プロフィール
出身地:砂漠の国
身長:142cm
体重:39kg
誕生日:8月25日
星座:風迅艇の月
血液型:Kn型
好きなもの:ランプ磨き
趣味:魔法の衣を裁縫

入手法:レア召喚、欠片

ラーフの総評と運用法

ラーフはまず、21歳という年齢に驚きますね! キャラ設定とジョブがしっかりしているユニットだと思います。
ジョブに関しては初期ジョブから唯一の奇術師で、ジョブチェンジなしで十分活躍できるでしょう。
個人的にはどのジョブでも運用しやすく、すごく使いやすいユニットだと思っているので、魔法系のユニットで悩んでいる方にオススメします。
リーダースキルも回避率が10%UPと地味に優秀です。 

2017年9月追記

バランス調整により、パラメータの上昇、スキルの仕様変更が実施されました。1番の変更点はオリジナルスキル「マジカルモーメント」の高低差が2に修正されたことかと思います。

もともと「オーバークロック」の上位互換だったスキルがさらに使いやすくなったためサポートユニットとしては随一の性能を誇るユニットと言えます。素早さがも高いため、進軍に遅れをとらないので安定した運用が可能です。

場合によって「基本奇術」と「基本神聖術」を使い分けることによって回復役としても活躍してくれることでしょう。

※2017年9月追記:上記写真はクラスチェンジ後、完凸、3ジョブマ、武具無しのステータスです。

ラーフの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★4 ★5まで可能 25回 91
リーダースキル
誰ガ為の察知
パーティ全員の回避率10%UP

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
- - - - -
器用さ 素早さ 会心 連携
- - - - -

奇術師+

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
483 172 140 434 326
器用さ 素早さ 会心 連携
207 121 218 287 32

※JMB3種、装備強化済

ビショップ

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
367 171 122 431 317
器用さ 素早さ 会心 連携
166 102 231 300 32

※JMB3種、装備強化済

エンハンサー

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
475 178 123 424 311
器用さ 素早さ 会心 連携
181 98 218 290 32

※JMB3種、装備強化済

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
奇術師 初期ジョブ
ビショップ 限界突破5回
エンハンサー 限界突破15回
奇術師+ 限界突破15回&奇術師のJLv11以上
零のエンハンサー 限界突破15回&エンハンサーのJLv11以上

ラーフの固有アビリティ

奇術(オーバークロックに以下スキルが上書きされます)

マジカルモーメント
条件 奇術師+へクラスチェンジ
効果 対象ユニットを即座に行動できるようにする
(射程:3 高低差:1 詠唱速度:350 使用回数:5)
真理開眼
扉の種類 マスターボーナス
HP上限55、物防10、魔防10、運15アップ
サポートアビリティ『高速チャージ』強化
⇒詠唱時間を2/3にし、
HP25%アップ
リーダースキル『誰ガ為の察知』強化
⇒パーティ全員の回避率を10%アップし、
風属性ユニットの全攻撃20%アップ
  • ななしさん
    2019/07/18 18:37

    >ななしさん 対人で嫌がらせするくらいしか楽しみないから対人基準で考えてたわ マルチでオメガは害悪すぎるな まぁステージによっては相手のCTupやらストップやクロックダウン無効にする為の戦略的判断で採用あるかもしれんけど(サッサと溜めクロした方が早いかもしれないのは内緒)

  • ななしさん
    2019/07/18 18:30

    >ななしさん 対人でやろ?メラニクスはマルチでオメガしてクロアプ持ちの妨害して来て敵並みに害悪なのたまにいてイラつかされるんだよな

  • ななしさん
    2019/07/18 18:23

    メラニクス出して奇術殺しときながら 今更強化とかユーザーを煽るスタイルは相変わらずですな

  • ななしさん
    2019/07/18 17:54

    ん〜 スキンん〜

  • ななしさん
    2019/07/18 15:58

    まぁニクスはもっと射程長いんですけどね

  • ななしさん
    2019/07/18 14:25

    クロックドライブえっぐ!この差はでかすぎるマジで オバクロ射程もあるし、砂塵バフと素早さもある遂にラーフ復権や ロフィアざまぁ、ディメンションやらなんやらあるから我慢しな

  • ななしさん
    2019/07/17 22:04

    >ななしさん 心配しなくても対人は元からクソゲーや

  • ななしさん
    2019/07/17 21:57

    オメガで死ぬけど凄い優遇だな 奇術って時点でクエストも対人もクソゲーに出来るサポーターなのに

  • ななしさん
    2019/07/17 21:54

    >ななしさん バルト念装を誰かにつけてもらって、自分は別って意味です。まあ、存在しないんだけどね

  • ななしさん
    2019/07/17 21:53

    現状バルト念装で素早さ7+16やけど、専用念装来れば10+16かそれ以上が望める。 レイドオート向きの奇術師は他にいるのだけれど、やっぱり強いわな。