https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-peridot

【タガタメ】★3→★5「ペリドット」ステータスと評価&運用法

ライター

リョウ
173
コメントへ

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「ペリドット」のステータス評価記事です。ジョブは魔道士、シーフ、賢者です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

  コラボ開催中!  

ペリドット

イラスト:ー
声優:佐藤美由希

プロフィール
出身地:サガ
身長:157cm
体重:45kg
誕生日:1月9日
星座:光騎士の月
血液型:Kn型
好きなもの:鉱石 
趣味:楽しそうな場所の覗き見

入手法:イベント「木漏れ日は遠く過ぎて
魂の欠片:イベント「木漏れ日は遠く過ぎて

ペリドットの総評と運用法

ペリドットはガチャ意外で入手できる初めての賢者です。
ジョブ構成を見ても運用は賢者をメインにするのがオススメで、シーフのアビリティによりほかの賢者と移動面で差をつけることが可能です。
また、光属性なので大きな弱点がなくシンプルにダメージを通すことができることもできるため編成にいれやすく使いやすいユニットではないでしょうか。プレイスタイル問わずオススメのユニットなので、イベントでは25回の限界突破を目指してしっかりと欠片を集めておきましょう。

ペリドットのアビリティ評価

ペリドットのアビリティはシンプルですが、賢者をメインにする場合に便利な物がが揃っています。基本的にはマジックアップ+1、+2を付けておくのがオススメで、魔法の威力が大幅に上がりペリドットの長所を伸ばせます。
さらに移動を上げるアビリティを持つのも特徴的で、シーフのMove+1、Jump+1は広いマップや高低差の多いステージでは非常に活きてきます。この場合、効果の低いマジップアップ+1を外しどちらか一方を付けるのがいいでしょう。

ペリドットの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★3 ★5まで進化可能 25回 85
リーダースキル(★5)
草原の鼓舞
(サガ地方出身ユニットの魔攻20%、闇耐性20アップ!)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
50 24 17 39 34
器用さ 素早さ 会心 連携
25 42 27 38 7

賢者

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
331 160 113 405 273
器用さ 素早さ 会心 連携
149 95 240 252 32

※アビリティ補正なし

※ななし様、情報提供ありがとうございます。

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
魔道士 初期ジョブ
シーフ 限界突破5回
賢者 限界突破15回
賢者【モノリス】 限界突破15回&賢者のJLv11以上

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

ペリドットのアビリティ

マスターアビリティ

条件

    その本売ってるぞ

  • ななしさん
    2017/10/27 18:17

    友達同士なら当たり前にやってる事だよって言えばパイ揉みまでならさせてくれそうだから困る

  • ななしさん
    2017/09/07 04:06

    こいつだけ何故か魔道士でランクインしてるのが不自然だよな あとは大体納得

  • ななしさん
    2017/09/07 01:21

    なんか世界樹5話ハードで3位になってて草 升かな?

  • ななしさん
    2017/08/14 23:23

    3章後半のぽっと出航空隊ねーさんがシャインダインなんてのを使ってたからペリドットにくれないかな

  • ななしさん
    2017/08/11 22:02

    >ななしさん 違う人ですよ

  • ななしさん
    2017/08/11 22:00

    コードギアスのあのキャラにそっくり。中の人も同じだし、もしかして狙ってる?

  • ななしさん
    2017/07/20 02:38

    >ななしさん 水虫とネズミのクソの臭い

  • ななしさん
    2017/05/17 20:38

    ペリドットちゃんの足の裏ってどんな匂いがしますか?

  • ななしさん
    2017/05/09 20:28

    >ななしさん 実装時にもなんでその名前で光属性なんだ、風にして一致ダイン撃たせろって言われてたな

  • ななしさん
    2017/05/09 17:56

    ペリドットって緑色の宝石だから、勝手に風属性だと勘違いしてた…光なのね

  • 初心者
    2017/05/05 04:59

    >ななしさん ジーク育てた方が楽な件

  • ななしさん
    2017/05/05 03:51

    160万デイリーがこの子とエルリケ頼り

  • ななしさん
    2017/05/05 03:37

    昼だったか夜ご飯だったかのキャラ詳細画面で言う台詞可愛すぎないか 「わ・・・私が誰かと一緒にご飯を食べていいのか!? いや、そもそも私が大丈夫なのか!?」みたいなやつ

  • ななしさん
    2017/01/29 12:21

    >ななしさん ありがとうございますあとちょっとしかないので3話回してきます╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ

  • ななしさん
    2017/01/29 12:18

    >ななしさん AP効率なら当然3話、時間効率ならオートで回れるところ。

  • ななしさん
    2017/01/29 12:16

    ペリドットの欠片集めるのを効率よくまわれるのってどこですか?

  • ななしさん
    2017/01/29 07:43

    ストーリー的には星4スタートでも良かったのでは…? イラストもよい!

  • ななしさん
    2017/01/28 18:00

    >ななしさん 魔法キャラいない人にとってはかなりの戦力になりますよ!当時魔法キャラ皆無だった私がどれだけお世話になったことか…(´;ω;`)

  • ななし
    2017/01/28 17:56

    今日イベントで手に入れ来てくれました ☆5まで育てられるんですね! ストーリー楽しかったし戦力になってくれるといいなあ