【タガタメ】★5「ミエリッキ」ステータスと評価&運用法

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「ミエリッキ」のステータス評価記事です。ジョブはエンハンサー、魔道士、ビショップです。ステータスや評価、強い点、運用法、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください! ※バランス調整後

ミエリッキ

※ななし様、画像提供ありがとうございます!

イラスト:こめこ
声優:藤村歩

プロフィール
出身地:ルストブルグ
身長:143cm
体重:39kg
誕生日:7月4日
星座:光揺籠の月
血液型:Qe型
好きなもの:ちょうちょとリボン 
趣味:お花をそだてること

入手法:レア召喚、欠片(※期間限定排出

ミエリッキの総評と運用法

ミエリッキは魔法を扱うことが得意なユニットです。
初期ジョブがエンハンサーのユニットは今までに登場していないので、どのキャラよりも一番早く多彩なバフによる支援を行うことが可能です。
ただし、一度に出撃できるユニットが4人なので支援として入れる価値はいまのとこ薄いように思います。後のアップデートで全キャラを活用できる場面があるみたいですので、その時を視野に入れて育成してみてはいかがでしょうか?
限界突破で、魔道士・ビショップを解放できれば魔法による攻撃も可能になりますので扱いに困らなくなります。
リーダースキルが優秀で、光属性の主人公「ロギ」やCT短縮効果を活かし「奇術師」などのメンバーと組み合わせると連携が取りやすくなります。

ミエリッキのアビリティ評価

一番の魅力はエンハンサーによる「高速チャージ」ではないでしょうか。
自身のリーダースキルと合わせることで、かなり早く詠唱することが可能です。
魔道士の魔術全般、ビショップの「シャイニング」などの攻撃魔法が強力なので、自身の特徴を活かすアビリティを付けるといいでしょう。

ミエリッキの基本情報

暁光の鼓舞
(光属性の物攻20%アップ、チャージ時間5%軽減)

ビショップ+

参考ステータス(Lv85)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
1171 174 202 510 418
器用さ 素早さ 会心 連携
200 122 241 307 32

※装備品強化済

※情報提供ありがとうございます。

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
エンハンサー 初期ジョブ
魔道士 限界突破5回
ビショップ 限界突破15回
ビショップ+ 限界突破15回+ビショップのジョブLv11

    >ななしさん ミエリッキは15凸じゃなくて20凸してこそやで

  • ななしさん
    5日前

    今朝24時間に1回ガチャでこの子出た。 イベント終わるのにどないせいっちゅーねんと思いながらこのページ来たら、好評でびっくり! アイテムは全部揃ってるから、あとは復刻で欠片忘れずに集めて15凸になる日を楽しみにしてます。(現在7凸)

  • ななしさん
    5日前

    >ななしさん 世界が終了する!

  • ななしさん
    5日前

    ミエリッキ「ざんねんでちた〜これにてちゅうりょお」 クリスタルレイ発射

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん 愛(とお金)があれば当たり前なのです!

  • ななしさん
    6日前

    cc前からミエリッキを完凸してた人を何人か見たことあるけど、正直尊敬する。ccおめでとう

  • ななしさん
    6日前

    みんな知ってるかもだけど、詠唱完了と他キャラのCT100が同タイミングだった場合は、CT100優先なのと、出撃並び順で発動優位あるから、 あたち使うときはリーダーとは言わないけど、フィーアやノクトやソレイユよりは前に入れてあげて欲しいリッキ。

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん 高速チャージ系って二つ以上合わせる時って乗算じゃなくて加算なのか ビックリするぐらい速いな

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん 強っ!召喚してきます!ありがとうございます

  • ななしさん
    7日前

    マルチだとびっくりするくらい強かった