https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-melda

【タガタメ】「メルダ」ステータスと評価&運用法

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「メルダ」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

※情報は確認後追記していきます。

メルダ

神白 無井@河童20様、情報提供ありがとうございます!

イラスト:―
声優:豊口めぐみ

プロフィール
出身地:サガ
身長:165cm
体重:56kg
誕生日:10月25日
星座:火皇穹の月
血液型:Qe型
好きなもの:モフモフしたもの 
趣味:装飾品集め

入手法:レア召喚、欠片
魂の欠片:1章5話1-4 ハード

メルダの総評と運用法

メルダは突出した部分こそありませんが、素早さが高く非常に使いやすいユニットです。
どのジョブも扱いやすいですが、獣使いか侍をメインに運用するのがオススメです。

獣使いで運用するならば高い移動力と素早さを活かし、マップの奥にいる魔道士や弓使いなどを抑える動きができますし、侍であれば高い素早さ、攻撃力で厄介な敵前衛を一撃で倒すことも可能です。
いずれにせよ、どちらで育成してもロスにはならないので、ジョブLvを上げておくといいでしょう。

メルダのアビリティ評価

メルダのアビリティはパッシブアビリティがどのジョブも便利です。
獣使いでは「野生児」による素早さアップ、シーフでは「Move+1」「Jump+1」などの移動力アップ、侍では「一之太刀」による攻撃力アップができます。
メインジョブで、あと一歩届かない部分を補ってくれる優秀なスキルなので非常に相性がいいです。

また、初期ジョブの獣使いで習得できる「スネークバイト」は重宝します。
かなり汎用性があるスキルなので、メルダを入手したら真っ先に習得しておくと重宝します。

メルダの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★4 ★5まで可能 25回 91 
リーダースキル
烈火の鼓舞
(火属性の物攻20%アップ)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
77 45 26 37 25
器用さ 素早さ 会心 連携
46 58 48 39 7

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
獣使い 初期ジョブ
シーフ 限界突破5回
限界突破15回
女帝猛獣使い 限界突破15回&獣使いのJLv11以上
暗殺者【夜】 限界突破15回&シーフのJLv11以上
真理開眼
扉の種類 マスターボーナス
HP上限70、物攻30、会心15アップ
サポートアビリティ『調和進化』強化
⇒物攻15%、素早さ10%、初期ジュエル20アップ、移動高低差+2
リーダースキル『烈火の鼓舞』強化
⇒火属性ユニットのHP30%アップ&
全攻撃20%アップ&防御20%アップ
  • ななしさん
    2019/01/24 23:07

    他の猛獣使いも同じかもしれませんが、長射程無区分攻撃と移動力、高低差の強さで曜日の超~獲得クエでとても便利に使ってます。 物理アタッカーの多い火では対応しにくい高防御の敵には防御無視やワナ設置と投げるで処理できる場面もあります。 物理ダメージ通しにくいことが多い花やラットンなどのモンスターに特効もあり、処理に充分な火力が出るのも良いところ。 クエストミッションの同時に~体倒せでは、挑発や投げるで範囲にまとめるなどということもできます。 ごり押しできる戦力の無い時、工夫しながら戦う火パに1人居てくれると助かるユーティリティプレイヤーだと思います。

  • ななしさん
    2018/12/18 18:42

    その流れで他の猛獣でカピバラも出そうである

  • ななしさん
    2018/12/18 18:41

    今更だが 後ろのアルパカがアホほど気になる

  • ななしさん
    2018/11/12 01:18

    コングスローで敵味方問わずぶん投げるの楽しいw

  • ななしさん
    2018/10/31 12:52

    エロいから使う、それでいいじゃない 人間だもの(紳士)

  • ななしさん
    2018/10/29 09:36

    >ななしさん まぁ開眼してステも勝ってるからね…そりゃね…

  • ななしさん
    2018/10/29 07:59

    >ななしさん 須佐之男持たないなら猛獣としてはメルダのが強いということでは?

  • ななしさん
    2018/10/29 00:06

    >ななしさん ディスガイアになっちゃうよー

  • ななしさん
    2018/10/29 00:04

    >ななしさん 基本技が特に刺さる所なら修羅活かさず付け替え そうでないならアルバに基本猛獣任せるとかかね セットで使えば割と面白い運用が出来るし

  • ななしさん
    2018/10/28 23:57

    >ななしさん クロンギをワンパンしようとして逆にされる要員 オバクロ競争