https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-logipapa

【タガタメ】「ジーク」ステータスと評価&運用法

ライター

リョウ
384
コメントへ

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「ジーク」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

ジーク

イラスト:RINZO
声優:松本大
プロフィール
出身地:エンヴィリア
身長:189cm
体重:79kg
誕生日:7月16日
星座:光揺籠の月
血液型:Kn型
好きなもの:― 
趣味:―

入手法:イベント「血狼と呼ばれても
魂の欠片:イベント「血狼と呼ばれても

ジークの総評と運用法

ジークはロギの父で、イベント「血狼と呼ばれても」から入手できます。
ジョブ構成から王道の剣士タイプになりますが、運用はホーリーナイトがオススメで、攻守万能の非常に強力なユニットになります。さらに「クロウリーの剣」を装備することでマスターアビリティを使えるようになるだけでなく、もともとの数値が高い武具なのでより個性を伸ばすことが可能です。ガチャの運にかなり左右される部分ですが、なるべく入手しておきたいところです。
またジークのホーリーナイトのみジョブLv9から11まで専用装備品が通常とは異なります。イベントで入手できる「クロウリーの盾」が必要ですが、イベント内のクエストミッション達成で1つ、レコードミッションの達成で図案を2つ入手できるため、ストーリーを2章4話3-10まで終わらせている方であれば特に考えなくても大丈夫です。

イベント推奨Lvが70からと高めに設定されていることもあり入手難易度は高めですが、見合った性能の非常に優秀なユニットではないでしょうか。

ジークのアビリティ評価

サポートアビリティは上昇値の多い「オーバードライブ」「ガーディアン」を基本的に付けるといいでしょう。
また汎用アビリティはダークナイトの「基本漆黒剣」を付けることでかなり立ち回りの幅が増えます。どのジョブとも相性がよくオススメです。

ジークの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★3 ★5まで可能 25回 85 
リーダースキル(★5時)
嫉妬の闘舞
(エンヴィリア国ユニットの物攻30%、HP20%アップ)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
82 41 33 34 28
器用さ 素早さ 会心 連携
33 46 40 39 7

ダークナイト

参考ステータス(Lv75)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
568 652 265 227 93
器用さ 素早さ 会心 連携
254 89 265 166 32

※JMB込。オーバードライブ、ガーディアン。逢魔ノ大剣装備時。

ホーリーナイト

参考ステータス(Lv75)
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
805 605 346 244 137
器用さ 素早さ 会心 連携
265 89 216 209 32

※JMB込。オーバードライブ、ガーディアン。クロウリーの剣装備時。装備強化済。

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
聖騎士 初期ジョブ
ダークナイト 限界突破5回
ホーリーナイト 限界突破15回
ダークナイト【ファウスト】 限界突破15回&ダークナイトのJLv11以上
ホーリーナイト【ダビデ】 限界突破15回&ホーリーナイトのJLv11以上

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

ジークのアビリティ一覧

マスターアビリティ

シャイニングブレイド
条件 クロウリーの剣装備
効果 敵単体に大ダメージを与え、3ターンの間
斬撃ダメージ大幅DOWN

おすすめ攻略記事一覧

  • ななしさん
    2018/03/03 02:42

    >ななしさん アビリティ補正は加算なので上昇数値は変わらず上昇割合はむしろ上がる オーバードライブが攻+50%防-25%、ガーディアンが物防+40%HP+20%足して物防は+115%になる 115%はオバドラのみ75%の1.53倍

  • ななしさん
    2018/03/02 22:11

    ガーディアンとオーバードライブ両方つけると、ガーディアンの防御上昇の効果が減ると思うのですが、体力up目的でつけるのでしょうか?無知ですいません(´・ω・`)

  • ななしさん
    2018/02/19 14:52

    ダビデにすると使いづらい? ホリナイにオバドラと深淵はありかな?

  • ななしさん
    2018/01/26 20:04

    >ななしさん 参考になりましたほんとありがとうございます‼

  • ななしさん
    2018/01/25 21:50

    >ななしさん 装備品は全強化済み。

  • ななしさん
    2018/01/25 21:44

    >ななしさん 使用感はごめんなさい。上から、 2294ブオ 2480ブ深 2418ブガ 2232オ深 567ブオ 497ブ深 671オ深 358ブオ 432ブ深 255オ深 258ブオ 176ブ深 140ブオ 186ブ深 296 102 227 222

  • ななしさん
    2018/01/25 20:48

    ダブルエンチャント終了した勇者はいますか?いたら使用感ステ教えて下さいm(__)m

  • ななしさん
    2018/01/16 15:59

    >ななしさん 今のイベの音楽をバックに聴くとすごくいいぞ

  • ななしさん
    2018/01/12 14:28

    どうやって運用するのがいいのかな? とりあえずスキンはつけた

  • ななしさん
    2018/01/05 22:52

    189センチってでかいな