https://gamy.jp/tagatame/tagatame-chara-kadanoba

【タガタメ】「カダノバ」ステータスと評価&運用法|聖石の追憶

ライター

GAMY編集部

『タガタメ(誰ガ為のアルケミスト)』に登場するキャラクター「カダノバ」のステータス評価記事です。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキルなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

カダノバ

※名無し名無し様、画像提供ありがとうございます。

イラスト:だーくろ
声優:竹内良太

プロフィール
出身地:ノーザンブライド 
身長:196cm
体重:86kg
誕生日:10月18日
星座:火皇穹の月
血液型:Kn型
好きなもの:辛味のある料理
趣味:筋のある若者に説教

入手法:レア召喚、欠片(『聖石の追憶』開催期間限定

カダノバの総評と運用法

カダノバは『ドラゴンジェネシス』コラボイベント期間限定でガチャから入手が可能なユニットです。特徴としては専用ジョブを持ち、既存ジョブの竜騎士に汎用性を持たせたバランスのよいスキルを持つ前衛です。
コラボから始めた新規の方、ベテランプレイヤーのどちらにもオススメできるユニットなので、運良く入手できた方はぜひ育成しておきましょう。

カダノバのアビリティ評価

アビリティはかなり便利なのが揃っております。
ドラゴントゥース」はジャンプの着地時に範囲攻撃をするので、ダメージを受ける可能性を回避しつつ状況によっては複数ユニットを撃破できる逆転性のあるスキルです。
また、対象を確立で【怒り】状態にする効果を持つスキルや、防御力無視の攻撃自身へのサポートなど、1人でここまで多彩なことができるユニットはこれまでに存在していないのでアビリティの評価としてみた場合にもカダノバはかなり優秀です。

カダノバの基本情報

レアリティ 属性 進化 限界突破 最大Lv
★5 不可 25回 97 
リーダースキル
烈火の神舞
(火属性の物攻50%アップ)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
93 55 34 33 28
器用さ 素早さ 会心 連携
34 51 43 38 7

・焔竜神

上記画像は完凸、武具なし、、真理念装なし、真理開眼なしのステータスです。

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
ドラゴンスレイヤー 初期ジョブ
竜騎士 限界突破5回
焔竜王 限界突破15回
焔竜神 限界突破15回&ドラゴンスレイヤーのJLv11以上

※必要な装備は各ジョブの詳細ページから確認することが可能です。

カダノバのアビリティ一覧

マスターアビリティ

紅蓮秘剣・焔
条件 「紅蓮剣・朧」装備
効果 対象に火属性の4連続攻撃を行い、自身の火属性耐性を指定ターンUP!

焔竜神のマスターアビリティ

紅蓮秘剣・焔葬
条件 「不忘の冥刀」装備
効果 自信を中心とした指定範囲内の敵に火属性の2連撃斬撃ダメージ&確率でクリティカル発生&CT減少(範囲:菱形3マス、高低差:3)

HP、物攻、会心アップ
サポートアビリティ『空間支配』強化
⇒ジャンプ攻撃の威力アップ&「焔竜王」のジャンプスキルが強化。
さらに「焔竜神」のジャンプスキルは大幅強化
リーダースキル『烈火の神舞』強化
⇒火属性ユニットのHP20%&物攻30%&全攻撃20%アップ
  • ななしさん
    2020/02/08 12:35

    念装完凸も大事だけど、とりあえずクリア武具抽出出来れば役割(隣接草殴り)はこなせるな この前のファンミの発言で、〇泉→草泉→クソ泉→金泉に評価が変わったわ 課金課金言い過ぎだし、今回のステージメイクは露骨

  • ななしさん
    2020/02/06 23:34

    無事、チケと石3000で念装確保したけどノーザンレリーフ集めとけば良かった...4凸でとまったわ。 無凸~4凸はジュエルリジェネ最大10回復で完凸だと30回復らしい。 基本奥義wの物攻上げや物防上げは2倍くらいupしてるっぽい。 多分ノーザンキャラスや念装増えるんだろうなぁ

  • ななしさん
    2020/02/06 09:51

    >ななしさん クダンのダークインパクト、モンさんの本気モード どっちもHP減少が足枷になりがちだったから使いやすくはなるのかね…(但しオートでは…)

  • ななしさん
    2020/02/05 21:16

    >ななしさん それの発動条件聖教騎士で範囲はクダンやモンゼも含まれてるんだよな...

  • ななしさん
    2020/02/05 18:28

    やったな!遂に団長の時代だぜ!自傷軽減100%は笑ったがな!ぶっ壊れ期待!!

  • ななしさん
    2020/01/16 20:26

    ドラジェネ限定とか懐かしい話を見た

  • ななしさん
    2020/01/15 23:14

    >ななしさん すまん、2票しかいれなかった

  • ななしさん
    2020/01/15 18:00

    お前ら今回の人気投票はもちろんカダノバに4票だよな?

  • ななしさん
    2019/06/11 17:25

    武具(ドロップ品)が本体って言われ続け、絶妙にクソなテコ入れ(CCによる強化&謎の刀持ちへの変更)のおかげでそれは覆っていない

  • ななしさん
    2019/06/11 16:36

    つよいですか❓