【タガタメ】「ヒューゴ」ステータスと評価&運用法

『誰ガ為のアルケミスト(タガタメ)』に登場するキャラクター「ヒューゴ」のステータス評価記事です。ジョブはスナイパー、双剣士、マギアシューターです。ステータスや評価、強い点、運用法、アビリティ習得条件、リーダースキル、ジョブLvUPに必要な装備などをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

ヒューゴ

ヒューゴの総評と運用法

ヒューゴは2017年6月実装の射撃ユニット
目新しいジョブは持ちませんが、光属性“初”のスナイパーであり(厳密には同時実装のエルーカも)、射撃ユニットが乏しい属性なのでそれだけで価値があると言えるでしょう。

運用は物理をメインしたスナイパー魔法をメインにしたマギアシューターのどちらもオススメで、射撃系ジョブのため「ロングスナイプ」で射程を伸ばしクエストに合わせた使いわけが可能です。一応、双剣士として前衛に使うことは可能ですが、あくまでもリアクションアビリティ「完全回避」用で、回避を上げ生存率を高めるためと考えましょう。

リーダースキルも射撃用としては十二分な効果を持つため、同時実装のエルーカキャロルライルと言った光属性の射撃PTのリーダーにもオススメ。

ヒューゴは初期ジョブがスナイパーのためそれだけでも十分機能させることが可能で、限界突破を焦る必要はありません。また通常ユニットのため今後ハードで追加される見込みがあるのを考えると、ピックアップ中にしっかりと入手だけしておき、似たような性能で個性のあるエルーカに幻晶石をつぎ込み光属性の射撃編成を完成させておくと非常に育成コストパフォーマンスが良くなります。

ヒューゴの基本情報

暁光の極意
(光属性ユニットの射撃ダメージ30%UP HP20%UP)

初期ステータス
HP 物攻 物防 魔攻 魔防
82 42 27 47 29
器用さ 素早さ 会心 連携
56 59 52 40 7

所持ジョブおよびジョブLvUPに必要な装備

所持ジョブ ジョブ解放条件
スナイパー 初期ジョブ
双剣士 限界突破5回
マギアシューター 限界突破15回

この記事へのコメント

  • ななしさん
    16時間前

    >ななしさん イグニッションするには水着の姉ちゃんが必要なんや

  • ななしさん
    1日前

    尖った性格してそうだがどんな感じなんだ?

  • ななしさん
    4日前

    はじめてマギア育ててみたけど、射程結構伸びるしいいな~。 主力としては使ってないにせよサポートとかで楽しく使って行けそう(個人の感想) なんにせよ、しぶ彦顔がとても良いです。ボイスもぜひ聴いてほしいな。

  • ノクトのチンポ
    6日前

    あ?こんなやついたっけ?コラボ以外雑魚くて印章薄いな。

  • ななしさん
    6日前

    光属性初のスナイパーのはずが、もうすでに他2体いるという…(限定だけど)。エロースはたまに復刻来るし、哀れ。相変わらず常設キャラが蔑ろにされがちである。

  • ななし
    6日前

    >ななしさん ゼンガーはすでに団長がおられる

  • ななしさん
    7日前

    >ななしさん ほんまや似てるw 次はゼンガーをパクってくんないかな〜 ダイゼンガーよりも零式みたいなゴツゴツした荒々しい感じで、あー…やば濡れてきた

  • ななし
    7日前

    この髪型でこの名前 早くこいつチケットで迎えてイグニッションしたい

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん スナイパーとしては最近のだと一番火力出るよ、ステータス的に エロースはレンジャーのが使いやすいしエルーカは王女か奇術のが使いやすいしね マギア?職強化来ればワンチャンあるんじゃね?

  • ななしさん
    8日前

    同時期のライバルがエルーカ、エロースって相当分が悪いぞコレ